视野丨奋战一季度·评论 让思想和行动自觉凝聚起高质量发展的磅礴动力
发布时间:2019-03-13 15:39:37

    在中国电科2019年总部部门和成员单位主要领导专题研讨班上,中国电科党组书记、董事长熊群力强调,只有思想上的自觉,才有行动上的主动。这既是宣言书,也是动员令。

    思想自觉是行动自觉的前提和基础。没有思想的先导就不会有行动的跟进,只有实现思想上的破冰才能更好的在行动上突围。

    思想自觉就是要对集团公司的历史有深刻的认识,通过铭记来时路进而永葆初心。中国电科与中华人民共和国、与科技的发展、与国防的能力共生共长,从诞生之日起就被党和国家赋予了重要的使命和责任,必须时刻站在党和国家可以信赖的“大国重器”这一高度思考问题,不忘科技兴军初心,牢记网络强国使命。

    思想自觉就是要对集团公司的定位、使命与目标有深刻的认识,把思想统一到建设世界一流创新型领军企业上来。我们要清醒的认识到,筑牢“军工电子国家队、国家科技创新骨干力量、电子信息技术产业的领头羊”的新时代定位,实现世界一流创新型领军企业的目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是需要全系统齐心协力,一起撸起袖子、挥洒汗水拼出来、干出来的。

    思想自觉就是要对集团公司的现状有深刻的认识,为集团公司的转型做充分的准备。时代潮流,浩浩荡荡,当今世界技术升级与行业发展的速度日趋加快,这一点在网络信息领域表现尤为明显,我们必须以时不我与、时不我待、时不再来的危机意识与紧迫感,深刻认识中国电科的现状,全力推动中国电科的发展转型。

    行动自觉是推动高质量发展的直接动力。行动自觉是将“为什么做”“怎么做”内化于心,变被动状态为主动状态,从而增强干事创业的“内生动力”。

    行动自觉就是要更加积极主动地向网络信息体系全面转型。全系统各单位要找准在网络信息体系中的定位,自觉按照网络信息体系架构,设计优化业务结构、技术布局、产品体系和服务能力,将能打仗、打胜仗作为检验一切工作的标准。

    行动自觉就是要坚持集团化的改革方向,更加积极主动地推进母子、母分公司建设。全系统都要按照“三层架构、两级经营”组织体系,自觉推进“母子公司、母分公司”管理模式的有效实施,以体系的、整体的优势推动中国电科爬坡过坎、更上一层楼。

    行动自觉就是要更加积极主动地探索在业务转型中建立集中力量办大事的体制机制。世界正在变化,未来已来。身处世界科技革命、军事革命迅猛发展和强军兴军事业深入推进的历史交汇期,数字化、网络化、智能化技术空前融合的历史交汇期,中国电科承担着更重的使命、面临着更大的挑战,必须摒弃单打独斗、以所为本的思想,贯彻落实“新云湖会议”精神,自觉践行“集中力量办大事”的理念,通过提升集团总体实力和综合竞争力推动中国电科的高质量发展。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代,新开始,让我们以高度的自觉凝聚起高质量发展的磅礴动力。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: