您所在的位置: 综合频道 > 正文
综合物流园“安保总动员”护航峰会
嘉兴在线新闻网     2016年08月10日 10:39:04     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,嘉兴综合物流园管委会组织公安、交警、综合行政执法和园区市场(单位)的保安队伍开展了为期三天的安保大培训,园区内共有320名安保人员参加了培训。此次培训主要对安保设施的名称和使用方法做了说明介绍,对相关法律法规知识进行了讲解,并通过实际模拟的形式进行了详细展示。此外,培训内容还涉及消防安全灭火操作规程等内容。

“培训旨在增强园区市场(单位)安保队伍责任意识,提升安全保卫技能和水平,为园区社会秩序稳定提供坚强保障。”据悉,8月底,园区还将进行一次突发事件应急处理演练,加强安保团队的实战应急能力。

园区安保总动员

据嘉兴综合物流园管委会相关负责人介绍,此次安保培训只是园区护航G20峰会的一个缩影,园区“多管齐下”,全力保障峰会期间的消防安全、社会治安、食品安全、交通安全等,牢筑一张全方位、零死角的安全网,打赢重大峰会维稳安保这场硬仗。

除了上述参加培训的专业安保“主力军”,园区内还活跃着一支安保志愿军。记者了解到,由市场管理人员、党员志愿者、网格员以及诚信经营户等组成了175人的安保志愿者队伍。他们的身影出现在市场各个角落,成为园区平安建设的“千里眼”、“顺风耳”。他们虽然不是专业人员,却积极性高、参与度强,成为了园区安保队伍中的一支有生力量。

“其实论对市场的了解程度,他们才是最深入一线、最容易发现问题的一个群体,所以我们要充分发挥群防群治的力量,让志愿者们及时把掌握到的一手信息反馈过来。”该负责人说,护航峰会关系重大,充分调动各方力量,把专业和志愿安保力量有机整合起来,方能使安保工作事半功倍。

当安保遇上互联网

在这个“互联网+”的时代,安保工作怎能落在后头?“我们要充分发挥互联网的优势,灵活运用各种现代通信手段来提高安保的效率和质量。”

微信作为目前最流行的社交工具,已经融入到许多人的日常生活当中。记者了解到,园区各市场“顺势而为”,纷纷建立了市场工作群、安保微信群,群里不仅有市场的管理者、志愿者、经营户,还有城西派出所和园区管委会的相关负责人。他们会在第一时间将市场内的工作信息分享在群里。“这等于是把管理者和市场经营户有机地串联了起来,使得互动更有效、信息更畅通、处置更迅速。”

该负责人表示,物流园将全力以赴,从防风险、破难题、补短板入手,集中力量解决当前影响园区平安建设的突出问题和薄弱环节,全力做好G20杭州峰会的维稳安保工作。“平安是发展的基础,这场轰轰烈烈的‘平安保卫战’不会是一阵风,而将是场持久战。护航G20将成为园区深入开展平安建设的一个契机,其间建立的各项工作机制以及整合的资源力量都将进行常态化运用。”


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 潘佳燕    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男