您所在的位置: 综合频道 > 正文
铁腕治乱 精准破疑 长效管控
开发区城市环境综合整治行动如火如荼
嘉兴在线新闻网     2016年08月12日 15:04:45     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 从上周起,嘉兴经济技术开发区对南湖大道、新气象路、会展路、纺工路等主干路段两侧的停车位、绿化带、路灯杆等区域中的户外广告指示牌开展专项整治工作。累计拆除了未经审批、存在安全隐患、影响市容、占用公共资源空间设施以及审批超过期限的各类广告指示牌50余块。目前,其他路段的整治拆除工作也在依法推进中。

近年来,随着开发区开发建设的快速推进,城市管理面积不断增大、实有人口数量明显增多,给城市综合环境治理、市容市貌管理带来了新的问题和挑战。7月中旬以来,开发区全面打响“十乱整治”、“疑难破题”、“长效管控”城市环境综合整治攻坚战役,群众反映强烈的脏、乱、差、堵等突出问题得到了明显改善,为进一步提升城市形象奠定了扎实基础。

铁腕治乱

全面打响“十乱整治”闪电战

据了解,“十乱整治”分别是指乱设摊、乱停车、乱堆放、乱建私占、乱贴私设、乱吊挂、乱排放、乱抛撒、乱损公物和乱放私养行为。针对开发区城市“十乱”问题,区内各街道根据各自实际制定了“一街一策”区域化个性方案,开展集中整治。

夏季是夜间乱设摊现象的高发时期。开发区综合行政执法分局专门就这一突出问题进行了摸底检查,掌握全区范围内夜间乱设摊点48处、831个,其中双溪路同济大学和高中园区门口、嘉兴学院医学院门口等5处规模较大。“这些摊点营业到凌晨2点左右,严重影响周边居民休息、阻碍道路通畅,还造成油烟等环境污染。”区执法分局相关负责人表示。

针对占道经营、堵塞交通、污染环境等群众反映大的违章乱设摊点,7月以来,开发区城管部门在日常管控的基础上先后开展了15次大规模的集中整治。“6月4日至17日我们连续两周对双溪路、同济路和乌桥路等重点路段开展集中整治,将110多个摊位彻底清理,全面消除了违规占道设摊行为。”该负责人说,目前全区831个摊位已得到彻底清理,开发区三环以内基本实现“零摊位”。

以“十乱”整治行动为契机,开发区先后解决了一批近年来老百姓投诉集中的城市环境方面热点、焦点问题,并对市容市貌管理中的重难点问题群策群力。

凝心聚力

合力打好“长效管控”持久战

为了进一步加强夜间无证设摊管控防控力度,切实巩固整治成效,各街道综合执法中队通过采取延时执法、错时执法等方式,加大夜间执法巡查力度。同时,针对夜间执法力量不足的现状,各街道采用购买服务参与市容秩序辅助管理的新路子,引入市场化运作模式,向社会组织购买保安76人,进一步扩大市容管理劝导队伍。

保安人员协助执法队员、协管员从凌晨4点到次日凌晨2点,实行不间断的机动巡查和步行巡查,以守点、巡查、劝导等方式,协助执法中队对违章设摊、占道经营、乱排乱倒等违反市容秩序的行为及时制止、有效劝导。

为使保安人员顺利高效地开展工作,各街道对其进行了上岗前培训,组织学习市容环境相关法律法规,并对其在工作方法、服务态度、文明执法等方面进行指导,进一步提升人员素质能力和管理水平。同时,明确规章制度,落实考核机制,为市容市貌管理的整洁度、工作的规范化提供坚实的组织和纪律保障。

此外,塘汇街道还以全面推进“市容市貌网格化管理示范路”创建为基础,把辖区昌盛路、茶园路、中环北路等路段列入网格化管理路段。由路长牵头,协调街道综合执法中队、交警、保洁单位、绿化公司、社区、志愿者等多方力量,合力推进“路长制”网格范围内的市容秩序、环境卫生、交通秩序、市政绿化设施等方面管理工作,进一步夯实市容环境管理基础,构建长效管理新格局,打好市容环境整治管理持久战。

自城市综合环境整治行动开展以来,开发区已集中整治区域基本实现了道路畅通、沿线整洁,市容市貌有了明显提升。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 吴佳雯    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男