您所在的位置: 综合频道 > 正文
抓工作扎实有力 看指标数据亮眼
嘉兴经开区推进重点工作有成效
嘉兴在线新闻网     2016年08月05日 16:30:12     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年初以来,开发区紧紧围绕年度目标任务,扎实推进各项重点工作,全区经济运行实现稳走向好。其中,1~7月,实到外资完成3.68亿美元,同比增长25.2%,在全市各县(市、区)中排名第一;引进市外内资28.73亿元,完成市下达目标任务的169%。1~6月,完成固定资产投资123.57亿元,同比增长10.4%,完成财政总收入27.56亿元,同比增长11.5%,其中区级公共财政预算收入11.93亿元,同比增长10%。

全力招大引强

不断刷新招商新纪录

在宏观环境异常严峻、周边部分地区招商引资出现大幅度下降的情况下,今年,嘉兴经开区再次交出了一张漂亮的招商“成绩单”。

“今年初以来,我们继续以‘全力打造好全省外资集聚地’为工作主线,深入贯彻实施‘产业立区、工业强区’发展战略,招商引资继续保持了强劲势头。”区投资促进中心相关负责人告诉记者。

强劲势头首先表现在各项指标的快速增长上。1~7月,实到外资完成3.68亿美元,在全市各县(市、区)中排名第一,超过了去年全年数据;引进市外内资也完成了28.73亿元,完成市下达目标任务的169%。

强劲的发展势头还表现在项目的质量上。在该区今年引进的项目中,先进制造业项目占比大幅提高。从数据看,合同利用外资完成总量中先进制造业项目资金占总量的85.9%,比去年同期提高了22个百分点。

强劲的发展势头更体现在又有一大批重大项目签约落户。在今年“6·18”招商大会活动期间,共有22个总投资约152亿元的大项目签约落户,这些项目将为嘉兴经开区下一步的发展注入源源不断的活力。

千方百计抓项目

稳增长先要稳投入

稳增长的关键在于稳投资,而项目就是投资的“晴雨表”,在抓好招商引资、引入更多大项目好项目的同时,开发区千方百计加速项目建设进度,使得引进的项目早建成、早投产、早见效。

工作重“实”,今年在继续实施项目推进片区制的基础上,开发区创新实行“四二一”项目推进工作新模式,专门成立问题企业处理小组和疑难问题协调小组,进一步增强项目推进工作的务实性和针对性,提高了问题破解率和服务满意率;工作求“新”,进一步丰富项目推进工作载体并力求措施创新,上半年,该区先后开展了一系列重大项目推进活动;工作抓“紧”,在坚持做好投资占比80%以上的60个重大项目分月按季预测工作的同时,区督查组还会同相关部门平均10天开展一次项目实地督查,做到“督查盯得紧、部门思想紧、工作抓得紧”。

一系列扎实的工作举措带来了项目推进的不断提速。上半年,嘉兴经开区固定资产投资实现平稳较快增长,尤其是8个省“411”计划项目、10个省重点建设计划项目、7个省重大产业项目以及46个市“615”计划项目上半年投资均已完成年度计划的七成以上。

加速推进特色小镇建设

发展平台不断完善

承接大项目,必须要有大平台。为此,嘉兴经开区始终不遗余力地打造发展大平台。经过多年培育建设,产业发展大平台已基本成形。

2010年以来,嘉兴经开区先后建成了嘉兴先进制造业产业基地、嘉兴智慧产业创新园、嘉兴国际商务区等涵盖二产、2.5产和三产发展平台,同时还在加快推进两大省级产业平台,即浙江中德(嘉兴)产业合作园和嘉兴马家浜健康食品特色小镇。

今年6月17日,该区隆重举行了“马家浜健康食品小镇”揭牌仪式,目前小镇内以“一横三纵”道路为主要框架的路网格局已经形成,马家浜遗址公园和马家浜遗址博物馆的设计方案也已经完成,小镇客厅即将启动建设。同时,小镇产业集聚已初具规模,已有入驻企业14家,预计到2017年完成总投资62.5亿元,年产值达到120亿元,年旅游人数50万人。

同时,今年该区大力实施的城市环境综合整治也有力助推了平台建设。目前全区完成“公铁”沿线环境集中整治点19个,省级整治节点6个,具体整治点215个,完成比例100%;整治“蓝色屋面”21.42万平方米,破旧农房等3.36万平方米,完成既定目标的152.46%。1~5月,全区行政交接断面水质考核为优秀,河道平均水质达到Ⅳ类,区域水环境质量明显提升。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男