视野|国家科学技术奖励大会,中国电科13项成果喜获一、二等奖
发布时间:2019-01-10 14:58:41

    1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

    中国电科总经理、党组副书记吴曼青作为国家科学技术奖励委员会委员受邀参加大会,由中国电科牵头研制、参与研制的13个项目分别获得“国家科学技术进步奖”“国家技术发明奖”一、二等奖。

    作为牵头单位,中国电科14所、国基南方子集团55所、13所、22所牵头承担的项目获得“国家科学技术进步奖”一等奖;中科芯(58所),博微子集团38所,仪器仪表公司41所、13所牵头研发的项目获得“国家科学技术进步奖”二等奖;莱斯子集团28所牵头研发的项目获得“国家技术发明奖”二等奖。作为参研单位,网安公司30所、仪器仪表公司41所、网络通信子集团54所、莱斯子集团28所、太极子集团15所、声光电子集团26所、29所、国基南方子集团55所等单位参与承担的项目分别获得“国家科学技术进步奖”一等奖、二等奖,“国家技术发明奖”二等奖。

    多年来,中国电科勇担“国防”“科技”“电子信息”的使命责任,在国家重大科技专项和重大科技工程中取得标志性突破,面向世界科技前沿取得了一批重要的创新成果。2012年度国家最高科学技术奖授予中国电科科技委副主任、“中国预警机之父”王小谟院士。近五年来,由中国电科牵头承担的项目获得“国家科学技术进步奖”一等奖2项、二等奖8项,“国家技术发明奖”二等奖1项;参与研制的项目获得“国家科学技术进步奖”“国家技术发明奖”共计25项。

    新时代,作为网信事业主力军,中国电科将继续聚焦关键核心技术创新,全力构建网络信息体系,着力解决党和国家在网络安全和信息化领域最关心关注的问题,攻坚克难、砥砺奋进,向世界一流创新型领军企业不断前进。

新闻深一度:

    中华人民共和国国家科学技术奖励大会(以下简称国家科学技术奖励大会),每年举行一次,意在表彰为我国科技事业作出突出贡献的科技工作者。

    国家科学技术奖励大会是1999年5月中华人民共和国国务院发布《国家科学技术奖励条例》。根据《条例》,国务院设立了五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖,国家自然科学奖,国家技术发明奖、国家科学技术进步奖以及国际科学技术合作奖。

    2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项;国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项;国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项(含创新团队3项),二等奖148项。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: