红船·榜样丨光荣征程,璀璨星辉
发布时间:2019-01-07 16:32:56

    在三十六所的众多科研团队中,总能找到这样一些人:夫妻俩都承担着大量科研任务,又要负责所带团队的领导和管理工作,与此同时,家里还有孩子需要照顾。繁杂事务看似千头万绪,但他们总能够处理得面面俱到。这背后折射的是高水平的工作能力、强烈的责任感和甘于奉献的精神。他们堪称三十六所科研事业的中流砥柱。技术创新部原型产品室副主任程辉,就是其中的典型代表。

    原型产品室一直负责所内各类前沿、基金、预研等创新类项目的原理样机实现,同时承担型号项目的技术攻关任务。时间紧、任务重、人手不足是常态。在这种情况下,作为内设机构负责人的程辉背负的压力可想而知。在刚刚过去的2018年,作为短波课题带头人,程辉在北国边疆一待就是两个月,每天都要工作到晚上10点以后,所有的周末和假期都用在了工作上,而这种工作节奏于她而言已经是司空见惯。

    程辉的丈夫王峰是基础产品部的负责人,每天同样的忙碌,于是照顾家里两个孩子的日常生活和辅导学习的任务就落在程辉的身上。有一次王峰出差,所里某课题紧急任务需要加班,经过各级领导审批之后,程辉带着孩子进所加班,“带娃加班的妈妈”的故事感动了很多人。再比如前段时间,程辉和孩子都身体不适,程辉拖着病体照顾孩子,所里通知有一个很重要的会议,她又不管不顾地回到所里继续奋斗。虽然承担着工作和生活的重任,但是她始终带着开朗的笑容,这种坚强而乐观的精神鼓舞了原型产品室的每一个人。

    沧海横流,方显英雄本色;暴雪飞过,才见青松巍峨。三十六所的科研团队中,有很多程辉这样的中流砥柱。正是因为她(他)们的不辞辛劳无私奉献,才保证了团队有条不紊地运行,任务快捷高效地完成。或许用她的名字来概括再恰当不过:光荣征程,璀璨星辉。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: