70周年·榜样丨张旭明:坚守科研初心,将岁月谱成军工乐章
发布时间:2019-10-09 15:13:07

    当一切尘埃落定,四周都很寂静,唯独有机器微微的轰鸣声作响,整个团队屏息凝神地望着设备,脸上焦灼而紧张的神色减缓,露出了欣喜的神色,然后重重地舒出一口气。

    联试终于成功了!张旭明的心中激动万分,与团队成员的会心一笑是内敛的他表达喜悦的方式,很安静、很踏实。

    时至今日,当初的项目从青涩到成熟,走上了新中国成立70周年的阅兵式。对此,张旭明感到无比的骄傲与自豪,然而当被问及走向科研领域的初心时,他的笑容谦逊又坦诚:“我就是想要实实在在做点事情。”

静下心来搞科研

    六十年代出生于浙江新昌的张旭明,打小在山青水秀的环境中成长,上山砍柴、下地割麦子都是手到擒来,说起过去的这些事儿,张旭明显得很高兴。的确一方水土养一方人,正是朴素与务实的成长环境,造就了他踏实质朴的性格,也成就了他沉得下来、钻得进去的科研精神。

    “最开心的是考上大学。”这是张旭明走向科研道路的一个重要节点,紧接着毕业分配,张旭明选择了离家比较近的中国电科36所。就像他说的一样,他“很自然地走向了科研道路”。

    刚刚进入36所的张旭明在前辈们的谆谆教导下,不断学习,逐步了解和掌握某特种信息领域的设计技术,从单机负责人迅速成长为分系统负责人,再逐步担起了总设计师的职责,扛起了项目的重担。

    有了一定基础,就想把东西越做越好,真正贴合用户的需求。

    从过去到现在,张旭明的想法从没有变过。然而当他真正接过总师担子的时候,脑海中涌来的千头万绪着实让他压力倍增。大到项目进程,小到试验细节,张旭明事无巨细地一门心思投入其中,夜里睡不着的时候想着项目,白天更加是一心扑在上面,无休无止。

    “信念很重要。”张旭明强调说,“坚定对国防事业的信念很重要,要静下心来,踏踏实实地做科研。”

风雨之后是彩虹

    进入国防领域三十年来,张旭明先后参加和负责多个项目的研制和生产,项目还曾获得集团科技进步一等奖、国家科技进步一等奖等奖项。其中,参与新中国成立70周年阅兵式的项目,就是其中浓墨重彩的一笔。

    该项目的前身诞生之初就被赋予了特殊的任务,十年华山磨剑,顶着“好用、管用、耐用的高性能电磁利剑”的头衔,项目前身在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵上惊艳亮相。

    而如今,该项目的成功研制,更具备了机身小、快速机动、适应高海拔环境等特点,可满足全域作战,实现复杂环境下信息控制的需求,是支援用户机动突击等行动的重要装备。

来源:36NENS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: