关注丨让数据助力打赢“海上安全攻坚战”
发布时间:2019-05-13 15:12:25

    5月7日,36所沈喜明副所长带队前往省农业农村厅进行交流,省农业农村厅副厅长童加朝对此次交流活动高度重视,召集厅渔业处、厅信息处、厅海洋与渔业执法总队负责人听取了我所关于渔船大数据分析应用的方案汇报,并从适用性、可行性等方面展开了探讨交流。

    随着渔船船载北斗终端设备日益广泛深入的应用,在实时监管渔船的同时,也收集了大量的渔船定位等数据。数据就是宝贵的资源,也是无形的财富,由我所率先提出的利用渔船数据进行特征分析以支撑“商渔船避碰预警”和“渔船捕捞作业监管”及“渔业资源分析”的这一思路,对渔船安全管理和渔业资源管理都将发挥重要作用。

    交流中,沈副所长感谢省厅及原海洋与渔业局长期以来对我所的信任和支持,并表示我们之前在大数据分析支撑渔业安全等管理方面提出早、有思考、有实践,尽管还处于实验室阶段,但是相信在省厅的支持下,我们将会尽快走向适用、实用、好用,为保障我省广大渔民的生命财产安全、为加强我省海洋渔业管理贡献我们央企的一份力量。

    童加朝副厅长作了总结讲话,他首先肯定了我所在浙江省海洋渔业管理手段信息化方面多年来的工作成效,然后结合当前海上安全的严峻形势和省委省政府主要领导的指示精神,提出希望我所能尽快在这一方向上深入开展研究,为农业农村厅落实省主要领导提出的打赢“海上安全攻坚战”和建设“浙江数字渔区图”等工作提供有效的技术支撑。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: