您所在的位置: 综合频道 > 正文
释放改革红利 惠及多个领域
去年全市企业因“营改增”减负7.32亿元
嘉兴在线新闻网     2014年01月20日 15:43:16     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 2012年12月1日,我市“营改增”试点正式启动。一年多来,从部分地区试点,到推广至全国;从在交通运输业和部分现代服务业试点,到邮政业和铁路运输业纳入试点范围,2013年不愧为“营改增”扩围年。

日前,记者从市国税局了解到,“营改增”试点释放的改革红利,正在逐步惠及我市多个领域。截至2013年底,我市共有1.89万户纳税人纳入“营改增”试点范围。去年全市企业因“营改增”减负7.32亿元,98.8%的试点纳税人的税负实现下降或持平。

企业税收负担普遍减轻

据市国税局相关负责人介绍,“营改增”带来的最大变化就是解决了重复征税问题,结构性减税效应在试点企业和非试点企业身上都体现得非常明显。

数据显示,2013年全市试点纳税人共申报“营改增”应税服务销售额171.2亿元,应纳增值税4.71亿元,税负率为2.75%。与原来营业税纳税额相比,整体减负2.94亿元,平均税负率下降了1.5个百分点,降幅达到35.1%。从行业来看,“1+7”行业税负全部下降,降幅前三位的行业分别是物流辅助服务、信息技术服务、研发和技术服务,分别下降了66.7%、46.8%、44.2%。

“营改增”不仅降低了大部分试点纳税人的税负,也使非“营改增”试点纳税人享受了结构性减税政策红利。据统计,去年“营改增”试点增值税后,一般纳税人因外购应税服务进项抵扣范围增加,新增抵扣税额4.38亿元。

在减税的同时,“营改增”还释放出了更为深远的改革红利,在促进我市产业结构调整,推动服务业发展,增加社会就业等方面的作用日益彰显。如刺激了我市服务业发展提速。“营改增”形成的良好产业导向,吸引了更多的资源向服务业集聚,推动服务业企业户数增加、规模扩大。

2013年我市新增“营改增”企业注册资本183.2亿元,市统计局统计数据显示:去年第三产业占全市地区生产总值的比重达40.4%,同比提高9.4%。去年前三季度,限额以上服务业增加值同比增长14.2%,利润总额同比增长30.3%,从业人员同比增长1.5%。

减税力度持续加大

从2014年1月1日开始,铁路运输业和邮政业纳入“营改增”试点范围,312户试点企业由缴纳营业税改为缴纳增值税。全市“营改增”试点行业从“交通运输业+7个现代服务业”进一步扩展到“交通运输业+邮政业+7个现代服务业”。这也标志着交通运输业已全部纳入“营改增”范围。

市国税局预计,今年原有邮政局业务、快递业减负将达900万元。同时由于铁路运输业改征增值税后,抵扣税率由7%调整为11%,按照2013年全市原有一般纳税人接受的铁路运输服务测算,实际进项抵扣将增加1.2亿元。两项合计,2014年铁路运输业和邮政业“营改增”后(不考虑经济增长因素),对我市纳税人总减负约为1.29亿元。

此次试点行业属于生产性服务业,在生产链中处于中游位置。增值税抵扣链条打通后,下游制造业企业购买应税服务的成本将有所下降。随着试点行业范围的持续扩大,减税力度还将不断加大,“营改增”在推动现代服务业发展,实现二、三产业融合,促进经济结构调整和转型升级等方面的政策效应也将不断显现。


来源:嘉兴日报    作者:记者 张 萌 通讯员 陆非凡    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男