科技匠心 | 矢志不渝的科研“顽童”,豁达勤勉的人生态度
发布时间:2019-08-05 15:30:29

    初次见到陈教授时,他正穿梭于工作间,与工作室成员探讨着科研问题,他或是眉头紧蹙或是神采飞扬,瘦瘦高高的忙碌身影显得格外精神奕奕。这是“陈教授”的工作日常,高效快捷的行动就像是他活跃的思维一样。

    陈教授名为陈顺阳,平日里总是笑容明媚、精神抖擞,一双大大的眼睛里透着睿智的光,始终保持着孩童般探索世界的渴求与向往,也始终闪烁着深耕专业领域的自信与顽皮。

跟随心的选择,坚定理想信念

    说起自己的专业方向与技术点,陈教授如数家珍,无论是难啃的硬骨头还是创新的新方法,在他的津津乐道中都仿佛沁人心脾的鸟语花香。对于他来说,沉浸在技术的钻研是一种莫大的欢欣与喜悦,而通过不懈的思考与努力攻克难关,更是一种无上的荣耀与幸福。

    数十年来,陈教授潜心科研,解决了许多重大科研难题,创造了一系列喜人成绩,获得了众多科技奖项,而除此之外,我所第一个以个人名字命名的“陈顺阳工作室”也于2015年挂牌成立,并在2017年被浙江省总工会、浙江省科技厅评为省级创新工作室。在他的带领下,一众科研人才茁壮成长,共谱创新篇章。

    采访中,这位让大家频频竖起大拇指的陈教授笑着说,其实他是“半路出家”,完全是因为自己的兴趣才走向了这条科研道路。的确,尽管成绩斐然,可陈教授刚刚开始工作时却不是走在如今研究的领域之中,而是扎根在36所的仪器仪表研究室。回忆起那一段年华,陈教授满面笑容地说那是一段难忘的时光,是他夯实科研基础的重要岁月。

    刚开始参加工作的时候,陈教授从事仪器仪表修理工作,接触了大量的先进进口仪器,那时的进口仪器维修说明书非常详细,有完整的原理图,他像被巨大的磁石吸引,日日与仪器仪表相伴。渐渐地,他已经不满足于仪器的修理,开始研究仪器的工作原理和相关的专业知识。没想到这一开始就一发不可收拾,按照陈教授的话来说,这些进口仪器和说明书,就是他走向科研道路的第一任老师。在那些与说明书相伴的日子里,陈教授如同一块海绵般源源不断地吸收知识,随着脑中的知识体系与架构的愈发清晰,他内心梦想信念的火苗也在知识的滋养下,越燃越旺。

    陈教授开玩笑地说,那时候的心开始不安分了。他开始通过实际操作来充实自己的知识库,并亲自动手稳扎稳打地研制,仅用了一年多时间就研制出了代表当时国内先进水平的矢量网络分析仪。日复一日的苦学,月复一月的钻研,陈教授跟随心的选择,坚定了自己的理想信念,在无数的日夜兼程与无数的勤学苦思中,终开启了自己向往科研的新道路、新征程。

不撞南墙不回头,承诺下的事情就要做下去

    人生要有追求,要有理想信念,而一旦锚定了方向,就要勇担使命、不懈奋斗,朝着目标全力拼搏。陈教授正是如此,身体力行地用自己的一举一措,勤勉踏实地践行着。

    记得有一次,陈教授在某方案竞争中提出的设计思想被评委认为太超前,存在一定技术风险。尽管最后争取到了项目,客户方却对此技术没有做出要求。然而在陈教授看来,这项技术对后续项目的争取和技术发展意义重大,并且是可以实现的,于是他卯足一股劲儿,一头扎进项目里潜心研制,给自己定下了一定要做出来的目标。

    陈教授回忆说,尽管当时很困难,但是却从来没有完成不了的想法,而是发自内心地觉得是可以的。的确,在陈教授创新的思维与大胆的推进下,他带领团队成员共同努力,一路畅行地完成了前期软硬件的开发和研制。然而好事多磨,紧跟着就遇到了难以逾越的鸿沟,课题陷入了一个巨大的困境。

    众所周知,在科研过程中,几个数值,哪怕是很细小的调整,都隐藏着背后众多人员难以想象的辛苦付出。除去日常钻进研究室内废寝忘食的辛劳、日思夜想、夜不能寐的思量,更有牢牢拧进心中的责任与担当,时刻敲打鞭策着科研人员的奋斗与拼搏。当时的研制陷入了僵局,但是陈教授不服输,他通过仔细观察,静心研思,在经历了无数难眠的深夜后,扛住了无比巨大的压力,在众多期盼中顺利拿出了解决方法,完美地解决了这个难题!当专家和用户得知这个消息,他们也异常地喜悦与兴奋,纷纷对此竖起了大拇指,而该项目相关的技术与成果,也在后续许多重大项目中广泛应用,意义重大。

    还有一年年末,项目紧、担子重,陈教授作为项目带头人始终埋头苦干,一门心思投入这场没有硝烟的艰苦战斗中。技术难以克服,就勤思苦学攻克技术,时间不够用,就加班加点放弃假期,而每当在课题和技术上有了新的突破,他都会和周围的同事分享他发自内心最诚挚的快乐。

    平安夜前后,陈教授渐渐觉得自己的手机声音效果不好,总是莫名其妙听不太清楚,大家还调侃他快去换一个新手机。没过几天,他发现耳朵的听觉越来越差,经过医生检查确诊为突发神经性耳聋,这时候大家才明白过来不是手机的问题,而是陈教授一心扑在课题上,过度劳累、神经紧张所致。在领导的劝导和医生的强烈要求下,陈教授休整了一个礼拜,却又在本该静养的时候赶回了团队,重新投入了一线的工作。

    肩上担起重任,心中种下使命。对于数十年如一日的不懈奋斗与勇往直前,陈教授笑着说做科研嘛,要有拼劲,承诺下来的事情就要做下去,哪怕是南墙也要去撞。

几经风雨,练就豁达的人生观

    熟悉陈教授的人都知道他喜欢喝水,其实这当中还有一段鲜为人知的故事。虽然陈教授平时精神满满,说起话来语速很快,但是一旦沉浸到科研工作中,他就会变成忘我状态,常常是坐在桌案前一天都不喝一杯水。长年累月这么下来,陈教授的身体出现了问题,医生甚至给出了非常悲观的结论,那些年,是陈教授的至暗时刻,对此他回忆道,面对突如其来的疾病,尽管觉得有天要塌下来的感觉,但内心非常平静,像对待科研中一个棘手的难题一样——不服输,乐观应对,春风化雨润物无声,如今身体已经恢复了健康。

    这种豁达乐观的人生观不仅仅体现在陈教授的生活中,更加融入在他的工作中。面对困难,他从不惧怕,也不恐慌,而是以务实踏实的状态去面对,单纯地去想该如何去解决这一个又一个的问题。

    这种乐观积极的精神从小伴随着他,回想起大学的住院时光,陈教授玩笑说自己也是几经风雨,历经风浪的人,不过也正是这样的人生际遇,造就了他豁达积极的人生观,正如他所说的不过多关注失败,也敢于面对现实。

    带着积极与乐观,带着坚持与坚毅,陈教授在行业内的数十年,一如最初开始追梦的模样。“我热爱我的工作”,说起自己的工作,陈教授的脸上洋溢起幸福纯真的孩童般的笑容。

来源:  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: