聚焦丨“网信事业”主航道,改革发展再扬帆
发布时间:2018-12-29 11:01:14

    诞生于改革开放时间原点,36所与祖国一起昂首阔步40年。

    四十年韶光,见证中国的伟大变革;

    四十载岁月,见证36所事业的进步与飞跃。

回首来路话信仰,坚定信念

生改革元年,揽瀛寰志士,创未有基业。

    从浙闽赣交界的江山县老虎山脚下起步,在革命红船起航地嘉兴南湖岸边成长,36所的40年,是我国通信对抗事业从零起步快速发展的40年;从以军为主到军民融合,36所的40年,是科研院所产业布局转型升级的40年。

    当第一代通信对抗设备利剑出鞘、首立战功,以无形却一击致命的功力,在瞬息之间扼敌咽喉,扬国之威,赢得“一个干扰营顶九个炮兵营”的赞誉;当第一代自动化综合通信对抗系统以基石之身,尽显里程碑的风姿卓绝,豁然开朗了我国通信对抗的新视野,实现了对抗单机到对抗系统的重大转折;当跳频对抗迫在眉睫、技术高峰难以逾越,通信对抗技术体制在这里实现了突破,一举摘得首个国家科学进步一等奖;当卫星有效载荷系统在万众瞩目中腾飞,开辟航天新领域,二十四小时守护祖国,填补该领域我国航天技术和装备的空白……在发展的道路上,36所人始终坚守着对国防科研的热爱,持续为陆、海、空、天、网平台提供了多型明星装备捍卫祖国和平,肩负着神圣的政治、经济和社会责任,站在国家的高度,想国防建设之所想,急战略需求之所急,做战略博弈的主动者和引领者,为我军信息化作战提供了坚实的支撑!

    在踏浪前行的40年中,36所一次次突破专业技术难关,圆满完成了一系列国家重点工程和重大项目任务,自主创新能力、核心竞争力也得到了前所未有的提升,部分装备达到世界先进或国内领先水平,突破并掌握了一大批人无我有、人有我优、人有我精的关键核心技术,着力成为信息控制的领导者。

    40年来,36所坚持不懈抓改革,以发展为第一要务,着力提升企业管理水平和适应市场竞争的能力,逐步实现由军工为主向“军工电子、民品产业、国际化经营、科技创新、资产经营和资本运作”五大业态协同发展的“升级换挡”。同时,根据自身专业优势,实施军民融合战略的发展之路,打造以海洋电子装备、生态环境监测、新型智慧城市建设为核心的产业生态圈,不断促进国民经济信息化建设,并取得了丰硕的发展成果,核心竞争力和综合实力持续增强,创造了显著的经济效益和社会效益。在发展国内业务的同时,36所紧跟国家“一带一路”建设要求,以主导市场和重大项目为抓手,实现国际贸易、海外经营、国际合作和国际工程协调发展的良好局面。海外创新创业基地等海外机构的设立,不仅持续推进了国际交流与合作,有力推动了国际化经营业务的发展,而且还为科技创新注入了新的活力,为国外各项新技术的成果转化提供了重要的支撑力量,全球化布局和国际竞争力持续提升。

四十不惑勇创新,庚续力量

历史,不能忘却,精神,永续传承。

    这精神是矢志不渝的军工精神、是孜孜以求的创新精神。习近平总书记强调:“必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里。”“突破传统、开拓创新,是一个科研人员最重要的品质。要干别人没干过的事,干别人干不了的事。”这是36所走出的第一位中国工程院院士杨小牛的深切体会。

    作为中国电科布局在浙江的骨干中坚力量,40年来,36所不忘科技兴军初心、牢记网络强国使命,坚决贯彻中央和集团公司党组指示精神,主动承担网络信息领域的国家安全和国民经济发展的重大使命,不断加大创新驱动,通过优化创新环境、出台政策支持、建设孵化平台,改善资源共享服务,厚植“双创”沃土,培养创新人才,一批具有创新精神和创新能力的科技领军人才与团队共取得科研成果400多项,其中获得国家级科技进步奖等13项,国家专利260多项,获得国家通信对抗领域的多个第一,填补了多项国内空白,部分装备达到世界先进或国内领先水平。“以创新锻造核心竞争力,助力国防和军队现代化,助力国家治理现代化!”只有创新才是驱动三十六所这艘伴随改革开放春风驶来的帆船行稳致远、驶向更加广阔的远方的不竭动力。

    科技创新的关键因素则在于人。36所党委书记金飙表示:“ 立足红船精神起航地嘉兴,我们更有责任在新时代弘扬红船精神。着力打造一支‘政治坚定、勇于创新、技术精湛、作风优良、纪律严明’的红船科技铁军。”36所着力畅通员工职业发展通道,建立“5+1”岗位体系,以“远航”人才开发工程创新选人用人机制,充分发挥嘉科学院的平台作用,打造集团化教育培训体系,鼓励员工内创和外创,激发创新创业激情。使党员干部职工的专业素养和工作能力跟上时代节拍,在36所高质量发展过程中“冲得上,打得赢”,真正做到守土有责,守土尽责,在时代的洪流中彰显英雄本色。

踵事增华再出发,未来可期

始于军工,贡献电科智慧。服务改革,亮出36所方案。

    第五届世界互联网大会期间,中国电科与嘉兴市政府签署战略合作协议,将共同建设数字中国城市实验室,打造数字经济产业集聚区,持续深化推进新型智慧城市标杆市建设。

    冯荣泉所长表示:“未来,36所将在集团公司的战略部署下,通过新一代信息基础设施的建设,逐步实现‘物联、数联、众联’,构建端到端的数字连接,将其应用于‘数字中国’、‘强军战略’、‘智慧城市’的建设,通过‘万数归心’的体系构建,带动产品形态的重大变化及发展,从而推动数字经济产业的发展。”同时,还将紧紧抓住“数字产业化、产业数字化”发展的重要机遇,以中电科(嘉兴)智慧产业园为核心平台,打造数字经济产业集聚区,携手各方力量从总体规划、城市实验、项目孵化、成果推介、应用研究、产业落地等各个方面开展体系化设计,逐步助推“数字政府、智慧嘉兴”产业链的形成,有效支撑嘉兴政府数字化转型,助力嘉兴打造具有“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的国际化品质江南水乡名城,使其示范效应可以辐射长三角、走向全国、迈向世界!

    2018年是36所建所40周年,也是36所再次踏上深化改革新征程的元年。36所将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,深入学习贯彻落实改革开放精神和集团公司新“云湖会议”精神,以必成之心、创未来之业,助力集团公司打造“大国重器”、成为世界一流创新型领军企业!

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑:三十六所