红船·榜样 | 与时间赛跑,诠释科研初心
发布时间:2019-01-02 11:14:37

    花开花落,春去秋来,入所20载,执着热忱而不忘初心;

    月满月亏,潮落潮起,扎根36所,忙碌操劳却无怨无悔。

    已过不惑之年的张则伟说起微波天线技术时,眼睛里依然闪现着孩童般的光芒,小时候的他并没有想到,这一生他会与36所有一个长久的守候,会与天线科学有一个漫长的约会。现在的他,工作中奔波在所内调试房、测试外场、微波暗室、海空联试房、仿真工作室等,每天与时间赛跑,忙忙碌碌,却依旧用心中的热忱和手中的严谨,诠释着千锤百炼之钢背后的科研初心。

在技术攻关中磨砺成才

    科研之路,是一个不断积累的过程,更是一个长期战斗的过程,优秀的科研成果往往来自广泛学习论证之后的厚积薄发,来自周而复始实验探索后的日积月累。

    本年度,张则伟完成某集成天线课题研制,在现有1012、1032和1060项目基础上进行技术提升,将多个天线阵整合,主要解决了宽带天线单元、天线小型化等关键技术,为后续业务开展提供参考。

在千头万绪中有条不紊

    科研之路,是一条艰难的旅途,只有下苦功夫、百折不挠的坚持下去,才会有点滴的收获,而对于微波天线技术只有抽象的研究更是如此,不仅要有坐得住板凳仿真计算的耐心和决心,也要有挡得住大刀风吹日晒的耐力和毅力,更需要发自内心深处的的执着和热忱。

    本年度,张则伟承担了众多课题,在如此多的工作穿插前行,他却可以稳定从容的在千头万绪中保持着有条不紊。

在无怨无悔中诠释初心

    理想和坚持是一艘孤舟上的舵盘,让漂泊的人在大海上找到航向和归属。对于张则伟来说,二十多年的工作生活,36所和微波天线技术就是他最好的朋友,无论他身在哪里,无论他面对何种生活境遇,只要当他穿上36所所服,他就能听到好朋友的声音——在那里,未来的技术在向他招手。

    最初的梦想,张则伟一直紧紧地握在手心,在这条追梦的旅途上,他一直在和时间赛跑,在和自己比拼。他坚信,科研路上,没有比脚更长的路,没有比人更高的山;他坚持,技术攻关,不逃避困难,不拒绝挑战,不选择安逸。下一步的风雨兼程,期待他更完美的诠释!

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: