年中工作会丨统一思想 坚定信心 奏响高质量奋进的“主旋律”
发布时间:2019-08-05 16:18:37

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、集团公司党组的决策部署,全面贯彻落实集团公司年中工作会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结三十六所2019年上半年各项工作情况,分析存在的困难和问题,安排部署下半年重点工作,确保年度经营目标前面完成,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,7月31日,三十六所召开2019年年中工作会议。所党政领导班子成员,首席专家,所长助理,副总、副总会、保密总监,党(总)支部书记,总部管理部门、五大业态牵头部门、各重大办负责人,其他部门、模拟公司、控股公司主要负责人及财务总监,集团高级专家,部分职工代表、离退休职工代表参加会议。

年中回眸:使命必达,稳中求进!

  会上,冯荣泉所长以“不忘初心 牢记使命 全力以赴开创高质量发展新局面”为题作三十六所2019年年中工作报告。

  报告指出,上半年,全所各单位按照年初工作会部署,积极落实中央、集团公司决策部署,主动应对复杂多变的外部环境,聚焦主责主业,全面深化改革,优化资源配置,围绕推进网信事业发展,不断提升科技创新能力,有序推进军工重大任务,民品产业持续提质增效,国际化经营打开新局面,资产经营与资本运作支撑核心主业发展,“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实开展,广大职工干事创业的热情进一步激发,经济运行总体保持平稳增长,为完成年度经营目标奠定基础。

  截止6月底,实现营业收入同比增长2.01%,核心业务收入同比增长14.45%;利润总额同比增长14.22%,净利润同比增长13.59%,经济增加值(EVA)同比增长14.02%,新签合同总额同比增长22.10%,实现科研生产经营稳步运行,所的经营规模稳中有进,增长良好。

  为凝心聚力,确保稳中求进,冯荣泉所长指出,全所下半年要重点抓好以下十一项重点工作:

  一是提高政治站位,保持战略定力;二是强化责任担当,高质量全面完成年度经营目标;三是全面深化改革,激发活力形成合力,要加强战略规划管控,推进子集团建设,推进现代国有企业治理机制建设,加快推动亿元产业、亿元团队建设,加快数字化转型;四是强化科技创新,增强高质量发展动力;五是履行强军首责,全力以赴抓好军工科研生产任务;六是大力推动产业化,实现民品产业持续提质增效;七是全力以赴开拓国际市场,促进国际业务发展;八是着力做好资产经营与资本运作,助推经济持续发展;九是持续推进人才强所战略,培养和使用好高层次人才;十是持续管理提升,提高经营管理水平;十一是坚持党的领导,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

使命必达:奋进,三十六所!奋斗,我们!

  “我们要有‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,发扬钉钉子精神,一级带着一级干,将百亿嘉科的美好蓝图描绘到底!”为抓好工作落实,金飙书记在总结讲话中提出七方面要求:

  一是要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,以极大的定力强化责任担当。充分认识到中国电科和三十六所的政治属性,充分认识到所担负的政治责任,充分认识高质量发展的重要性和紧迫性,牢固树立责任共同体意识,努力做到知责、履责、尽责。

  二是要坚定不移地加强顶层设计谋划,突出主责主业,以极大的定力引领三十六所高质量发展。牢记集团公司“国防、科技、电子信息”的使命责任,牢记三十六所“助力国防和军队建设现代化、助力国家治理体系和治理能力现代化”的使命责任,牢固树立全系统一盘棋的思想,把最优的资源最强的力量集中到主责主业领域,履行好三十六所的历史使命和责任担当。

  三是要坚定不移地发挥党支部组织力作用,树立“改革发展党建一体化推进”的理念,以极大的定力深化改革。要牢固树立“抓改革发展必须抓党建,抓党建就是抓改革发展”的理念,要加强党建融入中心工作,发挥改革发展党建一体化推进的乘数效应,推动高质量发展取得实实在在成效。

  四是要坚定不移地贯彻落实创新驱动发展战略,以极大的定力推进科技创新。科技创新是根植于三十六所血脉的蓝色基因,要坚持瞄准科研目标,进一步提高科技创新能力、关键核心技术自主可控能力、科技创新成果转化能力,推动“卡脖子工程”、“卡脖子技术”取得突破性进展,提升投入产出。五是要要坚定不移地适应经济发展新常态,以极大的定力推动产业结构调整,做好数字化转型升级。要坚定不移推进供给侧结构性改革,有序推进低效产能出清、亏损低效企业治理,要研究新价值增值模式,提升精益管理水平,不断激发经济新动能。

  六是要坚定不移地加强干部队伍建设、强化人才激励,以极大的定力强化“头雁作用”发挥。要提高干部人才队伍啃硬骨头、打硬仗的能力,提升战斗精神,面向未来,敢“闯”勇“谋”,带领全所干部职工向着目标同心同德、奋勇前行。

  七是要坚定不移地坚持底线思维,要以极大的定力筑牢防线,营造良好政治生态。进一步加强经营管理、质量管理、安全生产、保密管理等方面的风险管控,坚持全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

  会上,军工部、科技部、产业部、国际业务部、资产经营部分别作下半年工作部署。与会代表也围绕贯彻落实集团公司半年工作会精神、围绕所长的工作报告及下半年工作部署、围绕三十六所中长期发展规划及规划落地、围绕三十六所基层党组织如何抓好改革发展党建一体化推进工作,展开了热烈地学习讨论,通过深入思考、交流碰撞形成了一些具体而有针对性的措施建议,达成了共识,凝聚了力量,为更好地完成改革发展党建各项任务提供了坚强保证。

  会议要求各单位要向全体职工认真传达本次会议内容,坚定高质量发展的信心与决心,保持攻坚克难、奋发有为的精神状态,坚持在发展中解决问题,坚定不移地在奋斗之路上披荆斩棘、砥砺前进,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神创新进取、自我革命,从自己做起,从本职岗位做起,以强烈的使命感和高度的责任心,全力以赴完成2019年各项工作任务,推动三十六所高质量发展。

来源:36NEWS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: