您所在的位置: 综合频道 > 正文
建设宜居宜业好环境
开发区“三改一拆”交出年中亮丽“成绩单”
嘉兴在线新闻网     2016年07月29日 14:53:27     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 拆违建、清垃圾、除堆放……今年初以来,嘉兴经济技术开发区环境整治行动轰轰烈烈,各处拆违战鼓声声。今年是开发区全力以赴将“三改一拆”工作纵深推进、进入治管相结合的一年。全区深入开展涉缓违建和涉安(消防安全)违建的专项整治,持续推进“两路两侧”暨“公铁”沿线环境专项整治。截至目前,全区共完成“三改一拆”76.13万平方米,完成“三改”年度目标任务的170.83%,完成违法建筑拆除年度任务的78.00%,交出了一份亮丽的年中“成绩单”。

此外,该区还深入开展“公铁”沿线“四边三化”行动和“蓝色屋面”专项整治行动,完成“四边三化”6个省级整治点,整治“蓝色屋面”21.42万平方米,进一步改善城乡面貌,提升城市形象,推进转型升级。

全面清理缓拆、涉安违建

5月25日,塘汇街道组织工人对位于街道华玉路南侧、沪杭铁路07省道立交桥下占地约18亩的铁路区域内4幢近400平方米的违法建筑进行拆除。记者了解到,因涉及铁路体制、管理机制及历史原因,该铁路区域乱搭建、乱堆放较多,部分区域一直存在环境脏乱差现象。

“公铁”沿线拆违是今年开发区“三改一拆”的重头戏。“我们结合‘蓝色屋面’专项整治行动,在宣传动员、引导业主自拆助拆的基础上,对工作不配合或阻挠整治行动开展的企业和个人,通过行政执法手段予以处罚打击,先后发放整改通知书35份,共拆除各类违法建筑1.23万平方米,切实保障环境整治的有序有效推进。”据区“三改一拆”办负责人介绍。

去年10月,开发区排摸出缓拆违法建筑4.67万平方米,今年上述缓拆违建被列入全面清理范围。目前,已拆除4.2万平方米,占地面积4.4万平方米;剩余的4处0.47万平方米的缓拆违法建筑,由于生产经营或者已列入征地拆迁计划等原因尚未处置的,也已制定时间表、任务表和责任表,争取尽快处置到位。此外,全区排摸出严重影响消防安全的涉安违建5.46万平方米,已拆除2.3万平方米,剩余的各街道也正在抓紧推进和清理中。

今年,城南街道将力争成功创建“无违建”街道,实现全区“无违建”街道100%的目标。下一步,开发区还将加强特色创建,开展乍嘉苏高速、南湖大道、杭州塘、智慧产业创新园等特色道路、河道、园区创建工作。

持续推进“两路两侧”整治

今年,开发区列出了6个“公铁”沿线“四边三化”整治点,包括机场、乍嘉苏高速公路、320国道、万国路周边环境整治点和长水街道砖瓦厂整治点等。嘉北街道第一时间组织人员对区域内320国道周边200米范围环境进行现场排查,并对3处环境卫生整治一类点和16处“蓝色屋面”建(构)筑物开展整治,全面提升320国道沿线“颜值”。6个省级整治点中难度最大的机场周边环境整治也已与机场方面达成初步方案,正在进一步对接、推进中。

同时,开发区相继完成了320国道(机场—七号桥)段绿化提升工程、马家浜健康食品小镇入口牌坊工程和马家浜路绿化提升工程,高速互通区域及嘉杭路(七号桥—中环南路)段也已进场施工。结合“五水共治”,全区还完成了成功路沿河绿化、八字桥小区围墙外沿河绿化、香槟广场、紫园尚园外侧沿河绿地和阿里巴巴南侧沿河绿化等6个项目共8.22万平方米的沿河绿化。

开发区还在全力拆违的基础上,对“公铁”沿线开展环境综合整治集中行动。塘汇街道组织专业单位对铁路区域部分明显影响环境的8700平方米“蓝色屋面”进行喷涂,清理各类垃圾1200多吨。据悉,街道将于8月中旬对该区域搭载通讯基站的老旧水塔进行重建,并将铁路区域改造成停车场,提供车辆停放、维修服务等,切实消除铁路环境卫生死角,同时解决工业园区二期仓储物流企业车辆停放等难题。目前,项目正在报批过程中。

据统计,自5月初全区开展“公铁”沿线环境整治集中行动以来,全区上下紧紧围绕整治目标,利用一个月不到时间,完成“公铁”沿线环境整治点19个,整治“蓝色屋面”21.42万平方米,完成村庄环境整治28处,完成码头堆场整治2处、公铁附属设施整治2处、企业环境整治46处,清理各类垃圾4500余吨。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 沈建峰    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男