长风破浪正当时 | 中国电科召开2019年度工作会议
发布时间:2019-01-28 09:53:21

  

    1月24日,中国电科在京召开2019年度工作会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议等重要会议精神以及上级领导机关工作部署,落实中国电科“新云湖会议”精神,回顾总结改革开放40年来军事电子工业和中国电科成立17年来改革发展成就,分析面临的形势和挑战,部署2019年重点工作,坚决履行央企政治责任、经济责任和社会责任,持续推进“三个转变”,深入推动“一五五三”发展战略执行,坚持聚焦主责主业发展,大力推进全面深化改革,向着“世界一流创新型领军企业”目标奋勇前进,以优异成绩迎接建国70周年。董事长、党组书记熊群力作工作会报告,总经理、党组副书记吴曼青主持会议,党组副书记、董事胡爱民宣读表彰决定。

 
 

    会议宣读了党中央、国务院、中央军委领导和上级机关领导对中国电科工作报告的重要批示。这些批示饱含着对中国电科全体干部职工的亲切关怀和殷切期望,对谋划集团公司2019年和下一步工作有着重要的指导意义,是全系统完成各项任务的巨大动力,是对集团公司实现高质量发展的巨大鼓舞和鞭策。

    熊群力在工作报告中指出,2018年是改革开放40周年,也是中国电科成立17周年。一直以来,中国电科在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,牢记使命砥砺奋进,传承了新中国发展起来的军事电子科研体系和能力,形成了在体系牵引下协同发展的军工主营业务格局,建成了聚焦关键核心技术攻关的科技创新骨干力量,树牢了信息化社会电子信息技术产业领头羊的地位,构建了具有中国电科特色的现代国有企业治理模式,坚持党的领导加强党的建设筑牢企业的“根”和“魂”,经营业绩常年位居十大军工集团前列,获得国资委经营业绩考核“14连A”,位居世界500强第388位,成为党和国家可以信赖依靠的“大国重器”。2018年,中国电科同心协力,积极作为,改革创新,攻坚克难,改革发展又取得了新的成绩。军工电子国家队地位作用愈发彰显,科技创新骨干力量地位作用更加突出,电子信息技术产业领头羊作用充分发挥,国际化能力持续提高,资产经营与资本运作进一步聚焦,规划引领下的重点领域改革取得新进展,全系统管理能力不断提升,以政治建设为统领不断强化党的建设,实现了经济高质量发展,“大国重器”的地位和作用进一步彰显,向世界一流创新型领军企业迈进的步伐更加坚定。

    熊群力强调,中国电科17年改革发展积累了宝贵的经验,那就是必须坚持党的领导,必须坚持主责主业,必须坚持持续改革,必须坚持创新驱动,必须坚持文化引领,必须坚持以人民为中心。这些经验是电科人弥足珍贵的精神财富,对加速迈进世界一流创新型领军企业有着极为重要的意义,必须倍加珍惜、长期坚持。

    2019年是建国七十周年,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神关键之年,也是以“新云湖会议”精神为指导、推进集团公司全面深化改革、实施“十三五”规划关键之年。集团公司中长期规划纲要明确了2021年、2025年和2035年的“三步走”发展目标。实现上述目标,2019年工作至关重要。中国电科要正确认识研判当前形势,勇敢迎接严峻挑战,紧紧抓住重要战略机遇,谋划好未来工作。

    熊群力指出,2019年中国电科工作思路是,继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议等重要会议精神及上级领导机关工作部署,落实中国电科“新云湖会议”精神,坚持稳中求进的工作总基调,持续推进“三个转变”,深入推动“一五五三”发展战略落地执行,坚持党的领导,加强党的建设,不忘初心,牢记使命,加快主责主业布局,深化体制机制改革,统筹优化存量和增量资源配置,以网络信息体系建设彰显军工电子国家队担当,以成体系推动关键核心技术突破彰显科技创新骨干力量作用,以服务网络强国、数字中国、智慧社会建设彰显电子信息技术产业领头羊地位,以支撑“一带一路”沿线国家信息化建设提升国际影响力,持续提升企业管理能力和水平,实现中国电科高质量发展,加速向世界一流创新型领军企业迈进。

    熊群力强调,2019年全系统要坚定完成以下工作目标:党和国家的决策部署得到全面准确地贯彻落实,军工等重大科研生产任务高质量完成,网络信息体系建设取得标志性进展,战略性前沿性基础性颠覆性技术创新取得重大突破,科技创新体系基本成型;全面深化改革取得突破性成果,现代国有企业法人治理结构更加清晰,母子公司、母分公司管理体制和运行机制基本建成,公司治理能力显著增强;在优化业务结构的基础上,经济高质量发展取得新成就,员工获得感和幸福感有新提升;贯彻落实新时代党的建设总要求取得新成效,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面有效推进,确保继续获得中央企业经营业绩考核A级。

    聚焦思路目标,熊群力指出,2019年全系统要全面落实好九大工作任务:一是以履行使命责任为根本,加快主责主业布局;二是以网络信息体系建设为统领,强化“军工首责”;三是以抢占科技制高点为目标,突破关键核心技术;四是以打造电科特色的高端高价值产业体系为核心,巩固行业领头羊地位;五是以服务“一带一路”建设为宗旨,提升集团化的国际竞争力;六是以全面深化改革为抓手,扎实推进现代国有企业建设;七是以战略规划为引领,提升战略管理能力;八是以市场配置资源为导向,推进创新机制落地;九是坚持党的领导,加强党的建设,加快中国电科新时代党的建设的工作体系落地。

    “长风破浪正当时,直挂云帆济沧海。”熊群力要求,为高质量完成全年工作任务,全系统干部员工要紧紧把握重要战略机遇,进一步提升政治站位,切实履行好政治责任;进一步推进“三个转变”,强化使命担当;进一步压实党建工作责任,推动全面从严治党;进一步强化执行落实,确保高质量完成任务。

    受邀参会的中央军民融合办协调局、财政部国防司、国防科工局系统工程三司、中央军委装备发展部信息系统局、中央军委科技委科技创新局、陆军装备部、空军装备部等党政军机关领导对中国电科一年来取得的成绩表示充分肯定,对中国电科未来发展提出了新的期望和要求。

    吴曼青在主持会议中表示,熊群力董事长的讲话,实事求是又饱含深情,全面回顾总结了改革开放40年以来和中国电科成立17年以来全系统取得的成绩,并着重从九个方面对2018年的工作进行了系统总结,归纳梳理了六条宝贵经验,客观辩证地分析研判了集团公司的内外部形势,以及面临的严峻挑战和重大机遇,提出了集团公司到2021年、2025年以及2035年三阶段发展目标,围绕这张蓝图,明确了2019年的工作思路、发展目标和重点任务,就高质量全面完成全年工作任务提出了四点要求。熊群力董事长的讲话是集团公司2019年深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面深化改革、开创事业新局面的行动纲领,各单位要认真组织学习贯彻,坚决把各项工作任务和要求落到实处。

    会上,胡爱民宣读了“中国电科改革先锋”表彰决定,王小谟、吕新奎、邢文革、张光义、杨小牛、陆军、陈宗年、郭生荣、童志鹏、潘玉华等10人被授予“中国电科改革先锋”称号。此外,会议颁发了集团公司最高科技奖2项,科技进步奖124项、技术发明奖16项、专利奖23项。其中,科技进步奖包括特等奖2项、一等奖28项、二等奖32项、三等奖62项,技术发明奖包括一等奖5项、二等奖9项、三等奖2项,专利奖包括金奖5项,优秀奖18项。大会还评选出集团公司2018年十大科技进展,杨小牛院士工作室等10个团队为集团公司2018年十大创新团队,翟曙光等10人为集团公司2018年科技领军人才,常传文等10人为集团公司2018年青年拔尖人才。其中,喻松林、张良被授予集团公司最高科技奖。

“中国电科改革先锋”称号获得者及领奖代表

 
 

集团公司十大科技进展、十大创新团队负责人和科技领军人才、青年拔尖人才

集团公司科技进步特等奖、技术发明一等奖、专利金奖单位代表

集团公司获国家奖单位代表

集团公司最高科技奖获得者 喻松林、张良

    本次会议以视频形式召开。中央军民融合办协调局、科技部高新司、财政部国防司、国防科工局系统工程三司、中央军委装备发展部信息系统局、中央军委科技委科技创新局、陆军装备部、海军装备部、空军装备部、火箭军装备部、战略支援部队网络系统部装备部、战略支援部队航天系统部装备部,电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学,国家工业信息安全发展研究中心、标准化研究院、电子第五研究所、中国电子信息产业发展研究院相关领导,中国电科外部董事,集团公司领导,总经理助理、副总师,总部各部门主要负责人,院士,首席科学家,发展战略委员会常务委员、专门委员会主任委员、副主任委员、专职研究员,成员单位主要领导,督导组组长、副组长,派驻新疆、西藏工作协调组组长出席主会场会议,总部(含重大项目办)经理以上人员,各单位领导班子其他人员,集团公司首席专家,中层管理人员,支部书记出席分会场视频会议。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: