红船·榜样|郁忠国、归火林:勇做能工巧匠 无愧伟大时代
发布时间:2019-01-08 11:01:07

    郁忠国和归火林师傅是我所资产经营部的二名仪器设备维修高级工程师,他俩都属于“讷于言而敏于行”之人,别看他俩平时与人交谈只有三言两语,但在行动中却处处闪烁着工匠之光。

 

    能力保障组每天面对的工作就是维修故障的电子测量仪器,不仅品种繁,而且数量多,因此维修任务非常繁重,作为能力保障组的资深高工,他俩带领能力保障组的其他同志肩负着全所近3000台仪器设备的检修和维修重任,遇到检修或维修过程中的各种疑难杂症,他俩随叫随到,常常加班加点。凭借长期积累的维修经验,这两位行家里手修复了一件又一件故障仪器,为科研生产提供了高质高效保障服务。

    2018年是我所大生产年,科研生产任务十分繁重,仪器使用频率随之提高,仪器故障率也相应有所上升。归师傅接到仪器后总是对送修的同志说,请你们放心,我一定尽最大努力、以最快速度帮你们修好,不耽误你们的工作。有一次,归师傅对仪器进行检查后发现如果外送维修的话,估计费用会在3万元以上,而且可能需要从国外订购部件,维修周期估计要2-3个月。于是他想科研生产之所想,急科研生产之所急,决定自己先动手试试看,他仔细打开仪器,对可能的故障点逐一排查。经过二天加班加点的检查、分析,找到了故障原因,但要想在没有任何电路图纸资料的条件下排除复杂控制电路故障可不是一件容易的事。但功夫不负有心人,他凭着丰富的维修经验和扎实的维修技术,在郁师傅的协助下,终于找到了故障的“罪魁祸首” ——那是一个小小的失效器件,归师傅更换器件后故障立马消失了,仪器恢复正常运行,这时他疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。

    孜孜不倦,学以致用,郁忠国和归火林师傅通过认真学习,钻研业务,积累经验,不断突破技术瓶颈,化蛹成蝶,使自身的技术能力和综合素质大幅提升,成为有知识、有技术、有技能,想干事能干事的“能工巧匠”,他们将我所的科研生产条件保障工作视作自己的使命和职责,运用手中的高超技术和技能,在仪器设备维修一线奋斗不止,为科研生产前线的同志排忧解难,攻克一道道维修难关,破解一件件修理瓶颈,有力地保障了我所在用的2000余台仪器设备的稳定有效运行。2018年通过郁忠国和归火林师傅以及他们带领的能力保障组全体同事的努力,自主完成维修各类仪器134台件,为所里节约维修费用约100余万元。

    郁忠国和归火林师傅在平凡的岗位上,任劳任怨、兢兢业业的工作,实现了自身的价值,为我所的科研生产作出了贡献,真可谓我所能力保障阵地的哼哈二将,不愧为仪器维修的能工巧匠,他们无愧于我们这个伟大的时代。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: