您所在的位置: 综合频道 > 正文
一“网”到底揽尽社区大小事
嘉北街道社区网格化管理“走”出新路子
嘉兴在线新闻网     2016年08月10日 10:38:48     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 “一到半夜,楼上就总有狗叫。我家小孩总是半夜被惊醒,大人晚上睡不好,白天都没精神上班。”近日,家住金都景苑的韩女士向社区网格长、社区书记孙艺蕾反映,自家楼上住户家的狗总是半夜里叫,找过几次他们都没解决。了解到情况后,当天晚上,社区网格长就联合物业、警务站协警一同上门进行调解。经过社区调解,楼上租户表示他们准备把大狗送人,保证以后不再影响邻居。事情解决后,韩女士十分感谢社区的调解,她说:“多亏你们帮忙,以后我们睡觉也踏实了。”

不仅仅是矛盾纠纷调解,现下社区工作的方方面面都在发生变化,比如,居民与社区干部的关系更紧密了、社区干部的能力更强了。而这些变化,都要从嘉北街道打造社区网格化综合管理这张“大网”说起。

小手机记录网格大信息

一部装有“平安通”软件的手机、一顶帽子,带上这两样“神器”,昌盛社区网格长、社区书记张娟就能轻轻松松对社区进行巡检并实时进行信息录入,完全告别过去“在外填表格、回去录电脑”的繁琐工作。

今年初以来,为了更高效地整合现有各类行政资源,有效化解各类社会矛盾,满足百姓日趋多元化的诉求,加强和创新社会管理工作,嘉北街道在嘉州美都社区和昌盛社区试点推行网格化综合管理工作。

嘉北街道党工委副书记都孝明介绍说,社区网格化综合管理工作开展以来,通过不断地摸索,在上级部门的支持下,成功将平安创建的“平安通”系统应用到社区网格化综合管理工作中,社区网格长通过日常“平安通”手机,能完成现场拍照和信息录入等相关工作,信息可以实时发送到“平安通”信息平台,实现了多条线信息共享,所有信息都能在后台一目了然。

新“武器”激发工作新动力

“今天你走了吗?”这些天以来,常秀社区工作人员中都流行着这么一句问话。据了解,自从利用“咕咚”软件开展网格巡查工作以来,社区的网格长们在做好手头活的同时,都积极“走”出去,深入分管网格了解居民诉求,查看网格卫生等情况,物色得力网格信息员。

虽然三伏天里骄阳似火,但大家还是坚持着下网格,掌握网格动态,了解重点人物、重点区域、重点事件的最新情况,真正地深入到一线,与居民“零距离”接触。

今年7月,嘉北街道全面铺开社区网格化综合管理这项工作之后,社区干部积极性普遍较高,前期也看到了一定的成效。但是随着时间的推移,如何建立长效管理机制,真正让工作落到实处和怎样调动社区干部更大的积极性,成为迫切需要解决的问题。

为此,嘉北街道尝试在社区网格长中应用“咕咚”软件这个新式“武器”,让网格长用手机实时记录自己每一次的巡查线路,然后通过网格长群群“晒”,记录大家的工作历程,激发大家的工作动力。“开始就是一个想法,试下来社区网格长反映都不错,感觉工作也更有劲道了。”嘉北街道党工委副书记都孝明笑着说。

据介绍,除了“咕咚”软件的应用之外,嘉北街道还建立了“1+3”微信群,即在街道层面,由综治办建立综治干部和全体网格长的微信群;在网格层面,建立3个以网格长为核心的网格员微信群、出租房屋业主微信群和企业主微信群。通过“1+3”的线上互动模式,全力推进各项工作落到实处,也使社区服务工作更高效、阳光、便捷。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 武 静    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男