您所在的位置: 综合频道 > 正文
我市去年税收收入首破300亿元
简政放权成效明显 涉税事项效率更高
嘉兴在线新闻网     2014年01月28日 08:30:12     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天下午,记者从全市国税工作会议上获悉,2013年,全市完成组织税收收入322.34亿元,首次突破300亿元,同比增长14.44%,收入总量在全省11个地市中排名第三位。与此同时,国税收入对地方财政的贡献度不断提升,全市各级国税机关共组织地方财政总收入298.92亿元,占全市地方财政总收入的57.8%,为壮大地方可用财力提供了坚强保障。

“去年市县两级国税收入实现了均衡增长。”嘉兴市国税局局长袁大中表示。2013年,市本级和海宁组织税收收入分别突破了100亿元和50亿元,平湖、桐乡、海盐组织税收收入均在40亿元以上,嘉善超过了33亿元。

在依法组织税收收入的基础上,全市国税系统不断深化税源专业化管理,初步形成了税源分类标准统一、机构设置基本相同、工作流程规范优化、风险应对基本一致的税源专业化管理模式。目前,我市共有500万元以上省级重点税源企业690户,300万元以上市级重点税源企业427户,50万元以上县(市、区)级重点税源企业4657户,合计占国税税收总量的79.32%。

除了依托税源管理夯实税收基础,市国税系统还积极推进简政放权、提能增效。据市国税局相关负责人介绍,去年,全市国税系统按照“审批事项和层级最少、审批集中度和效率最高、审批流程和服务最优”的要求,全面实施简政放权,除资源综合利用税收减免等3个审批事项外,其余涉税审批事项均下放县(市、区),并对181项涉税事项统一前移办税厅,其中即办事项达到147项。“纳税人办税事项平均响应时间为2至7个工作日,与以前相比缩短了70%。”该负责人告诉记者。

为进一步提高涉税事项的办理效率,在市国税部门的大力争取下,经省国税局正式批复,今年1月1日,嘉善、平湖、海宁首次获得外贸企业出口退税审批权。“外贸企业出口退税实行属地审批后,省略了市级审批这一环节,企业退税到账的时效将明显提高。”该负责人告诉记者。


来源:嘉兴日报    作者:记者 张萌 通讯员 王秀峰    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男