关注 | 中法代表团深化交流合作,共同推进智慧城市建设
发布时间:2019-01-21 09:45:11

    1月17日—18日, “安全智慧” 中法智慧城市研讨会顺利召开,法国智慧城市产业集群代表团访问中电科(嘉兴)智慧产业园,调研36所智慧城市建设成果。中国电子科技集团有限公司总经理助理朱崇锦,中电科技国际贸易有限公司总经理助理郭广臣,36所党委书记金飙、总会计师邹建中,国际重大办、产业重大办、资产经营部、嘉科信息、嘉科智慧养老、嘉科电子、嘉科新能源等相关负责人出席活动。

 

    研讨会上,中法代表围绕智慧城市建设议题展开友好交流,发言内容涵盖物联网体系架构、城市运管中心、大数据及能源管理、创新型智慧建筑设计和生态建筑、智能交通管理系统、智慧城市安全解决方案、智慧城市产业等多个方面。中法两国在智慧城市建设方面都有着多年经验与先进技术,双方秉持着合作共赢的态度在城市交通、智慧养老、氢储能业务、生态环境监测和纳米卫星产业基地落地等方面达成初步合作意向。

 

    代表团参观了36所改革开放40周年成果展,听取了浙江嘉科电子有限公司智慧公交项目与浙江嘉科信息科技有限公司生态环境监测、城市供水管网漏损检测项目负责人的介绍。

 

    36所总会计师邹建中在致辞中对法国代表团和其他企业兄弟单位的来访表示欢迎,他指出,法国智慧城市相关产业和中国电科有很多市场和技术的合作方向,今天是一个美好的开端,为中国电科乃至中法之间的产业深化合作开启了一扇大门。他表示,中国电科和嘉兴市政府近期签署战略合作协议,共同打造的数字产业集聚区——桃园小镇正是在智慧城市建设方面的一个创举,欢迎法国企业入驻桃园小镇,共谋未来。

    巴黎大区竞争力产业集群副主席、法国梦想小镇/法国城市大脑创始人Fadwa SUBE女士在发言中表示36所四十年来的发展可喜可贺,今天参观的智慧城市建设成果中的智慧公交、生态环境监测系统,城市供水管网漏损检测系统给她留下了深刻印象。在中法建交55周年之际,法国智慧城市产业集群与中国电科的合作不仅有利于两国智慧城市的建设,更是为两国的外交事业添砖加瓦。希望我们此次在冬季孕育的合作种子能在春天来临之际开花结果。

 

    随后,法国代表团前往嘉兴智慧城市运营中心参观。法国代表表示嘉兴智慧城市基础设施建设完备,对中国电科和嘉兴市的合作成就表示由衷赞叹和祝贺。未来,中法双方可以就物联网、传感器、微型卫星方面的应用展开合作。

    今年是中法建交55周年,此次法国智慧城市产业集群代表团与中国电科的友好交流为未来双方产业深化合作奠定基础。36所作为中国电科开展中法合作的重要战略支撑力量,将在集团公司的统一部署下,大力推进国际交流合作,助力集团公司成为电子信息领域具有全球影响力的科技型企业集团。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: