70周年·直击丨“震撼!自豪!骄傲!” 36所技术专家受邀观礼阅兵式
发布时间:2019-10-09 15:57:01

    “太震撼了!为祖国感到骄傲而自豪!”今天中午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会刚刚结束不久,登上天安门观礼台现场观看阅兵式的方加云就在电话中激动地向记者说道。作为行业的先进代表,中国工程院院士杨小牛和36所副总工程师方加云此次受邀登上天安门观礼台,在现场观看阅兵式。

中国工程院院士杨小牛

36所副总工程师方加云

    新中国成立70周年是全国各族人民的共同节日,各项庆祝活动突出人民群众的主体性。庆祝大会邀请了优秀共产党员、人民满意的公务员、时代楷模、最美人物、大国工匠、优秀农民工等近1500名各界的先进模范人物代表来参加观礼。

    方加云告诉记者,他提前一天抵达首都北京,庆祝大会当天早上4点30分起床,5点30分达到集合点报到,上午8点左右集体乘车来到现场,大家有序登上天安门观礼台,并找到自己的座位。整个过程节奏很快但有条不紊。

    方加云的座位位于天安门金水河南边的观礼台上,与长安街距离更近。置身庆祝大会现场,亲历中华民族这一重要的历史时刻,感受祖国的繁荣富强,方加云心潮澎湃,激动万分。

    上午10点整,庆祝大会开始。70响礼炮响彻云霄,国旗护卫队官兵护卫着五星红旗,迈着铿锵有力的步伐,从人民英雄纪念碑行进至广场北侧的升旗区。当五星红旗伴随着《义勇军进行曲》冉冉升起时,现场所有中国人的自豪感和使命感油然而生。

    上午11点30分左右,当自己作为总设计师牵头研制的某军工项目系统作为受阅装备,划过天安门上空,接受党和国家领导人检阅时,方加云更是难以抑制内心的骄傲与自豪,“这既是我们项目组全体成员的荣誉,更是对36所在航空信息控制领域所取得成绩的认可。”

    1988年,方加云进入36所工作。1998年参与某军工项目,2001年担任该项目总设计师。2018年底,该项目顺利通过定型审查,标志着我国信息控制领域取得里程碑式跨越发展,填补国内空白。

    “来过北京很多次,这次绝对是终生难忘。”方加云表示,他会将这份自豪感转化成立足本职工作、推动事业进步的强大动力,不忘科技兴军初心,牢记网络强国使命,铸就信息控制之基,为祖国的繁荣昌盛继续贡献力量。

    据了解,作为我国信息控制领域的“主力军”,36所这次共有6型机载装备、2型地面装备、2型保障装备参加阅兵式或参与阅兵式安全保障任务,并有专人全程参加阅兵村保障工作。

来源:36NENS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: