您所在的位置: 综合频道 > 正文
“营改增”助力港区产业结构调整
试点一年减税1819万元,减幅超45%
嘉兴在线新闻网     2014年02月25日 10:19:02     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

“‘营改增’开展以后,不仅降低了企业税负,也增强了我们更新设备的动力和发展的信心。”自2012年12月1日起开展营业税改征增值税试点工作以来,港区企业充分感受到了政策带来的利好。

据悉,截至去年12月,“营改增”共为港区纳税人减轻税负1819万元,减幅达45.19%,达到了结构性减税的目的。

整体减税面达96%

据了解,截至目前,港区共有470户纳税人经确认纳入“营改增”试点范围,按增值税类型,划分为一般纳税人115户和小规模纳税人355户。

“营改增”从制度上有效解决了重复征税问题,减轻了企业税收负担。试点一年,港区试点纳税人减负面达96.38%。其中,小微企业成为最大受益者,试点所涉及的全部行业小规模纳税人平均税负都有不同程度下降,共减轻税负79万元,减幅达21.87%。

一般纳税人除研发和技术服务行业的税负有小幅增加外,其余行业也都出现不同程度下降。据统计,115户一般纳税人减轻税负1741万元,减幅达47.56%。其中,物流辅助服务行业减税额最大,共减税1017万元,占试点纳税人减税额的58.39%。“这跟港区以港口为导向的产业结构是密不可分的,物流辅助服务行业的试点纳税人占比达到了27%。”港区国税分局相关负责人表示。

“营改增”试点以来,税负的下降有目共睹。然而,港区也有少部分企业出现了税负增加的情况,一般纳税人中有17户纳税人税负出现不同程度上升,增加税负215万元。据港区国税分局相关负责人分析,“营改增”后服务企业税负的变化,取决于税率变动和进项抵扣两个因素叠加后产生的净效应。以物流辅助服务行业的两家企业为例,一家企业因新购置2台总价为2300万元左右的设备,可抵扣进项税额为347.26万元,超过销项税额,无需缴税;而同期另一家企业未购置大量设备,可抵扣进项税额较少,在税率上升的情况下税负出现了较大上升。

增试点纳税人109户

“营改增”正像一双看不见的手,推动着港区企业更新设备、调整结构。究其原因,增值税抵扣链条打通后,企业购买应税服务的成本有所下降,增强了服务业竞争能力,形成了良好的产业导向。

如今,“营改增”政策吸引力正在逐步显现。记者了解到,“营改增”正式启动以来,港区新增试点纳税人109户。从行业分布看,新办试点企业最多地集中在交通运输业、鉴证咨询服务行业、物流辅助服务行业,在一定程度上体现了政策对新兴产业发展的促进作用。

“试点以来,企业税负下降了33%,增加了企业发展的动力。”一名从事物流服务的人士告诉记者,“营改增”对于广大试点企业,特别是像他们这样的中小企业来说,无疑是一场“及时雨”。

港区国税分局上述相关负责人表示,从实际情况来看,“营改增”在一定程度上使得小部分企业“加负”,但对绝大多数企业来说是“减负”,也促进了现代服务业的发展,调动了广大企业特别是小微企业参与交通运输业、现代服务业经营的积极性,有利于产业结构调整,加快企业转型升级步伐。此外,伴随着去年8月1日开始“营改增”试点在全国推开,原营业税的后续产业将能够获得原来无法获得的增值税专用发票,能够抵扣的进项税额将进一步增加,从而导致其应缴增值税下降。


来源:嘉兴日报    作者:记者 孙 晓 通讯员 黄蓉花    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男