一线动态丨共聚一堂,海电院助力海上安全航运新发展
发布时间:2019-01-23 20:38:36

    1月16日,应山东日照市渔业通讯管理站的邀请,中电科(宁波)海洋电子研究院有限公司与北京中交通信科技有限公司、福建飞通通讯科技股份有限公司等公司共同参加 “海上安全航运装备及技术研讨会”。

    会上,日照市渔业通讯管理站张念华站长首先介绍了国内若干起渔船与商船相碰撞造成人员和财产重大损失的典型案件,提炼了当前管理部门和船东的管理和使用痛点。随后,参会代表们在《智能船舶规范》标准的框架内,针对航行自动舵通过接入智能AIS、电磁罗经及雷达数据来控制自动舵,以达到自动感知周围船舶和障碍物,实现安全预警和紧急自动避碰的可行性做了广泛和深入的探讨。

    中电科(宁波)海洋电子研究院有限公司(以下称海电院)黄贤格副总经理向参会代表介绍了海电院在智能航行方面的相关产品和具体案例,以及海电院在智能航控方面的技术积累。与此同时,海电院自动化技术专家做了船舶主机遥控、AIS与自动舵相结合的专题报告,获得了与会代表的一致认可。

    通过本次讨论,参会代表一致认为自动舵与AIS相结合的方案可以有效降低船舶碰撞的风险,并通过研讨确定了由北京中交通信科技有限公司负责顶层策划,海电院与福建飞通通讯科技股份有限公司负责产品的具体实施。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: