产业发展丨36所服务长三角一体化战略发展产业怎么做?看这里!
发布时间:2019-03-27 17:59:28

    3月26日,36所所长冯荣泉在中国电科服务长三角一体化战略发展产业研讨会上进行专题发言。

    各位领导,下午好:

    非常荣幸能作为中国电科成员代表在本次大会上发言。

    2018年11月5日,习近平总书记在上海进博会上明确支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略。2019年浙江江苏安徽上海三省一市的政府工作报告对深入推进长三角一体化发展,分别列举了各自不同的重点实施举措。同时,浙江省提出要推进嘉兴全面接轨上海,合作共建G60科创走廊、牵头抓好数字长三角等一系列重大事项。嘉兴作为浙江接轨上海的“桥头堡”,在一体化过程中必将发挥关键作用。刚才熊董的讲话中提到中国电科将举全集团之力,参与服务长三角区域一体化战略,而三十六所作为在嘉兴的成员单位,必须承担起关键的作用。

    下面我简要向大家报告一下三十六所民品产业发展的情况和未来在长三角一体化发展中的设想。

    三十六所的民品产业发展经历了从“小而散”到“集中平台”到“聚焦发展”三个阶段。1978年,三十六所在浙江江山建所,1989年整体搬迁到嘉兴,这段时间民品业务基础单薄、规模弱小。1998年,三十六所整合原有民品业务资源,注册成立了浙江嘉科电子有限公司,形成了三十六所民品产业发展集中平台。

    自2011年集团“云湖会议”以来,我所对民品产业的发展方向不断进行调整和聚焦,最终形成了新型智慧城市、海洋电子、生态环保三大产业方向。

    这些年我们在嘉兴、宁波、舟山等地先后成立了嘉科信息、嘉科新能源、嘉科智慧养老、宁波海电院、舟山嘉蓝等5家公司,其中有4家是国家高新技术企业。

    从2011年到2018年,三十六所民品产业领域不断聚焦、规模不断扩大,2018年达到17.36亿元,占三十六所经济总量的一半,收入平均年增长率达到20.46%,形成了以“一园三基地”为平台、以我所及控股公司为核心、以“四院三中心”为科创体系的产业生态圈。

    2019年,在数字产业化、产业数字化和城市数字化协同融合发展的大趋势下,为落实中国电科“新云湖会议”精神和中国电科与嘉兴市深化战略合作协议,三十六所围绕嘉兴“百年百项”和“国际化品质江南水乡名城”等系列工程,主动融入地方经济建设,通过推进一系列专项行动计划打造一批可引领、可复制、可应用、可感知的特色亮点应用。

    在新型智慧城市中的智慧交通方面我们提出了全域智慧公交解决方案,致力于打造具有地方特色的“一车、一路、一平台”的“智慧公交”服务模式。在智慧养老方面,我们提出了线上平台和线下服务结合、居家社区和机构深度联动、科技智慧融合服务的完整的养老服务体系和模式。

    在海洋电子领域,通过“一船、一河、一平台”打造“安全、智能、绿色、快捷”的航道管理与服务能力,重点开发了通导、自动化及各类无人艇等多个系列产品,由此形成了智能船舶、海上无人平台、智慧渔业等解决方案。

    在生态环保领域提出了河湖水域治理、大气水质监管、工业污水处理物联网等解决方案,实现对污染水体的标本兼治,提升对大气、水质污染事件的感知、溯源、处置能力,解决企业污水处理问题。

    我们希望通过我所民品产业三大方向充分赋能我们的行业解决方案,通过示范推广,与合作伙伴们一起努力,立足嘉兴、辐射浙江、服务长三角、走向全国!

    2018年11月5日,集团公司与嘉兴市政府签署了深化战略合作协议,按照协议要求,嘉兴市政府将和中国电科一起共建“数字中国城市实验室”、“电科乌镇孵化基地”和“秀洲数字产业经济集聚区(桃园数字小镇)”,形成一个“三合一”的“数字政府”、“智慧嘉兴”应用产业链。

    从集团层面来看,打造桃园数字小镇将是加快建设物联、数联、智联“三位一体”的新型城域物联专网的一个重要举措,对促进城市管理和社会治理智能化有着重要作用,同时更是中国电科服务“长三角区域一体化战略”的具体表现!

    三十六所将积极落实集团部署,全力建设桃园数字小镇。到2021年,小镇计划实现引进数字产业项目300个以上,其中亿元以上重大项目20个以上,十亿元以上重大项目2个以上,数字化相关产业规上亩均产出达500万元以上,规上亩均税收达50万元以上,最终形成以数字应用为核心的千亿级产业集群。

    同志们,要达到以上目标,我们会碰到很多困难,所以更需要大家统一到集团公司的部署上,紧密配合,共同完成这一使命。在这里,我代表三十六所表一个态,三十六所将以中国电科新云湖会议精神为指导,紧密融入中国电科服务长三角区域一体化战略发展,找准自己的定位,做优做强做大民品产业。同时,为兄弟单位在嘉兴开展业务提供帮助和服务,共同为实现集团战略目标贡献力量。

    最后,我提一个建议,希望集团公司把桃园数字小镇设为“中国电科数字产业经济特区”,在创新创业体制机制上给予先行先试的政策,推进集团成员单位在服务长三角区域一体化战略发展中作出更大贡献,更有效地助力打造“数字中国、智慧社会”。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: