关注丨打造通讯员坚实队伍,开创宣传思想工作新局面
发布时间:2019-05-27 10:50:13

    5月24日,36所组织召开2019年第一期通讯员培训。36所党委副书记陈韶龙,经营管理部、党群工作部、文化创意中心负责人参加会议,各部门(公司)党工团宣传委员、全所通讯员以及相关职工参与培训。

    会上,党委副书记陈韶龙宣贯了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》。他强调宣传工作要要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革。

    他在会上还对全所通讯员的付出与贡献表示感谢,殷切希望通讯员队伍能够继续讲好36所故事,传播好36所声音,展现出真实、立体的36所,为36所高质量发展增添光彩。为此,他提出了5点要求:一是要举旗帜,要在提升思想,聚焦主责主业上下功夫;二是聚民心,要在创新载体、改进文风上下功夫;三是育新人,要在提升能力、激发活力上下功夫;四是兴文化,要在文化强所、文化育人上下功夫;五是展形象,要在讲好故事、打造品牌上下功夫。他指出在宣传工作中,要树立“一盘棋”思想,齐心协力打好“组合拳”、弹好“协奏曲”,真正形成大宣传、大文化、大发展的良好舆论环境。

    党群工作部主任何志国从“2018年全年新闻宣传工作回顾”“宣传思想工作面临的新情况新问题”“2019年宣传思想工作部署”三方面作了36所宣传思想工作会议报告。他表示我所宣传工作将结合“国防、科技、电子信息”的使命责任,坚持“建设世界一流创新型领军企业”的发展目标,紧紧围绕我所科研生产任务和改革发展形势以及高质量发展的奋斗历程开展。

    随后,培训就2018年度宣传报道工作优秀通讯员进行表彰。

    为了提高通讯员素养与技巧,培训特意邀请了浙报集团视频影像部总监、浙江省新闻摄影学会秘书长裘志伟进行了一场题为《细节至上——浅析新闻摄影实战要点》的课程,针对通讯稿的照片作了生动有趣、富有实践意义的教学,让在场通讯员受益匪浅。摄影专题课后,文化创意中心郭婧为大家带了一场干货微课堂,带领现场通讯员认识了解了36所VIS系统,为后期开展工作奠定了良好基础。

    据悉,本次培训特别安排了主题摄影实践,将培训中的知识即刻运用与实际操作学习。主题摄影实践中,通讯员分别进行了“劳动美”“智慧美”“电科美”的主题摄影,用镜头捕捉平凡中见伟大、细微处见真情的人物和事件,捕捉36所智慧产业中,科技智慧互联的美,捕捉电科建筑与自然风光相融合的美。

    主题摄影场景(一)

    主题摄影场景(二)

    本次通讯员会议进一步提高了广大通讯员的综合素质和业务水平,全面加强了宣传思想工作队伍建设,动员了大家振奋精神,开拓进取,未来,通讯员团队将持续吸收新力量,不断聚焦主责主业,讲好36所故事,共同开创宣传思想工作的新局面,投身入我所高质量发展的伟大事业之中。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: