您所在的位置: 综合频道 > 正文
安全不“放假” 快乐不“休息”
长水街道多彩暑期活动火热进行时
嘉兴在线新闻网     2016年07月29日 14:51:36     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 时值暑期,由于年龄、知识结构等原因,学生群体普遍缺乏安全意识,贪玩、好奇心重,孩子假期的安全问题成了许多家长心中最牵挂的事。近日,记者从长水街道办事处获悉,为进一步加强辖区青少年暑期安全防范意识,引导青少年健康成长,度过一个快乐而有意义的暑假,街道所辖各社区近期重点从安全教育、科普之行、手工制作等方面着手,精心策划了系列精彩纷呈的活动,为他们编织了一个五彩缤纷的假期。

“安全教育”为青春护航

“暑假是孩子们放松的时间,但也是用火用电、防盗防骗、游泳安全等事故高发的阶段。强化安全教育,为孩子们套上‘救生圈’,让家长们安心上班,是暑期生活首要的任务。”长水街道办事处相关负责人介绍,自7月以来,街道各社区纷纷行动起来,开展了以“快乐暑假,安全先行”为主题的安全教育讲座,内容涉及溺水急救、食品安全、视力保护、青春期教育等,旨在帮助孩子树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护和自救能力。

辖区内的生涯彩虹工作室程慧老师在7月22日赴中南社区为青少年开展了一堂《“心”营养》课程。活动中,程老师通过播放小影片的方式,引导孩子们用肢体语言来表现快乐、恐惧、愤怒、厌恶和悲伤这五种情绪。活动中,每个孩子的参与积极性都特别高,纷纷表示通过这个心理健康教育活动,学会了如何正确合理地表达和控制自己的情绪。

“科普之行”展文化魅力

街道不仅开展了各种安全知识讲座来为孩子的暑期安全“保驾护航”,在保障孩子们出行安全的基础上,街道还积极组织孩子们“走出去”,通过实地参观为孩子们普及书本之外的文化知识,寓教于乐。

“现在很多孩子暑期大量时间花在电子产品上,不利于孩子的身心健康,因此我们组织了一些户外活动,希望能鼓励孩子们参加到有意义的集体活动中来。”该负责人表示。

就在前些日子,由拳社区组织辖区内20多名青少年赴梅花洲休闲农业与乡村旅游示范园参观学习。在导游的带领下,孩子们欣赏着景区内众多传统的美丽景色,参观了三进三出的“冯氏老宅”,走过了造型奇特的千年古桥“三步两爿桥”,感受了千年古银杏的沧桑和韵味,领略了嘉兴所特有的船文化,倾听了南湖菱的故事等。

“参加活动的孩子们充满了好奇,经常听到他们充满童真的提问。”该负责人说,除了赏景,大家还观看了传统街头魔术表演等非遗节目,小朋友们对这些传统文化都表现出了浓厚的兴趣。

“手工制作”扬文艺气息

为进一步丰富孩子的暑期生活,街道部分社区还借助自身特色,组织开展了手工制作暑期夏令营。上述负责人告诉记者,传统手工艺制作的物品虽没有机械加工出来的那么精细,但却能培养孩子们的动手能力,让他们体验艺术创造的乐趣。

暑假期间,石堰社区借助自身特色品牌“巧娘工作室”平台,邀请巧手志愿者将传统手工技艺如香囊制作、布艺花缝制等一一传授给孩子们。事先,巧娘们已充分考虑到孩子的动手安全,用纸板和丝线来替代针线,还耐心细致地一遍遍为孩子们讲解制作方法和要领。

大部分孩子都是第一次接触这类手工艺制作,都对这项活动表现出了极大的兴趣。在指导老师的帮助下,不一会儿,一个个小巧玲珑、香味扑鼻的粽形香囊,一朵朵五颜六色、朝气蓬勃的太阳花便在孩子们手中诞生了。

“社区暑期活动的开展,最高兴的就是孩子们,他们有了活动,有了小伙伴,不再孤孤单单。最安心的是家长们,不耽误工作,又不用担心孩子。”该负责人介绍,街道接下来将会组织开展更多有意义的活动,为孩子们营造一个利于身心健康发展的良好环境,提升辖区精神文明建设水平。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 曹 谷    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男