您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善国税全方位助推小城市发展
嘉兴在线新闻网     2014年01月06日 10:26:21     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

“来到姚庄这几年,企业发展能够那么顺利,离不开国税部门的贴心服务!”近日,在最新一期“税企沙龙”上,浙江田中精机股份有限公司总经理钱承林满怀感激地说。

企业的发展离不开税务部门的大力支持,地方经济社会的建设更是少不了税务部门的添砖加瓦。在嘉善姚庄镇小城市培育的冲刺之年,该县国税局创新服务思路,全方位落实服务举措,创建和谐征纳环境,全力助推姚庄小城市发展。

架起便民连心桥

“像我们这样的个体工商户,每一两个月就得去申请一次代办发票。以前都要跑县城,连路程带排队,一来一去就是大半天,现在家门口就能办,可真是省事多了!”走进姚庄便民服务大厅,前来办理发票业务的小李高兴地说。

去年,嘉善县国税局与姚庄镇政府合作,以镇区为圆心,利用现有的便民服务中心资源,把发票代开服务点提前延伸到了姚庄镇区,极大地缩短了服务半径,让姚庄的纳税人享受到了“点对点”的周到服务。

从去年起,嘉善县国税局面向全县开通了便民服务“巧妹热线”,整合了以前咨询服务、预约服务、个性化服务等多种便民服务功能,帮助企业排忧解难,宣传税收政策,降低涉税风险。作为集聚了众多企业的小城市培育试点镇,姚庄是热线服务的重点区域之一。

增值税怎么算?企业能不能够享受税收优惠政策?现在,遇到税收方面的疑难问题,只要一个电话,姚庄企业就能获得及时有效的帮助。若是遇到“线对线”还难以解决的复杂情况,税收部门还会派工作人员赶到现场,为企业提供“手把手”的税收指导服务。

打造税企互动平台

“我认为,税务部门应该加大‘营改增’业务培训的力度,可以制作一些手册,宣传普及相关知识……”姚庄镇某贸易公司负责人侃侃而谈,来自嘉善县国税局的工作人员认真倾听,并做着笔记。

这一幕发生在姚庄镇最新一期“税企沙龙”座谈会上。据了解,税企互动“面对面”,已经成为了嘉善国税局与姚庄纳税人之间的一项“保留节目”。在交流中,企业畅所欲言,税务部门全面听取纳税人的意见和建议,准确把握纳税人的生产经营状况,真正了解企业“想什么、盼什么”。从而富有针对性地采取预约服务、提醒服务、延时服务、中午值班服务等措施,提供专业化、多元化、特色化的全程服务,让征纳关系得到了进一步融洽。

点开“姚庄税企交流平台”QQ群,每天都有大量的信息在闪烁。在原有税企交流的基础上,最近国税部门专门为姚庄企业新建平台,第一时间发布最新政策、解答纳税人需求,传递国税声音,并做好网络服务质效回访,完善问题收集、分析、反馈制度,从而增强了信息的透明度、及时性和有效性,避免了纳税人因工作疏忽或了解税收政策不及时而导致的不必要损失。微博、短信、国税网站……税企之间“网对网”交流的平台,正在不断扩展。


来源:嘉兴日报    作者:通讯员 何天鸣 记者 戴纯青    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男