晒晒党建“成绩单” | 中国电科召开2018年度成员单位党组织书记述职评议会议
发布时间:2019-01-28 10:46:16

    岁末年初,再度“赶考”。

    1月26日,中国电科在京召开2018年度成员单位党组织书记述职评议会议,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化党组织书记党建工作第一责任人责任,扎实推进党建工作重点任务完成,推动全面从严治党向基层延伸。中国电科党组书记、董事长熊群力出席会议并讲话,党组副书记、董事胡爱民主持会议,党组成员参会并点评。

    年年述职,年年进步。这是中国电科第四次集中述职评议,并通过集中述职评议与分片区述职评议相结合的方式,推进党建工作述职评议全覆盖。

    述出亮点,晒晒“成绩单”

    工作实不实,现场晒成绩。

    开展年度党建工作述职评议,既是对已有工作的再审视,总结经验,蓄积力量,又能使新一年寄望长远,凝神聚力再出发,意义重大。

    2018年度基层党建述职评议考核,以贯彻落实全国组织工作会议精神、以提升组织力为重点,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;落实全国国有企业党的建设工作会议重点任务情况;落实“中央企业党建质量提升年”部署要求,提高基层党组织建设质量情况;按照集团公司新时代党的建设的工作体系要求,贯彻落实集团公司“新云湖会议”精神,坚持“三强化、三抓好、三突出”要求,推进党建工作“三个转变”,实现党建工作发挥作用具体化、内容丰富特色化、开展工作有效化工作完成情况;以及上年度查摆问题整改情况等方面,采取“述职、提问、点评、测评”的程序,对党组织书记全年抓党建履职尽责情况进行年度现场“大考”。

    述职现场,博微子集团、国基南方子集团、智慧院、网络通信子集团、财务公司、莱斯子集团、网安公司、46所等8家成员单位党组织书记依次上台,从2018年党建工作重点任务落实情况、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和主要措施等方面严肃述职,接受考核,气氛严肃而热烈。述职中,各位党组织书记坚持实事求是,有数字佐证、有事例说明,查找问题时不回避、不遮掩,勇揭自身的“不足栏”“薄弱区”。

    谈工作晒亮点客观理性,摆问题查原因不遮不掩,谋思路定措施具体务实。

    在这场“大考”中,“红脸”“出汗”作用发挥,“鸣钟”“警醒”效果彰显,通过述职使党组织书记对使命责任的认识更加坚定、对党建工作的方向任务更加清晰、对后续建设的思路措施更加明确。

    考出辣味,验验“含金量”

    党建精不精,“问”“评”见真章。

    党建述职评议工作作为促进基层党建开展的重要抓手,既需要各党组织书记以求真务实的态度,说不足、理思路、谈计划;需要全体党建工作者以问促思、以思促建,共同交流进步;更需要对问题的“热辣”点评,找出病灶、指明方向、画出路径。

    本次述职评议的“考官”阵容依旧强大:主会场的现场“考官”是党组成员,总经理助理、副总师,总部各部门负责人,党建工作督导组负责人,现场述职单位的党委书记、行政主要负责人、党委副书记、纪委书记、党群部门和人力资源部门主要负责人、测评代表,以及集团公司派驻西藏工作协调组组长,非现场述职单位的党政主要负责人、纪委书记。视频分会场的场外“考官”是各成员单位中层及以上领导干部、党(总)支部书记。

    提问环节,“考官”们聚焦党建工作难点、重点请党组织书记“现场说法”。“如何理解子集团董事会、党委会、总经理办公会的决策机制?”“专业公司党委下一步如何抓好思想工作?”“如何领导纪委开展党建工作?”“党委在留住人才、培养人才方面,有怎样的考虑和举措?”……问答之间,精彩纷呈,讲出了思路、验出了功夫。

    点评环节,党组成员结合各单位实际进行了客观精准点评,抓关键、点要害、指问题,为述职单位下一步理清思路、强化措施、对标整改打好了基础。

    “要尽快组建博微子集团党委班子,完成选举,理顺子集团党委和下属4个研究所的组织关系,切实把班子的作用发挥出来;党委要结合集团公司年度工作会明确的工作目标、工作方法、工作路径,拿出整体的改革发展方案,把中央的要求、党组的部署贯彻下去。”

    “要尽快按照党组意图推进国基南方子集团改革工作,通过全面深化改革、体制机制创新,把握5G快速发展的机遇,实现子集团在5G领域更大、更快的发展,要集中力量办大事,携手兄弟单位集智创新、共同突破。”

    “网络通信子集团党委要进一步提高站位,加深对使命责任的认识理解,更全面承接集团‘一五五三’战略;要进一步加强党组织建设,促进党委作用发挥,解决子集团跨地域、跨幅度管理的难题,进一步强健基层党组织。”

    “财务公司党支部要进一步提高政治站位,坚持党的领导、加强党的建设,将中央的决策、集团党组的要求落到实处;要提高财务公司服务能力,承担司库职责,为科技创新、自主可控的重点项目、重点单位提供更好服务,要做好供应链金融,严控金融风险。”

    “智慧院党委要加强学习,提高对新型智慧城市主责主业的认识,要结合党组织年轻化、党员占比高特点,加强创新,发挥党建工作‘根’和‘魂’作用,认真学习‘新云湖会议’、年度工作会议、全面从严治党工作会议精神,结合特点迅速落实。”

    “莱斯子集团党委要进一步提升政治担当,把网络信息体系建设作为发展的重中之重,发挥主力军作用,进一步加强科技创新力度,站在党和国家事业需要的高度深入研究,加强人文关怀凝聚人心,做好思想工作,事业育人、感情留人。”

    “网安公司要进一步深化改革,党委要探索在子集团架构下提高效率、提升核心竞争力的体制机制,为网信事业提供更多拳头产品,要进一步规范管理,把管党治党主体责任扛在肩上,抓早抓小,用好第一种形态,开展警示教育,扎紧制度笼子,确保合规经营。”

    “46所党委要认真研究、细化从党委到支部发挥作用的内涵,研究如何赛出电子功能材料领域的单项冠军,尽快形成领域独特专业优势,要研究如何增强全员企业化、市场化、专业化意识,适应事业单位企业化管理。”

    测出“成效”,扬帆再起航

    考得好不好,应用见真章。

    只有以问题促反思、以反思促改进,找到解决的办法,并迅速行动,投入到整改落实的实践中去,这才是述职评议的真正目的。

    从早上9时到下午16时,一天时间中,8家成员单位党组织书记依次完成述职。随后,参会代表根据党组织书记述职汇报、回答问题和点评情况,客观公正地评价投票测评,现场气氛庄重。

 

    全面从严治党永远在路上。

    在总结讲话中,熊群力指出,本次述职评议是一次很好的思想政治教育,既总结了经验,也发现了认识上、工作上的不足,对广大党员干部是一次党性的洗礼。党的建设是企业改革发展的基础性工作。通过述职,全系统进一步认识到坚持党的领导、加强党的建设的使命感、责任感,认识到没有党的领导,企业的改革发展方向就可能会偏、路就可能弯,认识到开展党的建设对于推动企业发展的重要性,只有在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,站在党和国家对我们要求和希望的角度,共同思考、共同研究、共同谋划,才能真正把企业锤炼成党和国家可以信赖依靠的“大国重器”,使我们广大的干部职工成就自身的事业;通过述职,全系统进一步认识到相较于党中央的要求,集团公司党的建设还存在差距,还有很大的提升空间,需要全体干部职工通过学习提升政治站位、提高能力,通过改革提升效率、提高效益,推动集团公司发展,实现打造世界一流创新型领军企业的伟大战略目标。

    就下一步如何加强基层党建工作,熊群力提出三点要求:

    一是要加强学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到真学、真信、真用。真学就是要切实把自身的工作实际、不足短板与党中央的要求对照,从中发现问题差距,找到改革发展方向。真学才能真信,真信才能真用,全系统党员干部必须要敢于斗争、敢于挑战、敢于攻坚,只要我们共同努力、共同探索、共同实践、共同创造,一定能解决问题、解决困难、不断前进。

    二是要率先垂范。要发挥好各级领导班子、领导干部的率先垂范作用。从党组做起、从总部做起、从各成员单位领导班子做起,真正在学习、工作、作风上身先士卒,率先垂范,一级带动一级,把责任扛起来,真正影响全体干部职工,切实把改革发展党建的任务落下去。

    三是要结合实际抓落实。全系统要按照党中央的要求,以及集团公司党组的部署,抓好具体工作的落实。全系统要以此次会议为起点,重整行装再出发,奋发起来、行动起来,团结带领广大干部职工,主要领导要带领整个班子,贯彻落实民主集中制,发挥集体领导作用,既要研究问题、也要敢于实践,把学习获得的精神动力转化成实际工作的行动,努力实现一季度开门红,让党中央看到中国电科的发展成效,无愧于党员干部的身份、无愧于中央企业的形象、无愧于“大国重器”的称号。

    胡爱民在主持讲话中强调,全系统各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会会议精神,努力提升党建工作质量,在接下来的工作中,切实做到党组织发挥作用具体化、内容丰富特色化、开展工作有效化,以一流的党建工作质量引领一流的企业建设,为圆满完成集团公司2019年改革发展党建各项任务,建设世界一流创新型领军企业不懈努力!

    集中述职评议圆满收官,片区述职评议仍在推进。

    后续,按照集团公司基层党建述职评议考核办法的规定,在前期北京片区、重庆片区述职评议的基础上,集团公司党组将继续开展片区述职评议,切实做到党建工作述职评议无死角、全覆盖,推动全面从严治党入心入脑、走向纵深!

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: