聚焦 | 杨小牛院士团队:敢为人先,迎难而上,甘为国防信息领域孺子牛
发布时间:2018-12-24 15:38:24

    近年来,随着信息技术迅猛发展,信号处理的作用越来越大。以往基本上靠耳听、眼看的传统人工方法已经无法适应复杂多变的电磁环境,信号识别率低、速度慢,信号丢失概率大、关联分析难是当今信号情报分析的痛点。另外,单纯依靠诸如信号频率、调制样式、信号带宽、码速率等外部特征来识别分析信号也面临诸多困难,而要通过破译来分析信号的内涵信息更是难上加难。院士团队在杨小牛院士的带领下,敢为人先,迎难而上,从2015年开始便着手搭建信号大数据处理体系架构,尝试用一种全新的思维来重新解读信号。

    目标虽然定好,但难题一个接一个!如何在大数据框架下对信号进行有效表示?如何在海量信号数据情况下保证大数据平台的实时处理能力?如何在系统多台计算机交互频繁情况下维持大数据平台的稳定运行?如何对信号大数据平台处理结果进行生动的可视化?如何深度挖掘信号特征并进行特征关联?如何尽量减弱复杂电磁环境对信号xx的影响?

    在杨小牛院士的悉心指导、团队组长陈仕川及各位成员的努力下,三年来,团队啃下了一块块硬骨头,收获了一个个创新成果!团队引用网络空间“搜索引擎”思想,颠覆性提出信号大数据处理全新体系架构,创新“信号DNA”概念和电磁信号智能搜索新模式,引领现代人工智能技术在信号情报体系中的应用发展新方向;提出深度学习驱动的电磁信号,目标端到端识别技术,并获得远超传统算法的效果。酒香引出洞中仙,今年以来,各级单位前来参观交流,赞誉连连;院士团队研制了国内首套信号目标智能识别便携式设备,大幅度提高了电磁信号目标识别能力,经过半年试验应用,效果显著,获得充分肯定,并开始立项型号研制。

    在创新之路上,院士团队不会停歇,今后将继续保持敢为人先,迎难而上,甘为国防信息领域孺子牛的精神,围绕“信号大数据”开展研究,解决小样本、自主可控等现实问题,为促进体系架构的发展、提升装备智能化水平做出贡献。

来源:嘉兴在线  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: