产业动态 | 浙江首个光储充微网项目投入运
发布时间:2019-05-20 15:09:11

    在嘉兴电力园区,光伏板在阳光的照射下,当日发电量已达4208千瓦时,正为园区楼宇、充电桩供电。这是由浙江嘉科新能源公司总包的浙江省首个光储充一体化微网。该项目集光伏建筑一体化(BIPV),光伏车棚、分布式储能装置和充电桩于一体,发电量基本满足园区用能需求,实现微网内能源生产与用能负荷基本平衡,并可为多能互补综合利用等研究提供借鉴及数据支撑。


    该项目是由嘉兴供电公司在电力园区投资建设集光伏发电、分布式储能装置和充电桩于一体的综合能源试点项目。项目采用光伏建筑一体化模式,在园区楼宇屋顶建造容量为812.8千瓦的光伏面板,所发电量优先满足楼宇生产用电需求,以自发自用、余电上网的形式消纳。光伏面板采用了常规单晶面板和刚性铜铟镓硒薄膜两种面板,便于对比研究发电效率。与此同时,园区内建设容量为50千瓦/100千瓦时(满足50千瓦功率的设备充电两小时)的分布式储能装置,并根据浙江省峰谷时段制订充放电策略,研究储能在削峰填谷方面的作用及经济效益。此外,园区内4个共50千瓦的电动汽车充电桩,则利用光伏车棚产生的电能为电动汽车充电。基本满足园区楼宇生产用电和电动汽车充电需求,实现微网内能源生产与用能负荷的基本平衡。同时,微网与公共电网灵活互动且相对独立运行,不仅降低了光伏、充电桩等分布式能源对电网安全稳定运行的影响,也提高了能源转换效率,节约土地资源,提高新能源利用率。

    作为浙江省首个光充储微网项目,在项目前期设计和项目实施过程中,在毫无借鉴先例的情况下,浙江嘉科新能源公司抽调精兵强将, 依靠自身精湛的技术水平和项目管理能力,保质保量的完成项目的实施工作,并取得项目业主方嘉兴供电公司的一致认可。


 

    该项目作为一个试验样本,为新能源公司在微网系统光伏发电效率转换、光伏功率变化引起潮流变化及分布式储能对电网技术层面的影响等研究,提供理论和数据支撑。也为新能源下一步拓展“光伏+”、智能微电网业务提供的宝贵的实践经验。公司将加深对新能源、新负荷(储能)的研究,特别是对在能源互联网趋势下,电网开展多能互补业务可行性的研究,包括新能源项目选址、投资成本收益核算、投资回收周期等,以便更好地适应能源互联网发展需要。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: