奋进正当时•解读 | 2019怎么干?这些“关键词”为你划重点
发布时间:2019-02-02 14:51:09

    1月24-25日,中国电科召开2019年度工作会议暨全面从严治党工作会议,大会报告和总结讲话中有许多重要关键词被反复提及,圈出了中国电科2019年的重点工作,勾勒了改革发展图谱。

    聚焦主责主业不跑偏,跟我们一起划重点。

    【关键词】 三个转变

    转变思维方式,不能只是立足于集团公司的要求来谋篇布局,要立足于服务党和国家大局的高度谋划改革发展;转变组织方式,必须在聚焦主责主业上下功夫,大力推进业务结构、资产结构、组织结构和管理结构的重组重构,要在加快建设完善中国特色现代国有企业制度上下功夫;转变工作方式,本质上是要转变工作作风,在工作中求真务实,守纪律、讲规矩,密切联系群众,察实情、办实事、出实招、解难题,还要有过紧日子的思想,艰苦朴素,压缩不必要费用,反对铺张浪费,切实以作风转变带动工作方式转变。

    【关键词】 宝贵经验

    17年积累的宝贵经验是电科人弥足珍贵的精神财富,对加速迈进世界一流创新型领军企业有着极为重要的意义,必须倍加珍惜、长期坚持。

    一是必须坚持党的领导。二是必须坚持主责主业。三是必须坚持持续改革。四是必须坚持创新驱动。五是必须坚持文化引领。六是必须坚持以人民为中心。

    【关键词】 大国重器

    瞄准国家战略急需和发展要求,以网络信息体系建设为统领,以解决突出短板弱项、实现自主可控为关键,在中华民族伟大复兴征程中彰显党和国家可信赖依靠的“大国重器”的政治担当和价值所在。

    【关键词】 两个“历史交汇期”

    我们正处于科技革命、军事革命迅猛发展和强军兴军事业深入推进的历史交汇期,正处于数字化、网络化、智能化不断创新突破、全面融合发展与网信事业深入推进的历史交汇期。

    【关键词】 “三步走”奋斗目标

    围绕建成世界一流创新型领军企业,新修订的规划纲要明确提出了到2021年成为国内卓越的创新型企业,2025年成为世界一流的创新型企业,2035 年建成世界一流的创新型领军企业“三步走”奋斗目标,勾画了一幅集团公司未来发展的宏伟蓝图。

    【关键词】 主责主业

    优化主责主业,进一步巩固“军工电子国家队、科技创新骨干力量、电子信息技术产业领头羊”的地位,把中国电科打造成为“高端电子信息产品供应商、信息系统集成商、电子信息服务商、电子信息基础设施提供商”,重构体系、核心系统和装备、关键基础产品、服务、公共基础设施等五类主业,形成全系统上下贯通、横向协同、相互支撑的主责主业架构,打造完整的技术体系、产品体系、标准体系和服务体系,推动中国电科高质量发展。

    【关键词】 七个“必须”

    中国电科必须以网络信息体系引领主责主业建设;必须按照体系工程理念,加快推进母子公司、母分公司的结构调整和组织管理形态变革,形成整体能力;必须更好发挥市场对资源配置的决定性作用,全面推进管理机制、运行机制、激励机制、约束机制创新;必须以基础前沿的重点突破、系统性的集中突破,以关键核心技术自主可控抢占电子信息科技制高点;必须联合、引领电子信息重点工程和重大项目建设,发挥行业领头羊作用;必须走出去、走进去、走上去,为“一带一路”建设贡献中国电科力量;必须坚持党的领导,加强党的建设,弘扬优秀文化,履行社会责任,成为社会主义核心价值观的践行者、引领者。

    【关键词】 五个“落实”

    一分部署,九分落实。千抓万抓不落实,就是白抓;千招万招不落实,就是虚招;千忙不忙不落实,就是瞎忙。今年的工作整体上就是要突出两个字——“落实”,将“把方向、管大局、保落实”落到实处,将集中力量办大事落到实处,将战略规划纲要落到实处,将全面深化改革落到实处,将全面管理提升落到实处。

    【关键词】 高质量发展

    要立足中国电科“国防、科技、电子信息”使命责任,对标集团公司提出的世界一流创新型领军企业的指标体系,聚焦本单位主责主业,要将科技兴军、军民融合、自主可控、网络强国等中央重大战略部署落实到规划当中;要按照网络信息体系建设的要求,加大对业务布局、技术体系、产品体系、服务体系等的研究,为本单位业务深度融合、形成整体能力、实现高质量发展打下坚实基础;要围绕攻克关键核心技术自主可控的使命,提升关键核心技术的创新创造能力,着力解决党和国家在网络安全和信息化领域最关心、关注的问题。

    【关键词】三基建设

    深化基层党建“三基建设”,树立大抓基层鲜明导向,聚焦基层抓党建、抓好党建强基层、建强基层促发展,推动全面从严治党向基层延伸、在基层扎根。

    【关键词】 “使命引领型”战略管理

    推进“使命引领”型战略管理,建立符合中国电科管理特点的战略规划管理体系,优化战略规划制定、建立战略规划体系,实现规划对主责主业的全面引领,发布中国电科世界一流创新型领军企业指标体系和中长期发展规划纲要;制定五大业态分规划并指导各成员单位制定发展子规划,在梳理完善中国电科主营业务布局基础上明确各成员单位主责主业。

    【关键词】 数字化转型

    制定全面实施集团数字化转型的专项规划,按照“网络化、数字化、智能化”要求,切实抓好数字化转型的专项规划,开展“两网一平台”建设,分阶段分步骤推进集团数字化转型。

    【关键词】 数字电科

    以“数字电科”建设推动数字化转型。提升智慧管控、高效协同、信息共享等核心能力,构建数字电科信息基础设施,构建数字化高效协同平台,打造智慧管控平台,营造数字化温馨生活场景。

    【关键词】 五个10%和一个15%

    提出主营业务收入而不是营业收入同比增长10%,就是突出主责主业导向,把优势力量和核心能力逐步汇聚到网络信息体系建设,10%的增长反映了我们优化业务结构的决心和稳健经营的策略。提出净利润同比增长10%,收入利润率10%,EVA增长10%,这是突出求精求效导向,反映出良好的盈利能力。提出全员劳动生产率提高10%左右,提出技术投入产出比优于15%,这是突出创新创造导向,是集团公司关键核心技术能力和科技创新不断进步的必然要求,没有一定的投入就没有一定的产出。

    【关键词】 创新活力

    实施创新活力激发机制,强调市场理念和市场化机制,全面实施科技创新20条和促进科技成果转化办法,加快工资总额分配、员工持股、岗位分红、项目收益分红、成果转化收益分红等分配激励机制改革。

    【关键词】 一企一策

    围绕主责主业,实施“一企一策”,面向网络信息体系的业务模式,持续推进子集团和专业公司建设;把集团深化改革作为工作重点,健全加强中国电科深化改革工作机构,进一步优化完善全面深化改革总体方案,进一步深化对改革进程中重点、难点、热点问题研究,针对不同专业领域、不同单位,制定改革方案,实施“一企一策”。

    【关键词】 集中力量办大事

    集中力量办大事是“新云湖会议”形成的重要共识,是持续推动“三个转变”的重要抓手,更是落实好集团公司改革发展和经营管理的重要保障,集团公司推动集中力量办大事,也是探索新型举国体制的重要实践,特别是在当前显得尤为重要,尤为迫切。全系统要共同研究,从技术、体制、机制等方面进行思考,要树立系统思维,通过健全组织管理、明确任务分工、设计标准规范、完善考核评价,强化目标协同、任务协同、资源协同、进度协同、标准协同、管理协同,推动资源变成能力,能力转化成核心竞争力,实现更高层次、更广范围、更深程度的联合。

    【关键词】 宽严相济

    坚持“宽严相济”,把该管的坚决管起来,按照权责对等的原则,被授权单位要接得住、管得好,针对授权事项要严格执行、加强监管、按规定及时报告,总部综合利用审计、纪检监察、巡视巡察、干部考察、监事会监督等监督力量,按照“事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责”的原则,加强对被授权单位的统筹监督,严格落实“五项要求、十条禁令”。

    【关键词】 价值创造型总部

    集团公司总部也要成为价值创造的主体力量,各业务职能部门也要承担相应的经济指标,组织开展集团层面重大项目论证、重点项目实施、重大市场开拓和重难点问题协调,特别是成员单位难以独立完成的重大任务。

    【关键词】 过紧日子

    突出降本增效,牢固树立“过紧日子”的思想,既要强化全员、全要素、全过程的成本管控,更要突出重点,创新成本管控方式和机制,确保营业成本增幅低于营业收入增幅。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: