您所在的位置: 综合频道 > 正文
城南街道多措并举战高温保市容
嘉兴在线新闻网     2016年07月29日 14:52:06     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 连日来,我市气温持续增高,近段时间更是出现了38℃的高温天气,路面地表温度高达40℃以上。为确保高温天气辖区市容市貌管理工作正常开展,城南街道多措并举战高温、斗酷暑,全力以赴奋战在路面一线。

虽然热浪阵阵袭来,但这并没有阻挡城南街道集中力量攻坚、全面开展城市环境综合整治的决心。近期,根据全区城市环境综合整治行动方案和区综合行政执法分局推进城市“十乱”治理的部署要求,城南街道结合本辖区管控的重点难点,在前期集中摸底排查夜排档、流动摊贩集中点数量的基础上,再次开展了严密的拉网式排查,全面掌握了区域内占道经营点的数量、规模、类型和时间段。

“通过排查,我们确定了10个夜间市容集中管控点。”城南街道相关负责人告诉记者,主要整治占道经营、无证设摊等违法行为,同时街道还将管控时间向两头延伸,以定点徒步和机动巡查相结合的方式加强管控。

为了更好地开展综合整治,城南街道还不断加强执法力量。记者了解到,针对综合执法改革以来职能划转、体制调整后基层任务量普遍增加,城南中队执法力量不足的现状,7月城南街道新招录了协管人员5名,增加了路面管控力量,下一步街道还将以政府购买管理服务的方式补足人员缺口,重点加强夜间市容秩序的现场管控。

“在日常工作中,执法人员一方面采取错时巡查与高峰值守相结合的办法,对重点区域和路段定人、定岗、定区域值守;另一方面采取宣传教育与疏堵结合的方式,依法对区域内乱设摊、占道经营、乱堆放、乱停车等市容乱象进行管控。”该负责人告诉记者。

同时,在整治过程中,城南街道始终注重突出重点,抓好重点,以确保整治的效果。道路巡查、严控道路扬尘和乱倒建筑垃圾行为是第一个整治的重点。为此,街道将建筑工地相对集中的由拳路、城南路、长水路列为重点管理路段,增加巡查次数,每天晚上安排人员对建筑垃圾偷倒易发点进行巡查与值守,6至7月已查处偷倒、乱倒建筑垃圾17起,立案处罚16起。

近两年,城南街道建成和在建的房地产楼盘较多,这段时间街道集中对影响市容市貌、存在安全隐患、造成视觉污染的大型违规楼盘广告牌(布)进行了拆除和整改,目前已拆除21块、整改5处。

夏季,工地施工噪声扰民也是一个突出问题。为此,城南街道一方面加大对违法施工工地进行查处,一方面通过走访工地的形式告知工地负责人合理安排施工时间,避免夜间违法施工。7月份以来已经查处2起夜间施工扰民行为。此外,针对酷暑时节姚家荡水域洗衣、垂钓、烧烤、设摊等影响市容市貌的情况,街道专门抽调执法队员会同社区志愿者,对姚家荡公园及其周边进行全天候不间断巡查,及时进行劝导、制止不文明行为。

加大环境整治,推动“三城联创”,必须发动广大居民,依靠广大居民。街道不仅依托新闻媒体、社区橱窗、宣传手册等多种宣传途径加大对全国文明城市、国家卫生城市、全国志愿服务模范城创建和迎检工作的宣传力度,还以向沿街商户、学校、企事业单位、工地等发放宣传资料和志愿者文明劝导活动等形式,呼吁市民共同参与。


来源:嘉兴日报    作者:■记 者 朱 卉 通讯员 莫云峰 冯燕雨    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男