关注丨《三十六所年鉴》(2019年卷)编纂工作启动
发布时间:2019-05-15 14:21:37

    5月10日,36所召开年鉴编纂工作启动会,正式启动《三十六所年鉴》创刊号的编纂工作。冯荣泉所长出席并发表讲话,全体年鉴编纂团队成员参会,经营管理部(所办/党办)主任肖勇主持会议。

    会上,《三十六所年鉴》(2019年卷)主编陈莉副总介绍了任务来源、准备工作、年鉴框架、编写组织及保障措施、计划安排,重点分享了自己对年鉴编纂工作的思考并对年鉴编纂提出工作要求。她强调,年鉴编纂要遵循客观真实、系统精炼、逐年连续、框架稳定、图文并茂的工作原则,并采用总分式结构、条目式编写,希望大家以高度责任感和使命感,高标准、高质量、高效率地完成这项工作。

    《三十六所年鉴》(2019年卷)全面记载2018年主要发展情况,共设10章内容,分别为:特载、年度综述、军工电子、科技创新、民品产业、国际化经营、资产经营与资本运作、改革及管理提升、党建和企业文化、社会责任。围绕如何做好年鉴编纂工作,各章节责任人纷纷建言献策,并表态切实按照计划节点,有序推进年鉴编纂工作。

    冯荣泉所长在讲话中对年鉴编纂工作的重要意义进行强调。他说,年鉴是企业文化的重要组成部分,编纂年鉴可以进一步提高企业文化的影响力,进而提升企业的影响力。同时,年鉴作为36所改革发展历史记录的重要载体,可以通过年鉴看到单位曾经的历史,看到新旧更替。员工通过年鉴可以了解所的发展历史,理解所的初心,增强自信心,更深刻地理解所的目标;决策者通过年鉴可以从曾经的历史中吸取经验教训,不断革新,自我完善,实现新的跨越。

    针对年鉴编纂工作,冯所长提出四点要求。一是要以高度的责任感和使命感来开展年鉴编纂工作。“以史为鉴,可以知新替”,每位参与年鉴编纂工作的人员应该说是36所的“史官”。在编纂年鉴时,要充分挖掘和寻找各类素材,去粗取精,严肃谨慎,真实、准确、客观、公正地进行记录;年鉴主体内容是记事,要实事求是、全面地记录36所所有的重大事件、具有重要意义的事件、具有里程碑意义的事件,不能遗漏。希望所有编纂人员保持一颗“安静”的心,遇到不懂之处决不能听之任之,不能将问题放过,要有刨根问底的精神,去伪存真,确保年鉴经得住历史的检验。二是年鉴编纂要充分反映36所贯彻落实党中央、集团公司各项工作要求而取得的成效,充分彰显企业精神。要将“爱所、敬业、求实、创新、奉献”等内涵要充分体现在年鉴中,综合运用图表、多媒体、数据等来反映改革发展各项工作成效,充分彰显时代的特点;三是要把年鉴编纂作为年度重要工作任务来抓。年鉴编纂工作不仅需要编纂团队的支持,更需要编委会的高度重视,需要大家齐心协力,共同推进。今年的年鉴是创刊号,没有经验可以借鉴,这就需要年鉴编纂团队充分发挥主观能动性和聪明才智。年鉴编纂完成后,编委会要召开定稿审查会,逐字逐句审查,确保年鉴的质量。四是要正确处理好年鉴和档案的关系。档案是原汁原味地记录,年鉴是档案的一种提炼,年鉴记录的重大事件,档案则是这些重大事件的详细记录。这两者都需要,也值得投入大量精力。业态牵头部门、战略管理部门都需做好档案的具体工作,要将档案工作作为日常化、规范化的工作来做,为年鉴编纂工作提供有效支撑。

    最后,冯所长强调,2018年对36所来说是具有十分重要意义的一年,《三十六所年鉴》(2019年卷)是36所年鉴的创刊号,希望大家齐心协力,努力做好年鉴编纂工作的首战工作,为将来持续不断地编纂年鉴打好基础、提供借鉴。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: