视野丨世界舞台有风采
发布时间:2019-01-16 09:36:45

编者按

回望2018,中国电科成绩斐然;展望2019,中国电科奋斗不止。岁末年初,总结盘点。回顾闪光与精彩,吹响新年奋进的号角;反映变化与发展,激发接力奋斗的热情。

即日起,我们特开设“筑基网信再出发”年度盘点专栏,陆续推出改革、发展、党建、创新、合作、展示、责任等系列盘点专题,邀请您一起推选“2018中国电科十大新闻”。同时,诚邀您在文末互动留言,写下与中国电科有关的心情和故事,我们将结合留言“点赞量”寄送精美礼品!

进入新时代,中国电科频频在国内国际舞台亮相,在全球范围竞展风采,聆听全球经济发展的声音,用创新和学习、改革与合作的姿态奔向世界。

1、首届“中国电科日”活动在奥地利成功举行

2018年11月15-17日,首届“中国电科日”活动在奥地利维也纳举行。“中国电科日”活动是中国电科作为“一带一路”倡议的践行者、先行者,在奥地利举办的规模最大的一次对接活动。活动为期3天,共设有中奥科技论坛、中奥企业交流对接会、企业参观、座谈交流等环节,为推动中奥在电子创新、产品制造、科技成果转移、人文交流等领域的合作奠定基础。

新闻链接:助力“一带一路”建设,首届“中国电科日”活动在奥地利成功举行 | 关注

2、中国电科“数字中国”建设理念和应用成果亮相第二十届高交会

2018年11月14日,为期5天的第二十届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳拉开帷幕。作为网信事业不可或缺的战略科技力量,中国电科携旗下智慧院、海康子集团、声光电子集团、博微子集团38所、仪器仪表公司41所、13所、32所、36所、55所、海信院等成员单位的优秀成果集中亮相数字中国展馆,获得本届高交会“工业和信息化数字中国展馆”最佳参展单位荣誉。

此次展会,中国电科展台分为“新一代信息网络环境”“新型智慧城市运行管理中心及智慧化应用”“AI Cloud+机器人”三大板块,展示了集团公司为数字经济发展提供开放信息环境和支撑服务,推动数字化生产和生活效率提升的建设成果。

新闻链接:中国电科“数字中国”建设理念和应用成果亮相第二十届高交会 | 关注

3、中国电科亮相巴塞罗那第八届全球智慧城市博览会

2018年11月13日,第八届全球智慧城市博览会在西班牙巴塞罗那拉开帷幕。中国电科以“智慧点亮城市未来”为主题,携旗下多家子公司在大会上重磅亮相。

中国电科参加此次博览会,旨在积极落实“一带一路”倡议,充分发挥在电子信息技术领域的顶层设计和技术创新优势,融合军民两用技术,集中展现在推进新型智慧城市建设方面取得的优异成果,让城市治理更现代、运行更智慧、发展更安全、人民更幸福。

展览集中展示了中国电科近年来深耕新型智慧城市建设的理念及实践成果,新型智慧城市总体架构、1+N推进模式、双总体建设模式及“一个平台、五大解决方案”,吸引了来自全球多个国家政要、企业代表、合作伙伴驻足参观交流。

新闻链接:中国电科亮相巴塞罗那第八届全球智慧城市博览会 | 关注

4、中国电科在第五届世界互联网大会展示众多成果 构建端到端的数字联接

2018年11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇正式开幕。中国电科创造性地实现了展览中心中国电科展台、乌镇街公司两地同频共振同题同时展出,全面展示嘉兴市政府数字化转型和新型智慧城市建设成果。成果分为四大板块:新一代信息基础设施板块,展示物联网开放体系架构、物联网基础设施平台、安全可控的数字化工作环境,体现安全可靠、全域感知的基础设施支撑能力;城市开放信息环境板块,展示一体化的城市大数据中心、城市运行管理中心的建设成果,体现对各领域应用的信息环境支撑能力;数字化应用板块,展示产业经济、惠民服务、城市治理、生态宜居四大领域的嘉兴典型应用,体现基于新型智慧城市建设理念的实践落地能力;网络安全板块,展示关键信息基础设施安全、数据安全、应用安全和信用链平台,体现对数字政府和智慧城市建设的安全保障能力。

新闻链接:第五届世界互联网大会开幕 黄坤明视察中国电科展台 | 乌镇直击

5、中国电科网络信息体系亮相第十二届珠海航展

2018年11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心开幕。中国电科共有400余项产品参展,其中大型实装达到60余部,参展面积较上届增加40%,在组展规模、展品数量、展品门类、参展实装等多方面呈历届之最。

中国电科首次基于“3+N”主营业务布局,以“国防”、“科技”、“电子信息”为主题,通过防务电子、安全电子、信息化三大展区以及指挥控制、预警探测、电子对抗、海洋电子等技术领域等多款大型装备室外展区,体系化展示中国电科在电子信息系统全产业链覆盖、体系认知、顶层设计与系统集成、资源有效整合与协同,以及基础产业支撑等方面的品牌实力。

新闻链接:中国电科网络信息体系亮相珠海航展 | 航展直击

6、中国电科参加首届中国国际进口博览会

2018年11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心隆重拉开帷幕。中国电科党组书记、董事长熊群力率队出席盛会并作为受邀嘉宾观摩了开幕式活动。

博览会期间,中国电科5家成员单位的代表将出席中央企业国际合作论坛,与来自中外政府和企业的800名嘉宾一起解读习近平主席坚持全方位对外开放和构建人类命运共同体的重要思想,展示中央企业深化改革、扩大开放的成效。中国电科多家成员单位及下属企业将在博览会期间举行现场签约仪式,在测试仪器仪表、高端生产工艺设备等方面与供应商签署战略合作协议和采购意向。同时,中国电科还将组织25家成员单位的360名技术、采购、对外合作等方面的领导和专家组成代表团到会学习交流。

新闻链接:同世界分享发展红利 熊群力率队出席首届进口博览会 | 要闻

7、中国电科牵头举办第二届中国-东非空管高层论坛,发布首个区域性民航信息服务解决方案

2018年11月5日,由中国电科牵头,联合东非共同体以及肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、布隆迪、卢旺达和南苏丹等6个成员国民航局共同主办的第二届中国-东非空管高层论坛在北京召开。会上发布了中国为非洲定制的首个区域性的民航信息服务解决方案——《东非高空一体化广域信息服务解决方案》。

本届论坛以“共建、共享、共发展”为主题,重点关注东非共同体东非空管一体化进程,旨在加强中非民航空管科技合作,助力东非民航发展。论坛集中展示了中国空管技术实力并提供双方交流合作的平台,通过深入对接,为东非空管一体化进程提供切实满足东非地区需求的整体解决方案,彰显了中国智慧,增强了中国高新技术央企在空管领域国际话语权和影响力。

新闻链接:中国为非洲定制首个区域性民航信息服务解决方案 中国电科牵头举办第二届中国-东非空管高层论坛

8、中国电科参加南非航空及防务展览会,为集团非洲区域市场组展规模最大一次

2018年9月19日,2018年南非航空及防务展览会正式开幕。中国电科组织电科国际、10所、14所、莱斯子集团、36所、博微子集团38所、中电海康等成员单位参展。中国电科董事长、党组书记熊群力参加展览活动,向非洲各国系统介绍了中国电科防务电子、安全电子等领域整体实力,展现中国电科贯彻落实习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上重要讲话精神、积极响应“一带一路”倡议的具体举措,表达支持非洲建设的合作愿望。

此次展会,中国电科基于南非及展会辐射撒哈拉以南目标市场特点、在推项目进度,对展览内容进行系统规划,划分为指挥控制、预警探测、电子对抗、公共安全、海洋信息化五个分区展区布局。南非航空及防务展览会是目前非洲最大、世界主要防务专业展览之一,每两年举办一次。此次为中国电科连续第五次参展,其中首次参展重点产品35项,是集团公司非洲区域市场组展规模最大的一次。

新闻链接:重磅产品 最大规模 中国电科参加南非航空及防务展览会|一带一路

9、打造“数字新经济物联新时代”,中国电科参展2018世界物联网博览会

2018年9月15日—18日,2018世界物联网博览会在无锡市举行。本次展会,中国电科围绕“数字新经济物联新时代”的主题,携旗下创新院、中电海康、中科芯(58所)、3所、15所、28所、36所、太极股份、杰赛科技、凤凰光学等单位参展。

中国电科持续关注并积极推动物联网技术的创新和产业发展,围绕数字新时代的“新一代信息基础设施提供商”企业定位,全面布局物联网感、传、知、用等产业链中的核心环节,构建物联网基础设施;打造统一的城市物联网平台,从城市的市政管理、公共安全、城市交通、城建、农业、医疗等方面着手构建行业应用,解决行业痛点。在本届展会上,中国电科还以实物和视频等形式展示了在市政物联网、医疗健康物联网、公共安全物联网、建筑物联网等领域的诸多应用。

新闻链接:中国电科:引领数字经济发展 打造物联新时代 | 2018世界物博会

10、紧扣东欧市场需求与合作领域 中国电科亮相“军队-2018”国际军事技术论坛及展览会

2018年8月21-26日,“军队-2018”国际军事技术论坛在俄罗斯莫斯科举行。中国电科在国防科工局组织下亮相技术论坛及展览会。此次论坛展会,中国电科紧扣俄罗斯及东欧地区市场需求与合作领域,围绕防务电子、安全电子和微系统及元器件,体系化展现了在电子信息系统领域的全产业链供应能力,展示了集成电路、元器件、原材料等基础产品,吸引了众多客户驻足交流,成为中国展区的一大亮点。

中国电科因出色的布展和组织工作,成为此次唯一被授予参展荣誉奖的中国参展商,进一步有效扩大了CETC品牌国际影响力,为后续市场开拓奠定了良好基础。

新闻链接:中国电科亮相“军队-2018”国际军事技术论坛及展览会 | 开放电科•国之重器

11、聚焦网信军民深度融合发展最新成果和思考 中国电科参加第十三届重庆高交会

2018年6月21-24日,第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会将在重庆举行。中国电科聚焦网信军民深度融合发展的最新成果和思考,围绕在渝发展和进一步开发中西部市场,重点展出了新型智慧城市、安全电子、汽车电子、大数据、传感器及传感网络等解决方案,展现了智慧社会信息基础设施建设的最新成就。本次展会,中国电科重磅展出的新型智慧城市、安全电子、汽车电子、大数据、传感器及传感网络等解决方案,契合国家发展中西部的需要,符合中国电科发展中西部市场的产业布局,将有效促进“平安城市”、“新型智慧城市”、“汽车电子”、“大数据”等产业合作落地。

新闻链接:智慧社会信息基础设施建设 中国电科以“网信军民深度融合”注入强大动力 | 重庆高交会

12、洞见数据 “赋能”发展 中国电科参加2018中国国际大数据产业博览会

2018年5月26日,2018中国国际大数据产业博览会隆重开幕。中国电科以“培育数据创新能力 构建智慧治理体系”为主题,携旗下电科院、创新院、28所、32所、中电海康、电科软信、智慧院、神州网信、司法院、大数据院、太极公司等核心企业,围绕电科云平台、行业解决方案两大方向,通过视频、展板、实物、演示等多种方式,系统展现了中国电科作为“智慧社会信息基础设施的建设商和服务商”,在大数据领域取得的先进科技成果。

新闻链接:数创未来!看中国电科如何洞见数据 “赋能”发展 | 数博会直击

13、中国电科举行新一代人工智能发布会

2018年5月14日,中国电科在北京会议中心隆重举行新一代人工智能发布会,正式成立中国电科人工智能工作指导委员会,重磅发布新一代人工智能专项行动计划、大学习中心、无人机争锋挑战赛+无人集群成果,发出“中国法研杯”人工智能挑战赛、第二届“中国电科杯”数据创新大赛邀请。发布会集中展示了中国电科在新一代人工智能方面取得的初步成果及下一步工作计划,号召更多的企业、院校、个人,参与到新一代人工智能发展中来,共同走出一条智能创新之路。

新闻链接:拥抱智能,创启未来!中国电科布局新一代人工智能,N项成果引人关注

14、中国电科参与主办十一届中国国际国防电子展览会,带来国防电子产品视觉“盛宴”

2018年5月8日,由中央军委装备发展部支持,中国电科和中国电子共同主办的第十一届中国国际国防电子展览会迎来了一群特殊观众,来自39个国家驻华使馆近60名武官莅临展会现场参观。

本次参展,中国电科携旗下16家成员单位重装亮相,精心布置了防务电子、安全电子、网络安全和信息化三大主题展区,集中展示了200余项涵盖海、陆、空、天、电等领域的尖端信息化产品,不仅体系化展现了集团公司在电子信息系统全产业链覆盖、体系认知、顶层设计与系统集成、资源有效整合与协同、基础产业支撑等方面的强大实力,还为观众们带来了一次国防电子产品的视觉“盛宴”。

这是集团公司连续第六次参加中国国际国防电子展览会,也是连续第三届作为展会主办单位为展会提供支撑服务。相比以往,本次参展不仅展品数量有大幅提升,参展内容也更加聚焦,更强调系统级解决方案,更具特点。

新闻链接:39国武官“驾到”,中国电科哪些国防电子产品让他们流连忘返? | 关注

15、中国电科参展首届数字中国建设峰会,展示“1+N”建设架构最新成果

2018年4月21-25日,在首届数字中国建设峰会及展览会上,作为新型智慧城市建设举旗者和建设者,中国电科瞄准“互联网+”、大数据、智慧生活等新兴应用,突出展示中国电科按照“资源层-应用层-服务层”方式构建新型智慧城市“1+N”建设架构的最新成果。

“1”是城市开放信息环境,它为城市的各种应用提供数据、管理、标准和服务的支撑。N是基于城市开放信息环境,围绕政府治理体系,以云-网-端思路构建的N个灵活敏捷系统,当政府组织机构或职能需求发生变化时,相应系统只需适度调整即可灵活适应。这个“1+N”架构,构成了类似于土壤和植被之间共建共享共治的生态环境,实现城市治理能力和服务能力的不断迭代、升级,走向智慧。

新闻链接:中国电科:“1+N”建设新型智慧城市 携手共推智慧社会发展 | 数字中国建设峰会

转载自中国电科

来源:36NEWS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: