您所在的位置: 综合频道 > 正文
打造特色楼宇
城南街道精准服务促产业集聚
嘉兴在线新闻网     2016年08月12日 15:04:10     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,首批国家级众创空间楼友会落户颐高广场,颐高广场打造电商服务+创业孵化特色楼宇再进一步。近年来,城南街道紧紧抓住楼宇经济这一新的发展点,通过谋特色、抓服务、强配套等举措,全方位促进产业集聚,提升楼宇经济效益。

据了解,楼友会嘉兴众创空间集创业苗圃、孵化器、加速器于一体,位于颐高广场2楼,占地约1400平方米,有4个多功能会议室,并设立了150个工位以及300平方米的创业咖啡馆,同时还平均每周为创业者及投资人开展2至3场活动。

此次楼友会选择落户的颐高大厦正是一座定位于电商特色服务+创业孵化的特色楼宇。根据自身定位,颐高大厦创造性地提出了“5+5”服务体系,“5+5”就是“总裁沙龙、创业导师接待日、创意工场、创业家访谈、服务联盟”+“融资担保、网络通信、创业孵化、电商培训、贴身物业”。“颐高大厦通过楼上楼下资源的整合,建立了一个服务平台,可以为楼里的企业提供创业融资、管理咨询、项目对接、文化建设等多项服务。”城南街道相关负责人告诉记者,这一系列举措,不仅有效提高了楼宇在招商、服务企业方面的能力,在推动楼宇企业的可持续性发展上也取得了明显成效。

紫御大厦是城南街道另一幢特色鲜明的商务楼宇。作为街道集体资产,紫御大厦由城南街道直接运营管理。在紫御大厦的招商与发展中,街道将该楼宇的发展定位在建筑工程专业技术服务业特色楼宇,主要引进工程项目策划、招标代理、工程监理、造价咨询等专业技术服务业企业。在紫御大厦,以“楼宇之家”为主题的企业沙龙活动颇受欢迎。这一活动既是街道增强政策宣传的平台,也是及时了解企业需求的平台,更是企业间共享信息、相互借鉴、相互促进、相互学习的一方舞台。

有了明确的发展定位和良好的发展环境,紫御大厦也交出了漂亮的发展“成绩单”。经过三年精心培育,2015年度该楼宇税收累计突破4000万元,并于当年12月被评为市级第一批重点楼宇。截至今年6月,紫御大厦入驻企业65家,入驻率74.76%,注册率92.31%,实现税收1710万元。

颐高大厦和紫御大厦只是城南街道发展楼宇经济的一个缩影。近年来,面对全市各地在楼宇发展上的强有力竞争,城南街道十分注重在配套上的精耕细作,促使各项配套服务更加专业化、精细化。在楼宇招商上,城南街道对符合楼宇发展定位的一些重点项目、重点客商,按照“一事一议、一企一策、特事特办”的原则,对楼宇入驻企业进行选择和把关;在楼宇管理上,通过“一幢楼宇、一名楼长、一支管理服务团队”的工作机制,加强跟踪管理,做好协调和服务工作,帮助楼宇业主协调解决企业发展过程中遇到的困难。

“针对有的入驻企业不熟悉注册、登记流程的问题,我们在整合各方力量的基础上,会为他们提供‘一条龙、保姆式’服务,企业注册、登记,我们进行代办。”城南街道相关负责人告诉记者,街道还协同社区、楼宇业主、物业做好政策的宣传解释工作,解读各级政府关于促进楼宇经济发展的扶持激励政策,对于符合政策培育扶持的企业,会积极帮助他们进行申报,为楼宇经济加快发展提供有力的服务。

正是通过加强领导、充实力量、提升服务、精细招商等一系列措施,城南街道楼宇经济在总量和发展质量上均实现了较大提升。“接下来,街道将进一步明确责任,健全联络机制,做到上门听意见、跟踪抓服务,第一时间掌握企业需求、回应企业诉求、解决企业难题、了解企业变化,确保企业引得进、留得住、安下心,为楼宇主体的发展创造更优的条件。”该负责人表示。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 冯雨燕    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男