您所在的位置: 综合频道 > 正文
塘汇街道助力“创客汇”大步发展
嘉兴在线新闻网     2016年08月05日 16:29:36     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,中关村北服时尚产业创新园(嘉兴)示范基地正式落户嘉兴“创客汇”特色街星尚创客空间,该示范基地将充分整合嘉兴地区信息、人才、产业、资本和中关村北服时尚产业创新园教育、科研、创意、设计师、国际化等优势资源,打通设计、制版、生产、流通、销售等环节,成为时尚产业资源集聚发展的新平台,为嘉兴时尚产业的加速发展增添新动力。

今年初以来,塘汇街道聚焦大众创业、万众创新,细化举措,积极推进嘉兴“创客汇”特色街建设。继北斗创客家、塘巢创客空间、星尚创客空间后,今年6月,顺丰·丰觅创客中心再获嘉兴市市级众创空间授牌,北斗创客家获省级众创空间认定。

招才引智 激发创新活力

今年4月底,嘉兴超昇信息科技有限公司与北斗创客家正式签约,这是北斗创客家成功引进的又一个高层次创新创业团队。该团队获得2015年嘉兴市精英引领计划A类项目,签约入驻后,将主要从事大数据软件开发。

按照“走出去、请进来”的工作思路,今年,塘汇街道围绕区域五大主导产业特色,积极引导各众创空间加强创业创新项目人才的引进,先后组织企业参加2016年海外高层次人才嘉兴行、2016年海外学子嘉兴行等活动。同时,各众创空间也积极整合资源开展各类招引活动。

为使更多的项目、人才引进落地,塘汇街道积极完善各项配套服务,修订出台了《塘汇街道关于加快推荐“大众创业 万众创新”的若干意见》,对创客空间的改造提升、运营管理进行补助,并梳理现有企业服务、生活配套服务政策,绘制了一张企业服务流程图,形成了一本生活配套服务指南。

街道还积极推动万和大厦人才公寓设点和大学生创业大赛永久赛址建设,目前万和大厦人才公寓管理办法(初稿)已拟定,下一步将具体细化人才公寓和大学生创业基地的管理、运营和考核办法,努力为城东片区人才创业创新提供强有力的政策支持、营造良好的居住环境。

截至目前,“创客汇”各众创空间已有签约项目65个,其中已入驻项目45个,签约项目注册资本1.62亿元人民币,创办人为博士的项目4个,省千人计划项目1个,精英引领计划项目2个;有9个项目积极申报2016年嘉兴市精英引领计划项目,其中8个项目复审通过。

搭建平台 助推做优做强

“为加快建设‘创客汇’、推进各众创空间发展,街道坚持政府搭台,做好建设工作的规划、指导、协调、服务工作。”塘汇街道负责人说,街道坚持向外拓展资源,构筑招商综合平台;向内整合资源,搭建信息交流、资源共享平台。

今年初以来,街道积极对接北京、上海、杭州等地高端项目资源,先后与中关村时尚产业创新园达成合作,正式挂牌“中关村时尚产业创新园示范基地”;与上海乾洋投资管理有限公司签署合作协议,引进欧洲高端私人定制项目;与浙江时尚设计研究院项目达成合作共识,引入意大利具有丰富实际经验的设计师、版师,布局国际设计师品牌集合店等。街道还积极依托第三方渠道开展招引推广工作,与嘉兴(北京)发展促进会达成合作协议,委托其负责“创客汇”特色街在北京部分招商引资、招才引智等工作。

今年3月,街道召集辖区20多家时尚企业成立了时尚产业联盟,推出优企时尚产业联盟伙伴计划,通过工厂店集群的项目化运作,整合时尚生产企业资源,形成品牌效应,目前优企时尚产业联盟伙伴计划正稳步推进。街道召开了青年创业者协会发起会,为青年创业者提供沟通交流的平台。

此外,街道通过举行“创客汇”特色街推介、以“乐创”为主题的参观学习会等活动,邀请辖区规模以上企业负责人、青年创业者和青年朋友等来“创客汇”特色街参观学习、交流体会,带领更多人走进创业创新之门。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男