您所在的位置: 综合频道 > 正文
以改革创新为动力
嘉兴经开区加速推进转型升级
嘉兴在线新闻网     2016年08月10日 10:39:47     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 楼宇经济持续发力,带动服务业迅猛发展,增加值占GDP比重达到52%;企业热衷技改,大力投入增强核心竞争力,技改投入同比增长137%;工厂尚未建成,但总部项目已经产生“效益”,工业经济和总部经济协同发展……今年初以来,在经济发展总体保持稳中有进的同时,嘉兴经济技术开发区积极推进经济发展提质增效,无论是工业经济转型提升还是三次产业结构调整都呈现诸多亮点。

楼宇经济发力

服务业按下发展“快进键”

近日,首批国家级众创空间楼友会落户嘉兴经济技术开发区城南街道的颐高广场。位于颐高广场2楼的楼友会嘉兴众创空间,占地约1400平方米,有4个多功能会议室,提供150个工位和300平方米的创业咖啡馆。除了这些硬件条件外,这里平均每周为创业者及投资人开展2至3场活动。

颐高大厦是嘉兴经开区城南街道重点发展的特色楼宇之一。“主要定位于电商特色服务+创业孵化特色楼宇,这次楼友会的入驻将使颐高大厦的特色更加凸显。”城南街道相关负责人告诉记者。

没有轰鸣的机器声,没有污水排放的烦恼,没有土地空间使用的窘迫……作为新兴的一种经济形态,楼宇经济已经成为城市经济的重要组成部分,近两年以来,楼宇经济也成为嘉兴经开区大力培育的经济新增长点。不仅仅是颐高大厦,短短几年时间,一大批特色楼宇正在崛起。“我们通过做好楼宇招商、‘楼长制’服务、考核激励三篇文章,推动楼宇经济量质齐升。”区发改局相关负责人告诉记者。

数据显示:今年1至6月,该区已投入运营的52幢商务楼宇,总商务面积达127.7万平方米,入驻率为62%,注册率达94.43%,实现楼宇税收4.49亿元,占全区服务业税收总额的42%,较去年底又提高了16.8个百分点,已培育了11幢税收超千万楼宇。

在楼宇经济的强力带动下,嘉兴经开区的服务业发展继续保持强势,一二三次产业结构也更趋合理。记者了解到,今年6月末,该区服务业增加值占GDP的比重达到了52%,比去年底的49.7%又提高了2.3个百分点,现代服务业在全区经济发展中的作用越发凸显。

调存量、优增量

工业经济按下“升级键”

服务业加速发展的同时,今年初以来,嘉兴经开区以产业升级为主线,以项目建设为核心,以改革创新为动力,始终坚持调存量、优增量的思路,鼓励有条件的企业大力实施技术改造、引进先进设备、先进工艺,进一步加速工业经济转型升级。

随着市场竞争越来越激烈,有远见的企业纷纷选择加大技改投入,来提升市场竞争力。比如斯比泰电子就在今年开展了年产68万个电子元器件技术改造项目,项目总投资6037万元,其中设备投资5442万元。项目建成后可实现销售收入2亿元,利税5000万元。

技改投入快速增长已经成为经开区工业投资中的一大亮点。今年上半年,全区完成技改投资22.62亿元,同比增长137.2%;完成工业设备投资14.9亿元,同比增长100.1%。

另一组显示转型升级成效的数据也同样值得关注:规上工业完成高新技术产业产值44.26亿元,同比增长7.5%,完成装备制造业产值73.63亿元,同比增长11.8%。“从发展数据看,新型产业发展速度显著快于全区工业平均水平,正在成为推动工业发展的主动力。”区经商局相关负责人告诉记者。

与此同时,随着经济发展环境的不断优化、工业企业的快速成长,经开区还吸引了不少企业总部的落户,形成了工业经济和总部经济协同发展的良好势头。目前,美国荷美尔、日本住友理工、慈文影视传媒等都在经开区设立了中国区总部。“特别是美国荷美尔工厂虽还在建设,但其中国区总部项目从去年10月至今已反映销售7亿多元,贡献税收3600多万元。”上述负责人介绍说。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男