70周年·同心同行 | 杨小牛院士:强国梦 我的梦
发布时间:2019-10-10 15:40:30

    

    我是一名普通的军工人,30多年来一直效力于国防事业。在这30多年的奋斗岁月中,在国家重视科技自主创新的良好环境下,我有幸参与并见证了我国通信信息控制事业的不断壮大和跨越式发展,在认定“创新为先”的科研道路上奋力前行,无怨无悔,为实现强国强军梦奉献自己所有的光和热。

    在这30多年的时光里,有梦想被点燃的心潮澎湃,有坚持梦想的倔强前行,更有梦想接力的欣然一笑。

梦想开始的地方

    科研承载着我的梦想,也是我这一生为之不懈奋斗的事业。这颗梦想的种子在1978年的夏天落地生根了。

    那是全国高考恢复的第二年,我怀揣着梦想走进了高考考场,并顺利被西北电讯工程学院(1988年更名为西安电子科技大学)无线电通信专业录取。背上行囊带着憧憬踏入了大学的大门,我至今还记得第一次接触到无线电通信的兴奋与欣喜,而这,也是我科研梦诞生的地方。

杨小牛(后排左2)参加团支部活动

    西电曾为军校,部队的优良传统滋养着西电人:革命时期保家卫国的豪情壮志化作和平时期科技报国的理想抱负。从那时起,能为祖国科技发展贡献力量的荣耀感便自觉地在我的心中生根发芽。这么多年,我始终在追求这份荣耀感,让个人价值在服务国家中得到升华。

    走出校门后,我被分配到了位于浙江江山的机械电子工业部1936研究所,也就是现在的中国电科36所,主要从事特种通信技术科研工作。随着1989年36所从江山整体搬迁至嘉兴,我的科研主线也更为明晰——数字信号处理,至今仍在为此不懈奋斗。

    其中,我在嘉兴完成的第一个重要成果就是后来大批量生产的宽带数字接收机,解决了当时接收处理捷变频信号这一世界性难题,有力推动了数字无线电技术在特种通信领域的快速发展。

    30多年来,科研已经融入了我的生命,我毕生的青春和热血都将为之燃烧沸腾,从数字化,到软件化,到可重构,再到现在正在开展的信号大数据,始终在科技道路上“上下求索”。我的一点体会是,要勇于干别人没干过的事,敢于干别人干不了的事。

    科研,这条路很长也很寂寞,但它却承载着我的中国梦。

创新和奉献

    创新是我在几十年的科研工作中一直秉承的信念,这也贯穿了我的科研路。

    我始终认为,突破传统、开拓创新,是一个科研人员最重要的品质,唯有加强自主创新,才能解决关键核心技术“卡脖子”的问题。最近华为公司遭遇美国政府的“围追堵截”却很快稳住阵脚,再次彰显了自主创新的极端重要性。作为一名科技工作者,没有创新的理念、激情和勇气就不可能在充满挑战的科研工作中取得一流的成果,干出一流的成绩。

    20世纪80年代,36所研制的装备首次投入实战应用并取得成功获得部队嘉奖;今天,特种电子信息装备成为现代战争不可或缺的重要手段,而在不远的未来,人工智能技术更将为特种装备插上腾飞的翅膀。

杨小牛(右1)外场工作

    30年来,在一大批科技工作人员的艰苦努力下,消化、吸收、创新,我国通信信息控制领域与发达国家的差距大幅缩短,实现了从单机到系统、从常规系统到非常规系统、从单一系统到综合系统的重要跨越,装备平台也扩展到了陆海空天,并向一体化系统方向发展。

    看到我们的一项项研究成果填补国内空白,达到国际先进水平,看到我们研制的装备在陆海空天各个平台上担当着“千里眼”“顺风耳”的重要角色,在国防一线发挥着重要作用,所有的辛劳和付出都变得非常的值得。我们的自信不断增强,我们的决心也不断坚定。

    奋战在国防科技战线的同仁们,大家都以高度的敬业精神和创新精神在平凡的岗位上,耐住寂寞,乐于奉献,淡泊名利。千千万万国防战线科技工作者,把个人的理想与实现富国强军的梦想相融合,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中舍小家顾大家,对事业鞠躬尽瘁,无私奉献。

    我只是奋勇拼搏、忠诚奉献的科技工作者中的一员。但是正是我们每个人都以个人的人生价值汇聚成一股强大的精神动力,推进国防科技现代化大步向前。

新征程 新期待

    2015年,以我名字命名的“杨小牛院士工作室”正式组建。这是荣誉,更是责任。我深知,成就一番事业除了要有突出的技术成果,更重要的是锻炼培养一支高素质的人才队伍。

杨小牛和杨小牛院士工作室的员工

    为此,我鼓励骨干成员扛大任、挑大梁,让青年人在科技攻关的烈火中“锤炼”。这种信任,也让原本就在技术思路上拥有优势的年轻人,获得脱颖而出的机会,并在一次又一次实战中锻造更加高超的本领。

    5年来,我们团队收获了一个又一个创新成果,针对现有信号情报体系所面临的“眼看耳听”的基本格局,引入网络空间“搜索引擎”思想,颠覆性提出信号大数据处理全新体系架构,创新“信号DNA”概念和电磁信号智能搜索新模式,引领现代人工智能技术在信号处理体系中的应用发展新方向,团队研制了国内首套信号大数据训练系统与推理识别设备,大幅提高了电磁信号识别能力。

    如今,我已培养40多名硕士、博士和博士后,他们都在各自的岗位努力拼搏、奋勇争先。看到越来越多的年轻技术骨干茁壮成长,我感觉很欣慰。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标”。新的国家安全形势带来了新的挑战,也为我们提供了新的舞台和机遇。作为党和国家培养的科技人才,我们要以只争朝夕的紧迫意识和责无旁贷的担当精神,在国家发展的关键时期创造出光辉业绩,为实现中华民族伟大复兴的强国梦,做出自己应有的贡献!

    强国梦,我的梦。

习近平总书记亲自为全国先进工作者杨小牛院士颁奖

来源:36NENS  作者:  编辑:三十六所  责任编辑: