红船•榜样丨常雷:三更灯火五更鸡,正是男儿奋斗时
发布时间:2018-12-29 11:01:14

    时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。每次想到常雷,脑海中总会冒出这句话。

    常雷是我所一名高级工程师,电磁场与微波技术专业博士。据观察,平时的兴趣爱好大致有两个:一个是捣腾新技术建新模型,这个比较明显,除了加班,每天几乎吃完晚饭就往书房里钻,看文献,建模型,验证成功了,比给他一百万还高兴;另一个是看小说,这个比较隐蔽,应该是用来调节神经用的,因为问他某技术,他能说出在某某文献上看到过,问他小说情节,他却说不出来,当然,也许是他懒得说。

    常雷今年在科研上承担了多项发展基金课题、预研课题和集团创新基金课题,以及多项型号项目和引进项目,撰写的紧耦合引进项目列入装发引进指南。他作为第一负责人承担了某二代项目的竞标工作,封闭期间,发烧吃着药还连续通宵赶稿,这份敬业精神让旁人看了肃然起敬。

    今年3523课题对涉及到的每个单机的预留时间都非常紧张。特别是反射面的加工,涉及到车辆的改装,还需要进行反射面、转台等的集成。在全所各部门的努力下,所有单机在7月初完成了单机测试,紧接着就进行外场的联试工作。当时正值嘉兴最热的时候,每天上午9点一过,车上的金属表面就被晒得烫手,蹲在聚焦热量的主反射面里安装作业,一早就跟被“炖”过一样。很少叫苦的他,一想到第二天还要“进锅炖”,就开始胆颤。可是由于项目复杂,为了避免安装、接线引发的质量、进度问题,必须咬牙,一项项跟进。这期间还经历了多个台风,团队最终在8月底完成了整个系统状态的固化,进行了测试,幸而各项指标都达到要求,该项目现已通过了2018年年度检查。

    为解决各课题的关键技术难题,常雷今年主要对数项技术进行了攻关。他撰写了发展动态、设计范例和创新思路总结等4篇并助力网络工程部在竞标中获得胜利。同时关注新技术动态,申请的某新技术已申请2019年度KPI课题。

    此外,他今年还入选了中国科协“青年人才托举工程”2017-2019年度项目。为了抽时间写论文、申请专利,往往需要独自熬坐到凌晨一两点。当然,付出艰辛,总是有收获的。常雷在论文、专利方面不仅高产,还高质,他以第一作者身份先后发表论文5篇,其中2篇SCI期刊论文,2篇EI检索国际会议论文,并受理国防发明专利2项。

    又到一年年尾,谈及来年打算,他最感兴趣总是科研技术问题。新的一年,他将始终心无旁骛,一心一意向更高技术成果迈进。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑:三十六所