科技匠心丨润物细无声,逐梦蓝天新征程
发布时间:2019-05-31 16:27:55

    【致科技工作者们】长夜相伴,他们将风华淬炼进科研;栉风沐雨,他们将希望扎根进未来。砥砺前行向未知的科技道路,他们以时代造梦者的挺拔身姿,以时代追梦人耕耘不辍、奋力拼搏的每一个今天,投身进民族复兴的伟大事业中,凝聚成创造奇迹的中国梦!

    拖着行李快步走向车厢,方加云的额角沁着汗水,厚重的衣服抵御着寒风,融入在这行色匆匆的城市一角。放下行李,坐在从远方驶向家的方向的列车上,望着窗外人来人往的人群,他的心中有一些焦急与期待。就在几天后,他将要参加航定办在嘉兴主持召开的187系统设计定型审查会,这对他来说、对187团队来说,乃至对整个国家特种通信航空领域来说,都有着举足轻重的重大意义。

    走近他,也要从这一件大事说起。

    二十年磨一剑,187项目填补国之空白

    2018年12月中旬,经过两天严格讨论质询与审查,187系统成功顺利定型。二十年风雨兼程结出的丰硕果实,不仅仅是团队砥砺前行的赞歌,更是国家航空特种通信领域的一次飞跃。

    通信技术的集大成者、航空通信技术创新者。无数的荣耀与头衔的背后,是187项目一路走来的迎难而上、攻坚克难的画面,每一帧每一秒都凝聚着团队的心血与奋斗。

    作为187系统的总负责人,方加云不仅在第一时间充分认识到该项目在整个通信某领域的重要性,始终全力以赴地做好顶层策划,不遗余力地带领团队。

    日夜颠倒的状态阻滞不了他拼搏的热情,面对高强度的工作内容与紧张的节点,他抓紧每一分每一秒,让一点一滴的时间都物尽其用,每一次黎明初升的光辉,都在铺就开拓前行的道路。

    连续高温的环境无法拖拽住他奋斗的脚步。二个多月的连续高温几乎让空气几近扭曲,高温下数月阳光的炙烤加深了他的肤色,却磨不灭他坚定的决心,每一次迎着热浪的不休不止,都是追逐梦想的脚踏实地。

    一年百次的出差远行,他辗转在祖国大好山河,在高原、在水乡……他在无数的壮丽与秀丽中,与团队共同奋战在一线,见证了一个个课题的扎根与成长,用肩膀扛起了责任与担当。

    温润儒雅,将果敢拼劲淬进骨血

    方加云出身在山清水秀的浙江乐清,温柔的山水造就了他儒雅的性情。温和的言语和有条不紊的思绪,将他温文尔雅的气质娓娓道来。但若要说他是个书生模样,却完全不是,在这温润面貌与言行下,饱含着的是他赤子的果敢与拼劲。

    方加云(中)和187团队主要成员在一起

    他说:“发展是第一要务,我们要向前看。”

    方加云始终将这句话印刻在心中,贯彻到底。记得有一次他得知某项目将立项的消息,可惜总体方案已经完成,几乎已经与这个机会失之交臂。可方加云以他敏锐的市场嗅觉、丰富的经验以及执着向前的精神,以风驰电掣的速度迅速制定了方案成立了团队。为了抓紧一分一秒,牢牢握住这一次的机会,他更是直接驱车前往某地找负责人汇报沟通,让事情有了转机。

    经过几个月的连续奋战与坚持不懈,方加云带领团队多管齐下,在攻关论证难题的同时,持续推进对各个部门的不断汇报与交流进程,可谓是用拼劲打开一扇门,用实力铸就了通向成功的道路,真正用行动写下了什么是主动作为、永不放弃。经此一役,就连总体单位的人都由衷地感叹:“你们的方副总,太厉害了。”

    泰而不骄、谦逊有礼,卑以自牧也

    “多花点时间多做点事”向来是他身体力行的工作态度。面对繁多的事物,他始终将责任扛在肩头,常常是奔波于各地,一旦回来,也总是把有限的时间花在办公室中,用来处理协调各类工作。面对如此高强度的工作状态,他泰然处之,有条不紊地将事事都处理好,解决完。

    即便是时间紧任务重的高压研制阶段,方加云也在被安排得井然有序的工作中,起早贪黑、日以继夜。没有调剂与休息,便将检查工作当做一次稍作休整的喘息,真正将工作填满了满身满心。可除了身上的汗水和稍显暗沉的黑眼圈,方加云始终以令人如沐春风的笑容与温和面对工作,带领团队积极奋进。

    可就算他忙得歇不了脚,他口中念叨着的却是“不累,习以为常。课题组比我辛苦多了。”的确,方加云特别重视团队的构建,也特别注重人才梯队的建设。平时他就经常鼓励年轻人要放开思路、加强对外交流,也在点滴生活之中对年轻人进行帮助。而在他的指导下,通过项目论证、科研任务的锻炼,一批批的年轻科研人员得到了快速成长。

    把工作挺在前面,把赤诚揣在心中

    方加云这种不知疲倦的工作精神、超乎寻常的毅力,深深感染了周围的同事,赢得了各方的信任。他以一以贯之的工作作风与工作态度,实力讲述了什么叫做兢兢业业,什么叫做全力以赴,真正做到了一腔热血奉献网信科技之魂,一身肝胆报效祖国赤子之心。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: