70周年·力量丨庆祖国70华诞,保国庆低空安全
发布时间:2019-10-09 15:02:16

    在36所所长冯荣泉、书记金飙和所各级领导的关怀和支持下,由36所装备工程部、嘉科民品研究院、航空工程部、质量部、工程支持与售后服务部抽调精干力量组成的联合低空安保团队终于不辱使命顺利完成国庆低空安保任务,用实际行动为中华人民共和国建立70周年华诞献礼。

选拔准备篇

    在接到用户机关关于国庆安保比测选拔任务的伊始,各级领导非常重视,立即开会精心组织人员和设备投入到这一重要任务。装备工程部王彪、金超、沈竞涛等同志多次主动放弃节假日休息时间,坚持奋斗在比测现场,不断完善软硬件功能,实现了自动高效的一体化联动操作,真正做到了无人值守、一键操控。在楼财义副所长、军工部郭玉春副主任等领导的重视与指导下,36所团队在十几家竞争对手中脱颖而出,获得了国庆安保的入场券。

    为更好的发挥体系作战效能,总体单位电科院要求各成员单位逐一进行野外实测验收并数据统一上报至指挥作战平台,7月份起,装备工程部厉沁知、郭庆、沈竞涛、何彦等同志多次至试验场参与联试、联调工作。炎炎夏日,联试工作就在一个户外简易大棚中展开,偶尔停电就会变成一个大蒸笼,藿香正气液成了救命稻草。为赶进度,联试人员经常连夜加班工作,在一片漆黑的外场里,总能看到灯火通明的联试大棚。功夫不负有心人,经过一个多月的日以继夜,36所团队以优异的比测成绩完成了设备测试验收,大系统软件联试、联调和对用户的操作培训等工作。

架设调试篇

    军令如山,按照兵调命令,用户机关要求在8月24日节点前完成部署。凌晨3点,设备和人员从试验场装车发往北京,天蒙蒙亮就到达指定点位。此时,装备工程部苗志发、邹嘉程,嘉科民品研究院方旭升、张晓寒早已在点位等候。前端设备的架设场所环境比较恶劣,每次都需要攀爬简易的钢筋直梯到达楼顶,给架设工作增加了许多难度。在架设过程中,团队成员需小心翼翼地搬运每一件设备,确保人员安全、设备安全,并对架设条件及加固措施建言献策。经过大家一上午的努力奋战,所有人的衣服都已被汗水湿透,而我所装备也率先通过用户阵地检验。与此同时,售后服务部俞良良、张卫卫,航空工程部杨春琦,质量部赵乾坤则在另一位总师骆红波、金超的带领下进入某核心区地下室配合用户总体进行不间断测试验证、排故和正常值守任务。

    根据实际场地部署情况,应总体单位和用户的要求,软件需进行部分适应性改进,装备工程部沈竞涛积极与总体单位沟通更改需求,在部门技术后援团的支撑下,顺利完成了系统最终的联试联调进入正常值守阶段。随后,装备工程部对部队操作人员进行了细致的操作培训,确保正确操作,高效发挥装备性能。

24小时执勤篇

    系统架设调试后开始进入执勤阶段,为了提高工作效率,团队分为两拨人马,由方旭升和张晓寒负责前端阵地的执勤保障工作,郭庆、苗志发和邹嘉程负责后端指挥中心的执勤工作。根据部队要求,前端阵地每4小时一巡检,有情况5分钟到达现场;后端指挥中心24小时不间断进行战备值班,一等备勤下1分钟到达现场。期间,各种检飞测试不断、每天不定时拉响一等备勤警报,现场气氛非常紧张,团队昼夜轮替不敢有丝毫的怠慢,24小时在岗执勤,确保装备工作正常。

    所领导非常重视此次任务,楼财义副所长、宋朱刚副所长、军工部郭玉春副主任、装备工程部熊振伟副主任和魏清清主任助理多次来到现场指导工作,了解人员、装备及任务情况。楼财义副所长、宋朱刚副所长到指挥中心了解装备部署及同志们在工作生活中遇到的困难和问题,并代表所领导班子对一线的同志表示亲切慰问和关怀,嘱咐同志们要规范操作、及时响应、准确处置,充分发挥出我所装备的性能优势,圆满完成此项任务。

    随着国庆的临近,团队成员们身上的压力也在与日俱增,10月1日,是伟大祖国70华诞,是中国人民解放军接受党和国家检阅的日子,是36所多型在役装备在阅兵式中接受检阅的日子,也是国庆低空安保项目接受检阅的日子。所有工作人员早早地进入岗位,严阵以待,确保万无一失。时间一分一秒地过去,当10月2日24时的钟声敲响,紧张的国庆安保工作圆满完成。

安全撤收篇

    随着10月1日国庆阅兵工作的完美谢幕,装备撤收工作也在紧锣密鼓的筹划着。宋朱刚副所长、熊振伟副主任以及长期奋战在一线的团队人员还在坚守岗位、站好最后一班岗。为圆满完成这项任务,苗志发、张晓寒、方旭升刚值守完就积极投入撤收工作,整夜未眠。

    按照兵调和撤收计划,装备在任务结束8小时内必须撤出阵地。由于装备撤收条件受限,以及在夜间撤收可能会增加风险,大家群策群力,制定了详尽的撤收方案,确保装备按时安全撤离。

    10月3日凌晨,指挥中心工作人员将中心设备撤收完毕后,就在宋副所长带领下直奔前端阵地。我所撤收组第一个到达阵地,宋朱刚副所长率先爬梯登高查勘部署情况确保撤收方案安全合理,并现场指挥组织撤收。经过数小时的奋战,36所装备率先安全有序撤离阵地。

    随着装备安全撤离和交接,所有人员也顺利返程嘉兴,这也意味着此次北京低空安保任务圆满结束。从项目PK争取到组织实施,项目组成员以高度的责任感和使命感在每一阶段都付出了辛勤的汗水,展示了36所军工人无私奉献、勇于担当的风采,体现了36所人始终坚持“国家利益高于一切”的信念,更展现了36所人“不忘初心,牢记使命”的责任与担当!

来源:36NENS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: