您所在的位置: 综合频道 > 正文
警惕!中间商“倒卖”发票连累开票方受处罚
嘉兴在线新闻网     2014年01月23日 11:16:56     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

日前,市国税局稽查局根据上级部门要求协助查办了福建“8·22”案件,对涉及我市的6户企业进行了调查。该案中,福建泉州某犯罪团伙以支付开票费的方式收受虚开的增值税专用发票用于骗取出口退税,其所收受的增值税专用发票中有6户开票企业为我市企业,其中5户为经编企业,1户为皮革企业。经国税部门初步查明,我市相关企业多通过中间商销售产品,然后根据中间商要求开具发票,而不法中间商为了赚取发票手续费,要求我市企业将销售给不需发票客户产品而多出的所谓“发票额度”开具给福建泉州某犯罪团伙。不法中间商从中谋利,而我市企业因违反《中华人民共和国发票管理办法》,所开发票与实际经营业务情况不符,面临被国税部门处罚的情况,根据相关规定,虚开金额超过1万元的,处5万元以上50万元以下的罚款,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

近年来,涉及发票的税收违法案件呈明显上升趋势,犯罪分子利用虚开增值税专用发票赚取手续费、取得虚开的增值税专用发票用于抵扣税款或骗取出口退税的现象时有发生,企业涉票风险明显增加。据国税部门相关负责人介绍,仅去年下半年,市国税局稽查局就查处了同类性质的发票案件7件,涉及我市经编企业7户,共处罚款37万元,并达到追究刑事责任立案标准。因此,税务部门提醒广大纳税人在经营过程中要进一步规范涉票行为,严格遵循票、货、款相一致的原则开具销项和索取进项发票,以免发生不必要的损失。


来源:嘉兴国税    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男