您所在的位置: 综合频道 > 正文
去年,入库汽车车购税和征税汽车数量同比增幅双双创新高
能带货又能载人的客车很受宠 全市共审批免税车辆802辆
嘉兴在线新闻网     2014年01月22日 15:03:20     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

尽管我市去年新车销量增长乏力,但具体到个人,老百姓的购车热情还是很高的,而且买的车也有了不小的变化。

昨天上午,记者从嘉兴国税局获悉,去年全市国税机关共征收机动车车购税16.1亿元,同比增长4.5%,减免车购税0.38亿元,但征税机动车数量同比下降。其中,入库汽车车购税15.9亿元,征税汽车数量为11.5万辆汽车,分别同比增长4.3%和3.0%,双双创新高。

买客车的人多了

从车购税征收情况看,同比增幅最大的不是轿车,而是客车。去年,征税客车数量为5.1万辆,同比增长了201%,这也说明去年客车销量大幅增长。

客车的销量为何会大幅度增长呢?业内人士分析,主要原因是汽车销售不断面向农村,营销渠道扩大,以及城市对货车的限行政策。

记者从几家汽车经销商处了解到,中小企业、个体工商户以及加工制造型企业成了客车的主要购买群体,因为客车不仅发挥着代步的功能,还能带货、载人。去年,家住海盐的徐江师傅就为公司入手了一辆小客车。“客车比轿车实用,比货车方便,可以进城配送货物,没有区域和时间限制。”徐江告诉记者。

类似徐江的情况还不少,嘉兴东风风行汽车公司的工作人员告诉记者,去年11月至12月,他们公司的客车销量翻了一番,每月都能卖出六七十辆客车。

“客车价格相对实惠,企业和个人的需求量都很大。”嘉兴江淮4S店的张经理表示,他们还推出了一些“秒杀”活动,刺激了客车的销售。

免税的车辆多了

随着城市发展的进一步提速,我市公共交通和市政环境保洁机动车的更新在加快,数量也一路飙升。去年,全市共审批免税车辆802辆,比2012年增长了1.5倍。其中,用于城市公交及市政垃圾清扫的车辆共计655辆,占全部免税车辆的81.7%,共免征车购税0.38亿元。

为了认真落实车购税税收优惠,全市国税机关围绕转变管理职能、完善科技手段,实施车购税多元化的办税服务,落实最低计税价格管理制度和免税车辆的审批管理。

根据我国公共汽电车辆免征车辆购置税政策,嘉兴市公共交通公司享受到了免税政策的实惠。该公司负责人表示,除了免税政策,他们还享受到了相应的配套办税服务,让公司有更大的资金调度空间,加快改造步伐,推进低排量环保公交车辆全覆盖运营。

征税机动车数量有下降趋势

整体而言,去年全市车购税收入稳步增长。不过,机动车车购税征税数量呈现下降趋势,全年征收车购税的机动车为13.3万辆,同比下降3%。其主要原因,还是与我市汽车销量增速明显减缓有关。

嘉兴市国税局货物和劳务税处的相关工作人员说,从征税数据还能看出,去年轿车和越野车销量双双下降,且降幅明显,分别为37.9%和23.2%。

业内人士表示,微增长将成为嘉兴汽车市场未来几年的发展状态,车市逐渐步入理性增长时代。


来源:嘉兴国税    作者:晚报记者 何宏颖 通讯员 王建生    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男