南山先锋丨我看新中国70年的新变化、新成就
发布时间:2019-06-19 16:15:34

    6月14日下午,36所退休一支部开展了“我看新中国70年的新变化、新成就”主题党日活动。该支部有着几十年党龄的老共产党员们在新中国成立70周年前夕有着大量的心里话要跟党说。

克服困难全员参与

    在退休一支部的46位党员中,有42位出生于解放前,他们亲身经历了新中国翻天覆地的变化。他们中大部分都是毕生献身于军工事业的老技术人员,他们从我国通信和特种通信专业为切入点,深情地回忆了在党的领导下,通信和特种通信专业从无到有,从弱到强的发展历程,体会深刻,感慨万千。

    在活动前,就有许多或移居外地或身在旅途或因病无法出门的党员同志,陆续发来书面发言稿,连因病手抖不能书写的老党员,也通过微信语音发了言。

    活动当天,在嘉兴的党员同志悉数按时到达会场,还有同志专程从外地赶回来参会。当牟绍芳老同志出现在会场时,带来的是更多的感动。即使他身患重病、行动不便,还是努力前来参加活动。牟绍芳是支部里唯一一位参加过北京开国大典群众游行的老党员,他作为新中国特种通信专业发展壮大每一步的见证人,70年来感慨颇多。

多维视角感悟思考

    到会的同志,还纷纷结合自身成长的经历,用鲜活的历史事件,从不同时期、不同角度、不同的切入点,讲述了新中国70年发展的光辉历程。深刻地体会到,没有共产党就没有新中国,只有共产党,才能领导咱们的国家不断地走向进步,创造辉煌。

    家住上海一大会址附近的许志敏同志,她曾经亲历了1950年的“二六轰炸”;又回忆起在上海国际饭店她以七岁幼童稚嫩的歌声,为出征的志愿军战士演唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”的场景,以及后来保送到“西安军事电子学院”,毕业后一生从事军工科研的经历。说到激动处,她不禁哽咽流泪。

    在摄影上有相当造诣的唐锦德同志,近些年一直关注嘉兴地区新农村的建设,拍摄了大量的照片,比较农村前后的变化,深刻地体会到习总书记“绿水青山就是金山银山”指示所包含的高瞻远瞩的生态文明思想。

    会上,老同志们还学习了《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》文件精神,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: