视野丨吴曼青:让电子政务“数据归心,惠政惠民”
发布时间:2019-05-09 16:30:42

    5月6日下午,中国电子科技集团有限公司总经理、中国工程院院士吴曼青在第二届数字中国建设峰会电子政务分论坛上作主题分享。之后,吴曼青接受人民网专访,对提出的“数据归心,惠政惠民”进行了进一步阐述。

    “本届电子政务主题论坛特别强调开放、服务和创新,嘉宾的发言也要契合主题。”吴曼青说,当时经过深思熟虑才把题目定为“数据归心,惠政惠民”。

    在吴曼青看来,电子政务既要强调服务好“政府”,又要强调服务好“人民”,“所以我觉得应该建设更加智慧化的政府,进而惠及广大的人民百姓,当然这是我们的一个目标。”

    “数据归心只是一个技术手段。”吴曼青还认为,“大家现在都普遍讲大数据,可是,如果数据不能共享、不能流通的话,大数据实际上是没有价值的。所以我觉得应该把大数据用统一的标准归到一个大数据中心去,当然这个‘数据归心’更重要的还有两个含义:一是把数据放到大数据中心,二是心里有大数据的这种思维,要有大数据的理念去做好惠政、做好惠民。”

    当前,要推动数字经济的发展,很重要的就是要加快建设数字经济时代的信息基础设施,这也被称为“新一代的信息基础设施”。吴曼青指出,在电子政务建设过程中,更是亟需构建“新一代的信息基础设施”。

    “我们的理念是构建‘新一代的信息基础设施’,为服务者提供服务。”吴曼青进一步说,作为一家央企,应该把“新一代的信息基础设施”建好,建好之后益处多多,可以把一些共用性的东西打牢,这样大家就不用重复建设。更重要的是,把信息基础设施建好以后,要开放给所有的参与者,这些参与者实际上包括你我他,包括广大的百姓,包括广大的政府管理人员。

    针对电子政务如何服务民生,吴曼青特别指出:“要做好这一点,最重要的是我们要充分感受百姓的呼声、满足百姓的需求,在这个基础上,我们才可以制定技术方案去解决问题。如果不了解百姓的呼声,不能真正地了解百姓的需求,我们很难把电子政务做好,所以我们十分强调要贯彻‘以人民为中心’的发展理念。”

    针对如何为管理者提供解决方案方面,吴曼青提出要“认真研究”,要考虑政府管理者的需要,以及政府管理者服务对象的需要。“如果研究不透他们的需求,我们所做的东西都可以说是空中楼阁、无本之木。”

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: