聚焦丨二十年磨一剑,剑指长空!187项目军民总结提升座谈会圆满结束
发布时间:2019-01-24 21:07:18

    187已经顺利通过设计定型审查,为回顾187研制历程,总结技术和管理方面取得的经验,并站在大系统研制成功的角度,提出后续技术发展思路和管理提升建议,36所于1月19日召开187项目军民总结提升座谈会。36所所长冯荣泉、党委书记金飙、副所长唐顺铨、副所长楼财义、总会计师邹建中、副所长宋朱刚,所长助理,课题组成员以及各相关部门代表,部队用户代表出席座谈会。所长助理、军工部主任陈幼华主持会议。

 

    与会人员共同观看了187系统记录片,回首了一路走来的点点滴滴。该系统于2018年12月14日正式通过任务系统定型审查,圆满完成了研制任务。回顾187研制历程,20年的耕耘不辍、奋斗不息,凝聚了许许多多36所人的共同努力,也寄托了上级机关和用户单位的信任,二十年磨一剑,成功完成了研制任务,培养了人才骨干,攻克了一批技术难关,带动了经济和社会效益的增长,为其他项目研制树立了标杆。

 
 

    会议上,187总师方加云回顾了系统研制一路走来的艰辛与奋斗历程,展望未来,也提出了后续改进和提升思路。项目副总师张向杰与陆建明以个人的体会谈了在187项目中得到的认识,和对未来的规划。随后,分系统负责人裴志诚、子系统负责人邓伟、卫明分别就项目过程中的实际经历诉说了想法与感受。质量师徐荣鑫、项目主管宋辉代表管理人员谈了体会和建议。部队代表与各个部门代表陆续发言,较为完整地将187项目的方方面面展现出来。

    宋朱刚副所长从策划、人才、保障三个方面肯定了187团队。他表示187项目不仅有技术上的策划,还有前期技术储备、管理策划等;课题组融汇了不同领域的人才,是我所最宝贵的财富;项目执行过程中流程与制度的保障很到位。我们要总结经验提升自我,固化成果,真正做到成果转化,为未来的发展打下良好的基础。

    楼财义副所长祝贺187项目成为集团公司2018年十大科技进展候选之一,是大家辛勤的付出与坚持的结果。对此,他提出了团队精神的传承、产品技术的传承、人才队伍的传承、研制模式的传承、制度与管理模式的传承、与用户单位的合作与协调方式传承等“六个传承”的优秀经验。他强调,未来我们要跟上目标的变化,也要跟上需求的变化,不断地自我完善提升。

    唐顺铨副所长认为187的成功是我们全所干部职工共同努力取得的成果,同时也培养了一批人才骨干,得到了良好的社会效益与经济效益。187项目充分证明我们36所是特别能吃苦,特别能战斗的团队,是“国之重器”,我们应当更加自信,相信未来会取得更大的成绩。

    座谈会上,金飙书记首先祝贺187项目取得的阶段性成果,也对全体课题组同志和相关部门同志为187项目付出的辛勤努力表示感谢和慰问,他指出187系统取得今天的成果来之不易,一直以来36所秉持着“不忘初心,牢记使命”的政治责任与使命意识,不断践行并将继续发扬大国重器的担当。 他强调,187项目体现了36所人铁肩担大任,冲上山顶论英雄,能打硬仗、善打胜仗的传统优秀军工文化、军工精神。同时充分展示了36所人积极履行红船精神,不断打造一支红船科技铁军的意志决心。座谈会中,金书记要求,我们在做到交出装备的基础上,形成作战能力,发挥出真正的作用。并做到不断在技术上精益求精、举一反三,在管理上分析总结,积极重视培养在项目中锤炼出来的优秀人才骨干,总结187项目的先进经验,在将来的工作中推广到各个项目中。与此同时,要更好发挥项目的溢出效应,走向国际市场,推动中国梦的实现。

    冯荣泉所长听取了座谈会上代表的总结,表示大家的发言深刻有力,提了一些很好的建议,后续工作将会持续落实。冯所长首先向所有参与187项目的立项论证、装备研制、装备试验,装备使用的科技人员、管理人员和我们部队官兵表示祝贺,也表示了诚挚的感谢。他提出我们要总结关键技术,总结项目管理经验,总结项目和总体单位协调关系以及与使用客户的协调关系。并要做到大项目要有溢出项目,带动单位的成长,为打造红船科技铁军增砖添瓦。冯所长在座谈会中表示,我们要抓住机遇,拓展市场领域,让装备发挥更大的作用,同时做到做强市场细耕生产、紧抓质量,用智慧换取战斗力。此外,他要求建立一个论坛机制,每年进行一次技术与管理的探讨研究,不断深耕装备、推陈出新,为装备更好的发展提供契机。

    军工部,军工电子重大办,航空工程部,陆装工程部,基础产品部,质量安全部,制造部,物资部,工程支持与售后服务部参与座谈会。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: