密码泛在化、安全服务化,中国电科护航网络安全 |2019国家网络安全宣传周
发布时间:2019-09-18 10:43:55

    9月16日上午,2019年国家网络安全宣传周开幕式在天津举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并发表重要讲话。中国电科党组成员、副总经理黄兴东受邀参加开幕式。

    黄坤明在开幕式上宣读习近平总书记的重要指示并强调,要认真学习贯彻总书记重要指示精神,深刻把握信息化发展大势,积极应对网络安全挑战,充分发挥广大人民在维护网络安全中的主体作用,把“四个坚持”的原则要求落到实处,有力维护人民群众在网络空间的切身利益。

    开幕式结束后,黄坤明等领导莅临中国电科展台,听取了中国电科建设数字中国基础设施相关汇报,对中国电科大力推进围绕物联、数联、智联的新一代信息基础设施建设,以及在央企网络安全整体保障工作中的一系列创新模式表示肯定,对中国电科网络安全国家队的地位和成绩给予高度认可,并寄望中国电科不忘初心,继续为发展网信生产力、推进网信事业、建设网络强国担当奋进。

    新闻深一度:

    本届网络安全宣传周,中国电科以“密码泛在化、安全服务化”为主题,携旗下中国网安、32所、创新院等单位参加,展示面积200多平方米,分别展示密码与关键信息基础设施、区块链成果与应用、量子保密通信、5D智能安全体、网络空间测绘、工业控制安全、安全运营服务八部分内容。

    护航网络安全,中国电科一直在行动。

    近年来,中国电科贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想和网信工作重要讲话精神,以“建设数字中国基础设施,护航智慧社会美好未来”为目标,围绕“物联、数联、智联”的新一代信息基础设施,在数据采集、计算、传输、应用等方面的安全风险,构建“1中枢、1基础、5防护、4保障”的网络空间安全体系,以“打基础、建中枢、抓服务”为着力点,构筑一体化的新一代信息基础设施网络安全防线,塑造智慧社会的安全基因。

    以密码为核心,中国电科打造安全基础支撑,一是构建密码管理基础设施,为新一代信息基础设施的实体可信、数据安全、运行可控提供规模化密码管理服务支撑;二是构建统一认证设施,对网络空间的人、机、物身份进行统一认证;三是构建安全区块链基础平台,为新一代信息基础设施各类区块链应用跨链互操作、互信与共享、以及区块链应用安全监管等提供基础支撑。

    以“整体、动态、开放、相对、共同”的网络安全观为指引,构建先进可靠、持续有效的网络安全整体保障服务体系。通过安全策略服务、动态防护服务、监测预警服务和响应处置服务等服务形式,协同联动,形成整体保障服务闭环,支撑新一代信息基础设施网络安全整体防御体系落地。

    新时代,中国电科将牢记“国防、科技、电子信息”的初心,在网信事业征程中继续奋进。

    【彩蛋】

关于网络安全,你到底了解多少?

    为提高中国电科全体员工网络安全意识,营造网络安全人人有责,人人参与的良好氛围,总部发展计划部组织网络安全知识答题活动,想知道更多网络安全知识吗?

    9月16日-20日,点击【阅读原文】开始答题吧,每日根据答题成绩及答题时间进行综合排名,按照排名公布一、二、三等奖,答题持续五天,每天可答题一次。一等奖每日10名,二等奖每日50名,三等奖500名,奖品精美,快快参与吧!

    扫描下图二维码,获取9月16日获奖名单

来源:36NENS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: