我所积极助推智慧船舶标准化发展
发布时间:2018-08-11 16:16:26

8月8日上午,中国船级社(CCS)总部李昌健副总裁一行先后来到我所智慧产业园、所计测中心、宁波海电院参观交流。冯荣泉所长、沈喜明副所长以及民品产业重大办、计测中心、宁波海电院相关负责人陪同交流。

李昌建一行参观了我所建所40周年展厅并观看了建所40周年宣传片。在所长的介绍下,一行人对我所建所以来的发展历程、取得的累累硕果和未来发展愿景有了较全面的了解。

交流会上,双方重点针对船舶检验信息化、智能船舶、船载通导一体化等方面的内容进行了交流。海电院与计测中心分别就渔船综合管理与服务系统、“人船联动”系统、“智能航行”与“智能机舱”模块研究以及船舶产品检验试验服务的能力和业务等情况进行了介绍。

李昌健在听取产品介绍后指出,CCS是船舶标准和规范的制定者、执行者,标准研究是工作重点,执行是主体工作;CCS的目标是挤身“国际船级社前三”,重点要靠电子信息技术提高核心竞争力。期待今后可以在智能船舶的标准规范制定和船舶检验信息化建设方面能够与我所进行更多更深的合作。

一直以来,CCS以及原国家渔船检验局在海电院产品认证、计测中心资质授权、智慧船舶研究等方面都给予我所很大的帮助和肯定。为此,沈喜明在表达感谢的同时,还希望未来能够深度参与到智能船舶标准规范建设的工作,并开展进一步的合作交流。

最后,冯荣泉指出,我们当前开展的很多业务都离不开CCS的支持,我所“百亿嘉科”的发展目标与CCS“全球前三”的发展目标也有很强的楔合度。我所海洋电子是代表集团在海洋装备领域发展的重要力量,希望CCS能一如既往的支持,并欢迎CCS经常能来我所进行指导交流。

通过此次调研,CCS总部领导对我所的海洋尤其是船舶电子产业的总体情况以及船检业务信息化建设等情况有了更加深入和全面的了解,为双方的后续深入合作打下了基础。

来源:民品产业重大办  作者:  编辑:三十六所  责任编辑:三十六所