您所在的位置: 综合频道 > 正文
退税审批权下放 “营改增”效应明显
去年国税200多亿元税收优惠服务经济转型
嘉兴在线新闻网     2014年01月02日 10:07:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

记者从市国税局获悉,去年我市国税系统用足用好出口退税、减免税、“营改增”等结构性减税政策,全年共计落实各项减免税213.8亿元,相当于全市国税收入总额的三分之二以上,有力促进了地方经济发展。

“2013年,我市把‘审时度势、把握政策、能宽不严、搞好服务’的工作要求贯穿于税收工作的始终,重点围绕全市‘三城一市’建设、民营经济‘二次创业’、‘两退两进’、‘四转一市’等重要战略部署,全力以赴支持企业发展和城市建设。”市国税局相关负责人告诉记者。

在国际需求大幅萎缩的背景下,国税部门以出口退税为重要政策杠杆,服务我市外贸出口,最大限度地缓解出口企业资金压力。去年,在全省出口退(免)税总额同比负增长的背景下,我市出口退(免)税仍实现了4.36%的增长,总额达到了155.3亿元,总量和增幅均居浙江省(不含宁波)第三位。

同时,为提高退税审批效率,经过市国税部门的大力争取,浙江省国税局于去年底正式批复,首次下放县(市)外贸企业出口退税审批权,我市的嘉善、平湖、海宁成为全省首批试点地区。“在首批下放审批权限的8个县市中,嘉兴占了三席。外贸企业出口退税实行属地审批后,企业退税审批环节进一步减少,企业退税款到账的时效性将明显提高。”该负责人介绍说。

“营改增”改革试点也陆续传来喜讯。我市交通运输业和6个现代服务业、广播影视业、邮政服务业等多个行业实施改革后,全市有1.9万户纳税人从营业税改为征收增值税,98.7%的试点企业税负实现了下降,平均税负下降幅度达到35%。同时,全市其他企业受益于“营改增”后的进项抵扣范围增加,直接享受结构性减税优惠。据初步统计,试点企业“营改增”后累计减轻税收负担8亿元,为我市“退二进三”战略提供了有力的税收支持。

此外,税收政策正成为我市工业推进“退低进高”的有力杠杆。去年全年国税部门共落实高新技术企业优惠等各类减免退税17.6亿元,受理固定资产进项抵扣32.8亿元。去年,不少小微企业也领到了税收“红包”。自去年8月1日2万元以下小微企业增值税免征政策出台后,全市2.9万余户小微企业共计免征增值税500多万元,有效激发了市场经济的微观活力。


来源:嘉兴国税    作者:记者 朱 卉 通讯员 王秀峰    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男