奋进正当时•热议 | 传承与发展 凝聚继往开来的战略科技力量
发布时间:2019-01-30 10:45:57

    一年一度的工作会暨全面从严治党会,是一道独特的风景,也是一种热切的期待。

    1月24-25日,总体院大会堂,掌声,一次次在会场内回响。中国电科2019年度工作报告、大会总结报告、党建工作报告、纪检监察报告,台上台下、会内会外,心生共鸣。

    “报告思路清晰、重点突出、措施有力,是一个统一思想、明确任务、鼓舞士气、凝聚人心的报告。”

    “直观的数字、非凡的业绩、客观的问题、振奋的目标、具体的措施,都跃然纸上。”

    谈感受、献良策、谋发展、话未来,全系统干部职工学习工作报告,热议工作报告,倍感振奋和自豪,对“明天”充满期待,坚定信心共谋发展,踏上新征程,奋进正当时!

传承与发展 凝聚继往开来的战略科技力量

    “2018年是改革开放40周年,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,中国电子工业变革翻天覆地、沧海桑田。2018年也是中国电科成立17周年,17年来伴随着改革开放的春风,中国电科人在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,锐意进取,团结拼搏,形成了集团主导的体系化布局,中国电科已经成为优秀的中央企业,成为党和国家可以依赖的‘大国重器’”。听完中国电科党组书记、董事长熊群力在工作报告中的这段话,84岁高龄的张光义院士感慨万千。

    张光义回忆,回望改革开放40年来波澜壮阔的奋斗历程,中国雷达从无到有、从弱到强、从跟跑到并跑甚至局部领跑的背后,是一代又一代电科人坚持“国家利益高于一切”的无私奉献和“卧薪尝胆、矢志创新”的顽强拼搏。正因为这样,我国机载脉冲多普勒技术、空警系列预警机技术、舰载多功能相控阵技术、战略预警相控阵技术等一批核心关键技术实现了重大突破,为我军打赢信息化战争提供了有力支撑。

    谈到新中国成立70周年,老院士激情澎拜。他说,新中国走过的70年也是中国雷达工业起步发展的70年,在推动我国预警探测技术进步的道路上,我们深感使命紧迫、责任重大。当前武器装备加速向信息化、网络化、智能化、无人化演进,这对电科人提出了新的挑战。面对挑战,我愿与全体电科人一起直面科技前沿,矢志创新,勇攀科学高峰。

    “17年积累的宝贵经验是电科人弥足珍贵的精神财富,对加速迈进世界一流创新型领军企业有着极为重要的意义,未来,中国电科要在百年未有之大变局中迎接严峻挑战。”集团公司副总工程师、发展规划部主任赵明认为,如何更好地履行使命责任,如何在奔跑追梦过程中紧紧抓住重要战略机遇,需要结合新形势新要求,修订集团公司的中长期发展规划,按照网络信息体系的要求设计集团公司的业务布局、重新构建面向新要求的技术体系、标准体系、产品体系、市场体系、能力体系和服务体系,聚焦主责主业,明确发展目标和重点任务,以创新驱动新一轮的发展。

    赵明表示,全面落实战略规划,深化改革是重要抓手,要将改革工作推向纵深,要在重点难点问题上逐个突破。要聚焦“实”字,集中力量攻坚克难,大胆务实往前走,子集团和专业公司运行要进入正轨,现代国有企业制度建设要做实,研究所要按照创新中心定位做深做精,市场化经营机制建设要见到实效。

    既有方法论,又有路线图;既是“动员令”,又是“军令状”。在采访中,出席会议的干部职工代表表示,2019年度工作会议的召开,是继“新云湖会议”之后,全系统干部职工思想行动的再一次精锐集结,为新的一年高质量开篇提出重要指引;大会报告,鼓舞人心、催人奋进,客观详实地回顾总结了2018年的成绩,对2019年的工作提出的目标明确,任务具体,措施得力,既有温度也有内涵,让人充满信心,充满希望。

    中电海康和网安公司都是通过专业资源整合成立的子集团,集团公司总经理助理、中电海康董事长陈宗年表示,2018年,中电海康克服市场不利环境,营收利润保持了稳步增长;2019年,海康将切实落实集团公司战略部署和任务要求,围绕中国电科构建“网络信息体系”的主责主业,聚焦物联网领域,坚持技术创新,优化业务结构,培育发展新动能,持续推进全面物联网转型战略落地,打好人工智能、大数据、集成电路等领域核心技术攻坚战。

    网安公司董事长卿昱在工作会召开前3天履新,这位二级成员单位中唯一的女性董事长在采访中表示压力很大,她说,网安公司作为集团公司重点打造的网络安全子集团,将在发展路程中切实践行“三个转变”,勇担网络安全“新市场、新空间、新未来”的开拓者,把握网络安全产业和“双百企业”政策机遇,持续强化改革发展党建一体化推进工作格局构建,切实履行好央企政治责任和经济责任,扎实肩负起网络强国与科技兴军的战略使命;进一步加快研究所事业单位市场化、企业化、集团化改革;聚焦网络空间安全主业发展、科技创新能力建设、体制机制突破、国家及集团任务担当,集结优势,全面突破,成体系布局关键核心技术攻关,打通与前沿研究机构的转化路径,创新体制机制,汇聚和培养世界一流的技术人才,打造成为国家网络空间安全领域最核心的战略科技力量。

    中电仪器是纳入国家发改委第三批混改试点的代表企业。董事长张红卫表示,中电仪器的混合所有制改革试点工作有序推进。作为电科改革“头雁”, 将在混改中坚决贯彻 “两个一以贯之”,持续深化 “三个转变”,强化党的领导,根据发展形势进一步完善现代企业制度;突出“智能测试、智慧设备、高端元器件”主责主业,中电仪器将面向市场创新创造满足市场需求、超越顾客期望的产品,以产业化发展为目的设置高效的组织机构并实施骨干员工持股激励;旗下40、41所以激发科技创新为目的设置组织架构并实施科技成果分红和转化为股权等方式激励;实现技术和市场“双轮”驱动,努力打造世界一流尖端科学仪器制造企业,成为网络信息体系的骨干力量。

    智慧院是中国电科聚焦新型智慧城市建设设立的“标杆”企业。智慧院党委书记、执行董事、总经理孟建表示,作为集团公司新型智慧城市建设总体单位,2019年将聚焦新型智慧城市建设主责主业,认真落实“三个转变”,加速市场化、专业化发展,全面提升政治、经济效益,推动年度工作目标全面达成,推进新型智慧城市建设取得标志性成果,为集团公司建成世界一流创新型领军企业贡献智慧力量。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: