70周年·青榜样 | 踏实进取 激情如“夏”
发布时间:2019-10-09 15:08:19

    说起产业重大办的夏璐婷同志,相信所里很多人都不会陌生,微笑、爽朗、细心、周到应该是她留给大家的第一印象。

    回想起当初刚到部门的情景,小夏还有些手足无措,民品业务不熟悉,项目管理工作开展不顺畅,工作重心把握不准,甚至时不时出现一些失误,令部门负责人不得不多花费很大的精力来指导、订正和讲解。有时召开过项目相关的会议后,形成的纪要经常抓不住重点,因听不懂相关术语而闹出些笑话,项目管理工作到了一个关键节点却不知道如何推进下步工作……。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新的岗位对她来说的确是一次严峻的挑战,为了尽快适应新岗位的工作,提升履职能力,她抓住各种机会努力学习,虚心向领导同事请教,在部门领导的指导帮助和自身的不懈努力下,逐步熟悉了民品产业项目管理工作,提高了独立开展工作的能力。

    刚到部门小夏接触到的第一个项目管理工作便是配合原项目主管组织“海河联运”顶层实施方案的评审,方案评审通过后,随之而来的是系列子项的立项工作。面对这项需要独立开展的新工作,她认真恶补项目管理相关制度、梳理项目管理流程,深入公司了解经营一线的真实需求,推动公司主动申报子项,组织开展子项立项预审和评审等相关工作,最终遴选出三个符合当时客户实际需求的、具有推广前景的三个子项,并顺利通过所办公会的批准。

    今年5至8月期间,对夏璐婷来说是一个巨大的挑战,她同时面临海电院温岭和岱山渔船北斗救助终端项目的交付安装、国家科技部“海上救助无人船平台系统集成研究和实现”项目中期检查、浙江省科技厅“渔业信息化数字装备技术与应用示范-基于天通一号的渔船监管装备与多源大数据融合应用示范”项目中期检查等工作,这让她感受到前所未有的巨大压力。这几项工作都事关三十六所的声誉或渔船的安全保障,如果推进不力不仅对后续市场争取不利,甚至会造成严重的负面影响。为了确保各项工作顺利完成,她全身心地投入到了工作中,开始了“5+2”和“白+黑”的工作模式,为了提高工作效率,常常午饭、晚饭都直接在办公室叫外卖或泡面解决了,而此时的她即刚刚领完结婚证,连拍婚纱照都一推再推,婚礼的很多事情都无暇顾及。在渔船北斗救助终端项目上,为了确保在8月1日休渔期结束前完成温岭和岱山第一批出海渔船北斗终端设备的安装,为渔民的安全保驾护航,她几乎每天都深入海电院公司一线,与公司技术和产线上的兄弟姐妹们一同解决问题、一同讨论计划、 一同加班加点,每天晚上披星戴月地回到家中,还要坚持把一天下来收集的最新数据整理成报表,在微信群中通报进展情况,以让客户放心,真正通过自身的努力做到了生产安装进度可视化,最终这一项目圆满实现了按期完工交付的目标,赢得了用户单位的肯定。

    在项目管理岗位上,她不断完善工作方式,提高工作水平,梳理管理流程,积极推进项目按节点保质保量完成,管理能力也得到了显著提升。今年8月,在部门领导和员工的一致认可下,夏璐婷同志从负责海洋电子方向的一名项目主管,成长为部门综合处经理。从担任综合处经理的一刻开始,她深知自己责任更加重大了,后续要站在整个民品产业项目管理工作的角度统筹考虑、合理安排,带领产业重大办综合处的项目主管共同推进好相关项目,为实现立项的既定目标而努力。

    一年多以来,夏璐婷同志在新岗位的履职能力方面快速提升,是重要的原因是她有一颗爱所敬业的忠心,有一颗务实求索不轻言放弃的进取之心,面对“百亿嘉科”的奋斗目标,她深知自己的工作仍然有很大的差距,唯有以不待扬鞭自奋蹄冲锋精神,去推进民品项目管理水平的进一步提升,为民品产业的发展更好地发挥助力和保障作用。

来源:36NENS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: